你好! 欢迎光临长春科技网   2018年05月21日 星期一 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

全市机关党务干部学习贯彻落实党的十八大精神培训班的上讲话提纲

索取号:E017201616327 2012年12月27日    来源:长春市科技局

 

同志们:

11月20日上午,市委召开全市领导干部会议,广滨书记做了重要讲话,传达了党的十八大精神,并对全市学习贯彻落实党的十八大精神,加快建设繁荣、和谐、开放、美丽、幸福长春,让城乡居民生活得更加美好提出明确要求。为落实全市领导干部会议要求,迅速在市直机关掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,我们举办了这次培训班,引导机关党务干部坚持用十八大精神统一认识,指导实践,推动工作,全面提升机关党建科学化水平。刚才,王健教授为我们深入解读了党的十八大精神,对于我们更为系统、全面准确地掌握理解领会十八大精神有着很好的助推作用,让我们再一次以热烈的掌声,向王健教授的精彩辅导表示衷心的感谢。

下面,我就前一阶段机关党建工作完成情况和深入学习贯彻落实党的十八大精神,讲两个方面意见。

一、前一阶段工作完成情况

自年初以来,市直机关各级党组织紧紧围绕全市发展大局,组织动员广大机关党员干部,奋发进取,戮力共为,机关党的建设呈现出良好的发展态势,机关党的工作亮点频现,得到了领导和群众的好评。年内,市委、市政府主要领导多次对机关党的工作作出重要批示,这是近几年来市委、市政府主要领导同志对机关党建工作作出批示最多的一年,这既是对机关党建工作的肯定,也是对在座各位书记工作的充分肯定。

一是扎实推进了机关组织建设。年初以来,我们围绕基层组织建设、围绕服务民生开展了四项工程。即:创优工作、基础工程、素质工作和暖心工程。一年来,机关各部门紧紧围绕中心、贴近大局,认真按照工作安排,创新载体,丰富活动内容,扎实有效地推进了部门各项工作,我们有些工作走在了全国、全省的前面。尤其是在机关党支部的工作规范上,我们创新载体,编印了《市直机关开展“基层组织建设年”党支部工作综合记实本》,将机关党支部需承接的具体工作在纪实本上予以明确,使支部开展活动有依据、检查有内容、考核有标准,进一步活化了每个机关党组织最基本的细胞。通过组织处集中检查的结果上看,大多数的记实本较好地反映了机关党支部的工作和活动。可以说,综合记实本在一定程度上,对机关党支部的工作起到了积极的推进作用,也为我们机关专职书记在督促支部工作提供了较好的平台和抓手。今年,我们还结合基层组织建设年,在市直机关全面推行了到届机关党组织“公推直选”工作,在设立机关党委的部门全面组建机关纪委。截止到目前,已经有23个直属机关党组织以公推直选的方式进行了换届改选,市直机关48个机关党委全部成立了机关纪委,机关党总支和支部也指定专人负责机关纪委工作,使机关基层组织进一步健全,机关党的生活进一步规范,机关党的活动阵地建设进一步加强。同时,为探索建立机关党员干部直接联系服务群众机制,我们还在今年5月份,启动了“深入实际、深入基层、深入群众”三深入服务月活动,组织引导机关党员干部走出机关,与基层群众“面对面”倾听诉求,真正为群众解难题、办实事,见实效。据统计,在服务月中有3697名机关干部深入到基层、群众中去,为基层和群众解决了4146个实际困难,受到了基层和群众的欢迎。

二是应对突发事件机关党组织经受住了考验。年初以来,机关各级党组织从提高综合素质和实际能力入手,积极开展大规模培训党员干部工作,不断加强党性修养和形势任务教育,机关党员干部政治观、全局观、责任感和使命感不断提高。在今年9月抗灾保粮行动中,市直机关党组织和党员干部高效响应、迅速行动,争当先锋、争做贡献,从8月31日深夜23:30在长春机关党建网上发出紧急通知,从 9月1日早6点电话通知算起,在短短4个小时内,市直机关有80个单位组织了4600余名机关干部,由112名局级以上领导干部带队,到达指定救灾帮扶所在地开展工作。9月2日,市直机关82个单位又组织6000余名机关干部参加抗灾保粮,其中局级以上领导干部329名。两天来,市直机关共有万余人次投入到抗灾保粮行动中。省委常委、市委书记高广滨、市委副书记、市长姜治莹、市委副书记郑文芝等市领导先后对市直机关抗灾保粮集中行动作出重要批示,对机关党工委抗灾保粮行动迅速,措施得力,工作扎实给予高度肯定,对机关各部门响应迅速、组织有力给予充分表扬。市委主要领导认为在关键时刻,机关干部能拉得出,冲得上,叫得响,打得赢,彰显出机关党组织的凝聚力,向心力和战斗力。在这赞誉背后,我们在座的各位书记付出了许多辛苦,大多数书记几乎两宿未眠,正是我们的忠于职守、兢兢业业、默默奉献;正是我们的忘我工作、不畏艰难、敢打敢拼,正是我们的精心组织、充分协调、通力合作,才使我们机关党组织形成了强大的合力,才使我们机关党组织彰显出一种勇往直前,战无不胜的强大精神力量。

