你好! 欢迎光临长春科技网   2018年08月15日 星期三 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

构建有长春特色的创新发展引擎——四谈落实市委十二届九次全会精神

索取号:E017201616238 2016年08月16日    来源:长春市科技局

 

让创新成为驱动发展的新引擎,不仅是长春经济进入新常态的需要,也是在新一轮竞争中抢占制高点、力争创新优势的要求。对此,省委省政府作出了“长春要打造吉林中部创新转型核心区”的战略部署,市委十二届九次全会以更加自觉的担当精神提出全力推进长春创新型城市建设的目标。这就要求我们必须着眼全产业链谋划创新,积极拓展产业发展新领域,不断探索产业发展新路径,全面提升产业发展新活力,构建具有长春特色的创新发展引擎。

构建具有长春特色的创新发展引擎,要精细化研究创新体系的各个环节。创新是个系统工程,包括政府、科研机构、高校、企业、中介机构等等,它们是相互交织、相互支撑、相互促进的体系。在不同的领域、不同的产业、不同的技术发展环节,面临的条件不同,运作机制也有所不同,需要对这些方面进行精细化的分析、研究和管理。尤其要思考在创新驱动中怎样摆好企业、政府和市场的关系,认真研究科研管理、技术研发管理和经济管理的区别以及共同点,研究三者怎样才能更好地结合。

构建具有长春特色的创新发展引擎,要让科技创新、制度创新协同发挥作用。如果把科技创新比作发展的新引擎,那么改革就是点火系,必须采取有效措施进一步完善点火系。推动企业主体作用,推进企业技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新;强化政府服务职能,清理、调整与创新相关的审批、认证、收费事项,发挥创新发展政策、平台建设、人才培养、公共服务等方面作用;创新财政科技投入方式,建立科学合理的科技资源投入机制、科研立项机制、科研评价机制、金融支撑机制和科技成果分配机制;组建创业投资基金,开展股权众筹试点,鼓励金融机构加大对创新型小微企业的资金支持力度。

构建具有长春特色的创新发展引擎,要精准找到驱动着力点。创新是一种理念,更是行动和实践,贯彻落实创新发展理念,必须找准创新驱动的着力点。当前,长春要做好“高”和“新”两篇文章,推进信息化与工业化、农业现代化、服务业高端化深度融合,推动经济社会各领域新兴技术跨界创新。围绕新产业、新技术、新业态,打好“无中生有”创新牌,围绕构建现代化产业体系,打好“有中生新”转型牌,围绕高校院所与企业深度合作,打好科技强市组合牌。推进农业向生态绿色调整,推进工业向智能制造转型,推进服务业向高端化延伸,推进战略性新兴产业发展。

我们的创新驱动转型发展已在路上,只有因地制宜探索差异化创新发展路径,才能把长春建设成具有强大带动力的东北亚区域性创新中心。