你所在的位置

关于《长春市开展建立产学研协同创新机制试点工作方案》的起草说明

索取号:E017201616297 2016年08月30日 14时09分    来源:长春市科技局

 

一、案由和《试点方案》的形成过程

党的十八届三中全会明确提出“建立产学研协同创新机制”改革任务,省委十届三次全会对开展“建立产学研协同创新机制试点”作出了重要部署,责成省科技厅牵头组织实施,并把试点任务交给长春市。市委十二届四次全会也确定把“建立产学研协同创新机制”试点工作作为17项改革任务之一加以重点推进。市委十二届五次全会进一步强调要抓好产学研协同创新机制试点,加快建立“政产学研用金介”协同创新机制。

为落实省、市委的部署, 市政府办公厅、市科技局组成调研考察组,赴南京、宁波、合肥等3个城市进行了学习考察,并借鉴了武汉、西安等城市的经验。《方案》起草过程中,市科技局党组多次研究讨论,前后修改了几十稿。并本着边起草、边试点、边推进的原则,按照市领导指示,积极推进吉林长春集成创新综合体、长春科技企业孵化器大厦、长春科技金融中心等工作落实。

省、市领导对试点工作高度重视,《试点方案》起草过程中作出了明确指示,对目标、任务、措施等重点内容反复研究,全程都给予了有力指导。

二、《试点方案》的主要内容

《试点方案》在整体框架上包括总体要求和主要目标、基本任务、保障措施三大部分。

(一)总体要求和主要目标

总体要求是着力建设一大平台、两大载体、三类中心、八大协同创新基地,建立完善三大协同创新机制,深入实施“三百工程”,突出抓好科技型“小巨人”企业。主要目标设定2017年、2020年两个节点:

1、到2017年,基本形成产学研协同创新体制机制,协同创新载体功能有效发挥。

(1)规上企业R&D经费投入占主营业务收入比重达到1%,比2012年提高0.64个百分点;全社会R&D经费投入占GDP比重达到2%,比2012年提高0.29个百分点;地方财政科学技术支出占地方财政支出比重达到1.5%以上,比2012年提高0.23个百分点。

(2)市级以上企业研发中心达到300个,比2012年增加156个,年均增长15.8%;行业中试与检测中心达到20个,比2012年增加15个,年均增长32 %;公共科技服务中心达到40个,比2012年增加26个,年均增长23.4%。

(3)产业技术创新战略联盟达到40个,比2012年增加24个,年均增长20.1%;科技企业孵化器面积达到300万平方米,比2012年增加230万平方米,年均增长33.8%;科技产业园区达到20个,比2012年增加12个,年均增长20.1%;高校院所实现科技资源开放共享的平台达到40个,比2012年增加28个,年均增长27.2%。

(4)应用型科技成果转化率达到50%,比2012年提高21个百分点;科技进步贡献率超过55%,比2012年提高5个百分点。

(5)全年发明专利申请量达到5000件以上,比2012年增加2059件,年均增长11.2%;技术市场成交合同金额达到40亿元,比2012年增加19亿元,年均增长13.8%;产值超5000万元的科技型“小巨人”企业达到300户,比2012年增加166户,年均增长17.5%;国家高新技术企业达到300户,比2012年增加147户,年均增长14.4%。

2、到2020年,全面形成产学研协同创新体制机制和协同创新体系,科技创新成效充分显现。

(1)规上企业R&D经费投入占主营业务收入比重达到1.5%,比2012年提高1.14个百分点;全社会R&D经费投入占GDP比重达到2.5%,比2012年提高0.79个百分点;地方财政科学技术支出占地方财政支出比重达到2%,比2012年提高0.73个百分点。

(2)市级以上企业研发中心达到500个,比2012年增加356个,年均增长16.8%;行业中试与检测中心达到30个,比2012年增加25个,年均增长25.1%;公共科技服务中心达到60个,比2012年增加46个,年均增长20%。

(3)产业技术创新战略联盟达到60个,比2012年增加44个,年均增长18%;科技企业孵化器面积达到400万平方米,比2012年增加330万平方米,年均增长24.3%;科技产业园区达到30个,比2012年增加22个,年均增长18%;高校院所实现科技资源开放共享的平台达到50个,比2012年增加38个,年均增长19.5%。

(4)应用型科技成果转化率达到60%,比2012年提高31个百分点;科技进步贡献率超过60%,比2012年提高10个百分点。

(5)发明专利申请量达到7000件,比2012年增加4059件,年均增长11.4%;技术市场合同成交额达到60亿元,比2012年增加39亿元,年均增长14%;产值超5000万元的科技型“小巨人”企业达到500户,比2012年增加366户,年均增长17.9%;国家高新技术企业达到500户,比2012年增加347户,年均增长16%。

