你好! 欢迎光临长春科技网   2018年05月21日 星期一 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

在市直机关组织开展“学党章”活动动员部署会上的讲话

索取号:E017201616230 2013年02月17日    来源:长春市科技局

 

同志们:

今天是大年初八,首先借这个机会给大家拜个晚年。今天的这次会议,是经市委相关领导同意召开的。会议的主要任务是,贯彻落实广滨书记在市纪委十二届三次全会上所提出的:组织开展好“学党章”活动,在全市掀起学习热潮,使党章内化于心,外化于形。会上,已经印发了《关于在市直机关组织开展“学党章”活动的实施方案》,请大家按照方案的要求,认真抓好落实。下面,我受市委常委、市委秘书长、市直机关党工委赵明书记委托,讲几点意见。

一、要切实提高认识,全面理解和把握学习贯彻党章的重大意义

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,凝聚了全党的理论创新和实践创新成果,体现了党的十八大确定的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。作为共产党员,尤其是作为代表党行使执政权力的机关党员,我们一定要从全局和讲政治的高度,充分认识在新的历史条件下学习贯彻党章的重大意义。

首先,学习贯彻党章,是维护党的团结统一、完成党的各项任务的坚强保证。党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党章的总纲和十一章53条,对我们党的性质、指导思想、基本理论、路线和纲领,党员和党的组织、党的干部、党的纪律等等,都做了非常详细明确的规定,比如去年我在工作会上强调的换届问题,那就是党章中规定的。可以说,学习和遵守党章,对我们这个拥有8200多万党员的大党来说,尤为重要,这是保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进的基础。当前,不可否认的是,我们有些党员纪律意识淡化、理想信念动摇,奉献精神消靡,宗旨意识淡薄,对党的基本理论、路线和纲领不甚了了,组织纪律性不强,甚至思想蜕变、意志退化、贪图享受,还有些党组织对党员干部教育、管理、监督抓得不实、不到位,党章中明确规定的不去做、不执行,甚至个别党员的言行,严重违背党章规定。这些问题影响着党的生机和活力,影响着党在群众中的形象和威信,必须加以解决。为此,党的十八大报告第一次对严明党的纪律、自觉维护党的集中统一作出专门部署,中央政治局也召开会议,专题研究部署加强新形势下党员发展和管理工作,习近平总书记还发表了署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》,要求全党同志要全面掌握党章基本内容,严格遵守党章各项规定,并指出党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。还提出,要以党的十八大党章修正案颁布为契机,在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮。广滨书记也在市委常委会、市纪委十二届三次全会等会议上,就严格政治纪律,坚决维护党的团结统一提出了具体明确的要求。要求每名党员都要牢固树立党员意识,自觉服从党的组织和党的原则,自觉用党章规范言行。我们一定要按照中央和市委的要求,把“学党章”活动作为当前一项重大的政治任务,确保“学党章”活动取得成效。

其次,学习贯彻党章,是保持党的先进性和纯洁性,不断加强党性修养和党性锻炼的必然要求。作为共产党员只有时刻把党章记在心里,时刻把党章作为衡量自身的言行的标准,时刻牢记党的宗旨,时刻严守党的纪律,时刻把党的利益、国家利益和人民利益,放在心中最高位置,才能坚持和发扬中国共产党人的政治本色,才能充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。这是一名共产党人必备的政治操守。这次“学党章”活动,希望大家不要把它当成一种负担,而要把它做为对广大机关党员干部进行自我教育、自我提高提平台和契机,作为保持党的先进性和纯洁性,不断加强党性修养和党性锻炼的一次再教育。

第三,学习贯彻党章,是凝聚力量、推动发展,实现建设幸福长春、率先全面建成小康社会目标最重要的政治保障。市委二次全会和全市经济工作会议提出,要围绕打造幸福长春、率先全面建成小康社会目标,进一步实施好“三化”、“三动”、“三大板块”协调发展、工业和服务业“双拉动”等重大战略,全力推进经济持续健康较快发展。完成这个任务,关键在党、核心在党员领导干部、成败在干部作风。我们就是要通过“学党章”活动,充分发挥党的政治优势,在各级党组织和广大党员中,进一步强化党章意识、党员意识、纪律意识、服务意识、发展意识、为民意识,为我市经济发展凝聚力量、振奋精神,倾力打造让基层、企业和群众满意的“三满意”机关,树立为民、务实、清廉的党员干部形象,真正以实实在在的成效和变化,推进幸福长春建设。

二、要坚持务实重行,推进“学党章”活动扎实开展

从今天起,我们将利用两个半月的时间,集中开展“学党章”活动。这次活动的主要目的就是,要在全市机关形成学习党章、遵守党章、维护党章、执行党章的良好氛围。我们讲学习党章,就是要全面理解和把握党章的基本内容,增强党章意识,强化党性观念,牢记党员身份,明确党员责任。我们讲遵守党章,就是要自觉遵守党章的各项规定、制度、纪律,用党章规范言行,按照党章的要求办事,把党章作为言行的参照系。我们讲维护党章,就是要充分认识党章的科学性和重要性,坚决维护党章的权威性和约束力,自觉杜绝违反党章的言行。我们讲执行党章,就是要把党章的基本精神、各项规定落实到实际工作中,落实到具体行动上。同时,要通过“学党章”活动进一步提高机关党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许泄漏党和国家秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允许制造、传播政治谣言以及有丑化党和国家形象的言论。因此,在市直机关党员中,集中组织开展“学党章”活动,既是贯彻落实十八大精神的一项重要内容,也是巩固执政党地位的现实需要,最核心的就是同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。为此,我们在“学党章”活动中要着重把握好以下几个环节。

