你好! 欢迎光临长春科技网   2018年12月17日 星期一 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

十八大通过的新党章修改、新增内容摘录

索取号:E017201616320 2016年11月29日 13时14分    来源:长春市科技局

 

1、党的指导思想:总纲第2自然段表述为:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。把“科学发展观”写在我们党的旗帜上,列入党的指导思想,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献。

总纲部分第7自然段充实了党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观的定位的内容,表述为:十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。这段话深刻阐明了科学发展观的时代背景、科学内涵、精神实质和贯彻落实科学发展观的基本要求。

2、中国特色社会主义:总纲部分第8自然段开头表述为:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。其中,“确立了中国特色社会主义制度” 是这次修改新增写的内容。

3、中国特色社会主义事业总体布局:总纲部分第9自然段中,对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善,主要体现在把“生态文明”建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。

4、发展社会主义市场经济:总纲部分第14自然段,对促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容进行了增写。

5、发展社会主义民主政治:总纲部分第15自然段,增写了发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主和完善中国特色社会主义法律体系的内容。

6、发展社会主义先进文化:总纲部分第16自然段,增写了建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设的内容。

7、构建社会主义和谐社会:总纲部分第17自然段,增写了使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理的内容,并将以改善民生为重点修改为以保障和改善民生为重点。

8、建设社会主义生态文明:增写了党领导人民建设社会主义生态文明,这在总纲部分第9自然段中的表述。

9、突出强调坚持改革开放:总纲部分第13自然段中,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。

10、党的建设总体要求,分别体现在:总纲部分第23自然段中,强调要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

总纲部分第24自然段中,强调全党要用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想,统一行动。

总纲部分第25自然段中,进一步强调求真务实,把它与解放思想、实事求是、与时俱进并列作为党的建设第二项基本要求。

总纲部分第27自然段中,增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部的监督的内容。

11、对党员和干部新要求:第一章第三条第一项修改为:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

第六章第三十三条,增写了干部选拔监督的内容,强调选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;增写了党重视监督干部的内容。

第六章第三十四条第五项,增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件的内容,强调党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。

12、对党的基层组织新要求:第五章第三十一条第一项,增写了积极创先争优的内容。

第五章第三十一条第二项第一句,修改为组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。