你所在的位置

在发挥人才关键作用方面我市提出了哪些政策措施?

*姓名: 曲... *电话: 139...
*邮箱: *单位:
*主题: 在发挥人才关键作用方面我市提出了哪些政策措施?
*内容: 围绕发挥人才在科技创新中的关键作用,我市提出了哪些政策措施?
*答复: 《关于大力推进科技创新的实施意见》提出了四项政策举措,努力在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。 一是加大高层次人才及团队引进力度。对战略性新兴产业企业吸纳并签订3年以上工作协议、对产业发展做出突出贡献的产业高端人才,对产业领军人物,经评定给予奖励;对创新团队带项目创办企业,根据项目技术领域、技术水平、市场潜力等情况,给予担保贴息贷款或股权投资支持;支持有条件的企业建设院士(专家)工作站,为高层次人才与企业、地方对接搭建平台;以著名科学家牵头组建,或社会力量捐赠、民间资本投资建设科学实验室,给予资金支持;高层次人才子女申请就读我市义务教育阶段学校和高中转学的,可在市属学校申请就读。 二是完善科研人员创新创业机制。改进科研人员薪酬和岗位管理制度,符合条件的高校院所科研人员经所在单位批准,可带科研项目和成果到企业开展创新工作或创办企业,在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利;国有企事业单位对职务发明完成人、成果转化重要贡献人员和团队的奖励,计入当年单位工资总额,不作为工资总额基数;组织开展“长春工匠”评选活动,举办职工技能大赛,大力弘扬“工匠精神”。 三是完善高层次人才住房保障政策。支持各级政府在引进人才相对集中的地区,统一建设人才周转住房或购买商品房出租给在当地无房的高层次人才居住;支持高校院所参照所在地政府有关规定,利用自有存量国有建设用地建设租赁型人才周转住房;支持高校院所、大型骨干企业利用自有资金购买或租用商品房出租给高层次人才居住。 四是支持保护创新型企业家。推动转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业实施管理层和核心骨干持股,持股比例可达30%;对年工业产值首次突破10亿元、50亿元、100亿元的企业,分别给予奖励;对我市科技创新发展有卓越贡献和重大贡献的杰出人士,授予长春勋章或荣誉称号。

友情链接