你好! 欢迎光临长春科技网   2018年05月20日 星期日 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

学风劲 事业兴——学习型党组织建设扎实推进

索取号:E017201616314 2012年09月27日    来源:人民日报

 

近年来,全国各级党组织和广大党员干部深入学习实践科学发展观,推动学习型党组织建设取得了丰硕成果。


学习理论,提高素养



通过学习,进一步提高全党的思想理论素养,不断增强战略思维能力和辩证思维能力,确保党在纷繁复杂的环境中牢牢把握正确前进方向,是我们党建设学习型党组织的根本目的。


近年来,各地区各部门把提高思想政治素养作为根本,把深化理论武装作为第一位任务,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,组织广大党员干部深入学习实践科学发展观,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新进展——


江苏省委每年年初就制订出全年的中心组学习计划,每两个月至少学习研讨一次,学习成果又以“学习·思考·探索”系列丛书公开出版,印发县以上党委中心组参阅;山西由省委中心组成员牵头挂帅,围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,就事关科学发展的19个重大课题开展大规模宣传教育及调研,推动兴起学习贯彻全会精神的热潮;中直工委机关要求机关各部门在理论学习方面带好头、作表率,扎实推动中心任务的完成。


理论学习为实践指明了方向,奠定了基础。


学以致用,推动发展


近年来,各地区各部门紧紧围绕党和国家工作大局,特别是围绕贯彻落实“十二五”规划、加快转变经济发展方式、加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作等抓学习、促学习,努力把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的思路措施——


云南注重将学习成果转化为指导工作的方法,避免学习、工作“两张皮”,把工作实效作为检验学习效果的惟一标准,以重点工作是否有进展、难点工作是否有突破、民生是否有改善、改革是否有推进、稳定是否有巩固、城乡一体化步伐是否有加快等刚性指标来检验学习效果;福建省要求各级党组织和广大党员领导干部常备一个“问题簿”,结合自身平时工作实际至少提出1至2个问题并记录在簿,然后通过学习,思考和寻找解决问题的方法与思路,从而增强改革创新、科学发展的意识和能力;湖北省委要求各级组织人事部门把干部学习培训作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道,学员考核结果记入干部培训档案,作为干部任用考察的内容,以及任职、晋升、奖惩的重要依据之一。


通过深入学习实践,各地方各部门形成了有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制。


创新理念,丰富方法


近年来,各地区各部门在坚持运用以往成功经验的基础上,积极创新学习理念、学习内容、学习形式和手段,努力构建多层次、全方位、立体化学习平台,使学习实践科学发展观活动更有时代性、更有吸引力——


中央党校从“夯实理论基础、拓展世界眼光、培养战略思维、加强党性修养”四个方面布局理论教育教学内容,大力加强马克思主义基本理论的学习、教育、研究、宣传和人才培训,不断提高学习型党组织建设的层次性和实效性;领导干部历史文化讲座、“强素质·作表率”读书活动、青年读书研究会……中央国家机关工委、外交部、国家发展改革委等部门的品牌活动,有效提升了规范化学习教育对党员领导干部树立大局意识、加强战略思维、把握发展机遇、稳妥应对挑战的促进作用,有利于推进经济社会科学发展;湖南常德等地推出了以“学习全员化、学习组织化、学习制度化、学习价值化和以考促学”为主要内容的“四化一考”学习新模式,分层组织、分类指导、严抓考核、以考促学,迈出了创建学习型城市的步伐。


各地各部门结合实际积极探索富有时代特点的新方式,有效增强了建设学习型党组织活动的吸引力凝聚力。(记者  杜榕)