(二)基本任务

提出了建设一大平台、两大载体、三类中心、八大协同创新基地、建立完善三大协同创新机制和深入实施“三百工程”、突出抓好科技型“小巨人”企业六项任务。

一大平台,即:长春市“政产学研用金介”协同创新云平台。主要是整合部门、企业、高校院所、中介服务机构的各种资源,基于云计算技术和大数据应用,构建以企业为主体、政府主导、学研输出、成果应用、金融助力、中介服务为一体的“政产学研用金介”的协同创新云平台,更好更快地实现科技信息汇聚、科技需求对接、科技创新服务和科技创业指导。两大载体,即:长东北科技创新中心和吉林长春集成创新综合体。长东北科技创新中心,主要是进一步加强技术研发、产业孵化和公共服务能力建设。吉林长春集成创新综合体,主要是依托北湖科技园,构建技术研发与转移、创新型企业孵化、科技服务、网络信息、投融资等平台。目前综合体一期12栋主体工程基本建成,总面积4万平方米,包括6个中试中心、中科院长春技术转移中心等一些项目已经入驻。由吉林长春产权交易中心出资2450万元、省生产力促进中心出资1050万元、长春市科技发展中心出资1000万元,以股份制形式共同组建了吉林长春技术产权交易中心,10月份有望启动运行。三类中心,即:企业研发中心、行业中试与检测中心、公共科技服务中心。由长春市科技局、长春高新区管委会、吉林省捷诚投资有限公司共建的长春科技金融中心已经投入运行,该中心为吉林省第一家设立的综合性科技金融服务平台。中心将为科技型中小企业提供科技风险投资、科技银行、科技小额贷款、科技担保、科技租赁、科技保险、知识产权服务、科技金融咨询服务、科技投资管理等一条龙综合化科技金融服务。八大协同创新基地,即:汽车产业、农产品加工产业、轨道交通装备产业、医药健康产业、生物产业、光电信息产业、新材料产业、电子商务产业协同创新基地。主要是以开发区和特色产业园区为依托,以各产业骨干企业为主体,联合高校院所构建技术开发、成果转化平台,打造核心技术支撑,推进产业集群化发展。三大协同创新机制,即:企业主体、市场导向的科技成果转化“舟桥”机制,科技人才服务地方经济发展的评价与激励机制,科技资源开放共享的市场化机制。通过建立和完善这些机制,充分释放和激发科技成果、科技人才、科技资源的潜力和活力。深入实施“三百工程”、突出抓好科技型“小巨人”企业。即实施100个重点科技成果转化项目,100个重点科技攻关项目和培育100户科技型“小巨人”企业,建立动态管理机制,集聚各类创新要素给予重点支持。

(三)保障措施

提出做好五个方面工作。一是加强组织领导。成立长春市产学研协同创新机制试点工作领导小组,市政府主要领导任组长,常务副市长和分管副市长任副组长,吸收有关部门和单位负责人为成员,领导小组办公室设在市科技局,负责牵头协调和具体组织推进试点工作。建立联席会议制度,协调解决试点工作重大问题,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二是突出企业主体作用。引导和支持企业加强技术研发能力建设,增加研发投入,充实研发队伍,建设研发机构,提升自主创新能力,充分发挥企业在研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用。建立健全以企业创新需求为导向的科技计划项目立项机制,形成“企业出题、先行投入、协同攻关、市场验收、政府补助”的科研项目组织实施机制,支持行业重点企业与高校院所联合组建技术研发平台和产业技术创新战略联盟,促进技术、人才等创新要素向企业流动。三是提供政策支撑。在省、市现有政策措施的基础上,研究制定一些新的政策。主要包括争取省直相关部门支持,将国家高新技术企业认定管理权限下放长春市;进一步落实好研发费用加计扣除政策;支持职务发明人技术入股;采取股票期权的形式对相关人员给予奖励,根据实际情况申请在税法规定的期限内分期缴纳个人所得税;对于长春市企业兼并收购符合条件的外地高新技术企业,按照收购签约金额10%比例给予补助,最高不超过1000万元;推进科技成果处置权和收益权的改革;对科技型“小巨人”企业给予特殊政策支持;对于发展潜力巨大的科技型“小巨人”企业搬迁入园给予特殊政策支持;鼓励企业进入“全国中小企业股份转让系统”融资,力争有一大批科技型“小巨人”企业进入“全国中小企业股份转让系统”交易,支持不具备进入“全国中小企业股份转让系统”的企业在“区域性股权交易市场”交易,等等。通过落实政策激励措施,促进创新主体深度协同。四是健全考核机制。建立产学研协同创新试点工作目标责任制,列入责任单位和部门年度绩效考核内容,合力推进试点工作。五是营造浓厚氛围。加强典型宣传和舆论引导,形成协同创新的良好氛围,促进试点目标任务全面完成。


友情链接