你好! 欢迎光临长春科技网   2018年02月18日 星期日 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

长春市科学技术局开展“三走进、三联手、三促进”活动实施方案

索取号:E017201616324 2016年11月29日    来源:长春市科技局

 

为深入贯彻落实党的十七届四中全会和市委十一届六次全会精神,进一步创建“三满意”机关,按照市直机关党工委下发的《关于在市直机关党组织中开展“三走进、三联手、三促进”活动的实施意见》(长直党发[2010]4号)要求,开展基层党组织以走进农村、走进企业、走进社区,联手抓党建、联手解决发展难题、联手扶贫帮困,促进发展、促进民生、促进和谐为内容活动。经局党组研究同意,制定实施方案如下:

一、目的意义

1、认真总结借鉴深入学习实践科学发展观活动的成功经验和做法,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,努力探索机关党组织及党员干部联系和服务基层、企业、群众的长效机制。

2、通过“三走进、三联手、三促进”活动推动机关党员干部深入基层,了解情况,转变作风,强化素质,增强服务的针对性和自觉性,提高机关服务质量和效能。

3、实现机关与农村、企业、社区党建资源对接整合、优势互补、互帮互助、双向联动、共建共促,提高机关党建工作科学化水平,促进我市经济社会平稳较快发展。

二、活动内容

(一)“三走进”对象的选择确定

1、走进农村:按照市委组织部统一安排,我局城乡基层党组织“结对共建”对子是双阳区山河街道卢家村,确定该村为我局走进农村对象,由农业处负责组织开展工作。

2、走进企业:我局高新处与吉林省长客金豆客车座椅股份有限公司建立联系,处长直接同企业对接,研究制定开展活动方案,并指派1名工作人员作为联系人。

3、走进社区:我局“结对救助”贫困户相对集中的社区是南关区九圣祠社区,确定该社区为走进社区对象。由机关党委负责组织开展工作。

(二)“三联手”的主要内容

1、联手抓党建。一是共同开展党内活动,包括共同研究党建工作规划、上党课、开展主题党日活动、召开座谈会等;二是相互学习交流党建工作的做法及经验,健全完善各项党建工作制度,推进基层党组织的规范化建设和科学化管理;三是党建工作资源共享,优势互补,促进党建工作水平的共同提高。

2、联手解决发展难题。一是当农村或企业发展遇到难题时,负责联系的相关处及时帮助研究,出思路、出主意、出办法;二是帮助协调各方面关系,特别是涉及到省市有关部门的协调或审批事宜,要主动帮助沟通,自身解决不了的要积极向有关部门反映;三是在力所能及的情况下,在人、财、物上给予资助。

3、联手扶贫帮困。主要是共同做好基层党组织服务民生工作,围绕“察民情、解民忧、传民声、聚民心”,帮助解决群众的实际困难和问题,重点是对所联系的农村、企业、社区的困难户,特别是困难党员进行帮扶,除资助外,还要在观念更新、信息提供、技术指导等方面提供服务。

(三)具体任务

1、确定联系人。各联系单位和联系人要在4月20日前与所联系单位进行初步沟通,了解基本情况。

2、搞好对接。4月末前各联系单位要与所联系的农村、企业、社区党组织搞好对接,同时研究制定具体实施方案。

3、适时开展活动。各联系单位和个人要从实际和实效出发,明确任务责任,并适时组织开展各项活动。原则上每3个月负责帮扶的机关单位要至少与所联系的农村、企业、社区开展一次集中活动。每次活动要保存完整的文件和影像资料,并适时小结,对下一步工作开展明确方向,确保每次活动取得实效。

三、活动要求

1、要高度重视,加强领导。“三走进、三联手、三促进”作为加强机关党的建设和创建“三满意”机关活动的一个实践载体,各级党组织要纳入重要日程,主要领导负总责,分管领导亲自抓。对每年开展的集中活动要认真筹划,确保实效。具体联系人要与所联系的农村、企业、社区建立经常联系,了解真实情况,帮助解决问题。

2、要结合实际,统筹兼顾。要把这次活动与领导干部包保社会主义新农村建设联系点、城乡基层党组织“结对共建”、“百户千家服务企业行动”、“万户特困户结对救助”、包保城市特困户活动有机结合、统筹安排。其中扶贫帮困要与“服务民生、践行宗旨”两次集中行动结合起来进行。要把这次活动作为机关党员干部深入基层、接触群众、了解下情、实践锻炼的有效载体,进一步转变机关作风,密切党群、干群关系,增强机关党组织的凝聚力和战斗力。

3、要严密组织,确保实效。局机关党委作为开展活动的总协调部门,要积极向领导提出建议,适时组织局机关党员干部开展活动。各具体负责实施的处室,每3个月至少要到所联系单位做一次联系帮扶,了解情况,帮助解决实际问题,并做好联系帮扶、共建情况的记录,每3个月向机关党委上报一次情况。十月份做一次全面总结,机关党委要及时收集整理各联系单位开展活动情况,做好上报工作。这项活动是市直机关党工委组织开展的,将作为年底的党建目标责任制考核一项内容,纳入全市的绩效考核。