一是要坚持把学习贯穿始终。各机关党组织要采取灵活多样的学习形式,引导机关党员全面学习掌握党章基本内容,认真学习党章、党章修正案决议、习近平总书记署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》和广滨书记在市委二次全会、全市经济工作会议和市纪委十二届三次全会上的讲话,结合工作和个人实际,全面掌握党员义务和党员领导干部基本条件,全面掌握党的制度和各级党组织的行为规范。要把学习作为经常性工作来抓,坚持把学习贯穿整个活动始终,力求通过卓有成效的学习教育,使机关党员的党员意识进一步强化,党性观念、党性修养和政治纪律意识进一步增强。我们还将邀请市领导或专家学者以学习党章、遵守党章为题,为市直机关党员作一场专题辅导。

二是要坚持开好支部民主生活会。各机关党组织要以党支部为单位召开一次专题民主生活会。与会党员要围绕学习党章、遵守党章、严守党的政治纪律等方面进行认真查摆和剖析,尤其是要重点围绕“四个决不允许”进行对照查找和反思,在自我剖析和查摆的基础上,认真开展批评与自我批评,力求使机关党员对党章内化于心、外化于行。这里,特殊强调一下,党员领导干部要带头参加民主生活会、带头发言、带头开展批评和自我批评,切实在“学党章”活动中发挥示范作用。

三是要坚持搞好舆论宣传。各机关党组织要积极做好学习贯彻党章的宣传工作,要利用板报,标语、局域网等基层党员喜闻乐见的形式,营造学习党章、遵守党章、维护党章、执行党章的浓厚氛围。机关党工委也将在长春机关党建网和《彩话长春机关》开辟专栏,并编发《市直机关“学党章”活动专报》,对“学党章”活动进展情况进行报道,力求在市直机关迅速掀起学习党章、遵守党章的热潮。

四是要坚持抓好整改落实。各机关党组织要组织和引导机关党员,针对自我剖析和民主生活会查找出来的问题,制定出切实可行的具体整改办法,认真进行整改。各机关党组织还要针对本部门党员存在的普遍性和倾向性问题,制定具体整改落实方案,明确责任和完成时限,逐条地解决。这里,我着重强调一下,尤其是在发展党员上,要坚决把政治标准放在入党标准的首位,务求在入口处树立起一道铁闸。

五是要坚持党员领导干部带头。领导干部是学习贯彻党章的组织者、践行者。因此,领导干部一定要带头学习贯彻党章,带头做执行党章模范。各部门主要领导要结合自身学习体会,按照《市直机关“学党章”活动实施方案》的相关要求,认真上好主题党课。

六是要坚持建立健全制度。机关各党组织一定要注意发现和总结在“学党章”活动中涌现出来的好做法,尤其是在严守政治纪律,规范政治行为方面的好办法,好措施,用规章制度的形式固定下来,长期坚持下去。我想,在“学党章”活动中,每个部门至少要建立一个学用党章或学习贯彻党章的长效制度。

三、要强化组织领导,确保“学党章”活动取得实效

学习贯彻党章,基础在学习,关键在落实。机关各级党组织务必要把“学党章”活动作为当前一项重大政治任务,做到精心组织,有序推进,确保“学党章”活动取得丰硕成果。

一是要加强领导。机关成立了由赵明秘书长为组长,市纪委、党工委相关领导为成员的领导小组,各部门也要明确责任,真正把“学党章”活动摆上日程,切实把这次“学党章”活动作为党员牢固树立党章意识、提升纪律意识、强化部门队伍建设的有力抓手,确保这项活动扎实开展。这里,我还要着重强调一下,各位专职书记作为直接负责人,一定要承担起职责,多动脑、多想招,认真研究,积极协调,为本部门本单位领导当好参谋,坚决防止形式主义、做表面文章。

二是要注重结合。机关各级党组织要把“学党章”活动与深入学习贯彻党的十八大精神紧密结合起来,与建设幸福长春,率先全面建成小康社会的目标任务结合起来,与改进工作作风、提高工作效能紧密结合起来,与创建“学习型、服务型、创新型”党组织结合起来,积极引导机关党员结合业务实际和岗位特点,全面学习领会党章的重点内容和精神实质,切实把机关各级党组织和党员的思想和行动统一到党章上来,统一到中央和省市委的要求上来,在市直机关形成清廉、敬业、和谐、务实、创新、学习的风气,不折不扣地贯彻执行中央和省市委各项决策部署,以机关广大党员干部优良的作风,铁的纪律打造为民务实清廉机关。

三是要强化督导检查。机关“学党章”领导小组将派出检查组,对机关各部门开展“学党章”活动进行检查,重点查看是否按要求开展了学习,主要领导干部是否讲了主题党课,民主生活会是否开了,问题是否找了,整改办法是否建立了等,并适时对检查情况在市直机关进行通报。

同志们,新春伊始,各部门工作都非常繁重,在这种情况下,市委要求我们组织开展这次“学党章”活动,充分表明了市委对这项工作的高度重视和对我们这支队伍的高度信任,让我们迅速行动起来,在市委的领导下,精心组织,认真完成“学党章”活动的各项工作任务,用机关党员严明的政治纪律,规范的政治行为,优良的工作作风,进一步推进“三满意”机关建设,为建设幸福长春、率先全面建成小康社会提供坚强有力的政治保证。

我就讲这些,谢谢大家。