三是扎实开展了“服务发展先锋行动、改善民生春风行动”。服务中心、建设队伍作为机关党建工作的两大核心任务。近年来,各级党组织一直在勇于创新,积极实践,创造出许多好的经验与作法,取得了令人欣喜的成绩。为进一步激励、引导机关各部门服务发展、改善民生的积极性、主动性和创造性,机关党工委从年初开始,在市直机关开展了“服务发展先锋行动、改善民生春风行动”主题活动。11月,我们下发了具体考评实施方案,对“两锋(风)行动”的考核评比进行了具体的量化细化,并组织了各单位进行申报,据统计,现在已经有52个单位申报了“两锋(风)行动”标兵单位和业绩突出单位。同时,我们还指定专人对各单位的基础材料进行统一检查赋分。从基础材料的检查上看,今年大家做得都非常好,基本上做到了有计划,有部署,有检查,有成果。看得出大家在这项工作上都动了脑筋,都把这项工作放在了重要日程,精心设计载体,积极开展活动,成效也相当明显,我与一些单位的主要领导同志作过一些交流,都给予了肯定,认为只有这样做,才能充分体现机关党组织的作用与价值。为把这项工作做好,我们将在12月6日,召开“两锋(风)行动”申报汇报述评会,请申报的各部门主管领导进行多媒体汇报,届时,要求专职书记全程参与会议,共同交流心得、借鉴成功经验。在这里,我想与大家再重申一下,“两锋(风)行动”作为机关党组织服务中心、建设队伍的有效载体,机关党工委将连续抓下去,力争一年打基础,明年上水平,三年树品牌。同时,我们还将加大考核力度和赋分比例,力求在市直机关树立服务发展、改善民生的正确导向,特别是目前,市委、市政府已经启动“幸福长春”计划编制工作,即将出台推进“幸福长春”建设的意见,这是市委、市政府贯彻落实党的十八大精神的具体体现,是长春经济社会发展的中心任务,机关党组织要紧紧贴近这个中心,把党组织的政治优势转化为建设“幸福长春”的组织优势,所以,请各位书记一定要重视起来,切实把“两锋(风)行动”放在心上,抓在手上,确保这项工作抓出成效。

四是卓有成效地开展了机关文化建设。我们在机关组织开展了机关文化理念征集活动,组织市直机关党组织和广大党员干部围绕各自部门理念、价值取向等内容,进行深入研讨凝练,并在此基础上,编辑出版了《知行集——长春市直机关文化采风》,这本《知行集》得到了中央和国家工委领导、省委有关领导和市委广滨书记及各位常委的高度重视,各位领导在百忙工作中为《知行集》撰写了寄语,86个委、办、局的主要领导同志也都撰写了心语,可以说,领导对此书的关注度是前所未有的。我们出版发行的《知行集》,集中展示了机关各部门富有部门特色和时代气息的文化理念和机关精神,使机关文化理念化、载体化、有形化,实现了对机关党员干部思想、信念、精神的再升华,达到了“内化于心,固化于制、外化于形、实化于果”的良好效果。同时,《彩话长春机关》的特色性、时效性、导向性日益显现,截止到目前,全年共有84家市直单位和4家县(市)区党工委上报各类图片近2万张,目前共出《彩话》16期,刊登670张照片,集中反映6大类、153项机关党建活动。《彩话长春机关》作为长春机关党建的一张名片,正在发挥独特的作用。

五是深入开展了创建“三满意”机关。为进一步加大创建“三满意”机关活动宣传力度,工委联合市纪委、市委组织部、市委宣传部,制作了《长春市直属机关创建“三满意”机关活动公益宣传片》,在长春电视台黄金时间进行播放,有效扩大了创建“三满意”机关的社会影响面,让“三满意”更加深入人心。同时,今年5月机关党工委还会同市政府督查室,组成6个督查组,对86个委、办、局开展“纪律作风建设年”进行了专项督查,并将督查报告呈送广滨书记和治莹市长。两位领导先后在这个报告上作了重要批示,对各部门加强作风的做法和成果表示充分肯定,并要求进一步加强督促检查和制度建设,把这项工作长效化、常态化。

六是加强了长春机关党建与兄弟城市之间的交流。8月7日至8日,第二十四届全国城市机关党建工作经验交流会由长春市承办。来自全国45个城市机关工委的151位代表齐聚长春,围绕“交流、创新、发展,提高机关党建科学化水平,以一流业绩迎接党的十八大胜利召开”主题进行深入交流。与会代表们还观看了反映长春机关党建工作历程的纪录片《飘扬的党旗—长春市直属机关党建巡礼》。广滨书记到会并对机关党建工作给予高度评价,指出:党工委始终注意发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,始终紧紧围绕“打造一流机关、建设一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩”的总目标来推进机关党建工作,取得了显著成绩。可以说,广滨书记对机关党建工作的评价很高,这对于我们来讲是一种激励,更是一种鞭策。

应该说,机关党建取得这样的成绩得力于机关广大党员干部、尤其是机关党务干部的团结协作、共同拼搏,归功于在座各位书记对机关党建工作的辛勤努力和无私奉献,以及对机关党工委工作的大力支持,在此,我代表党工委全体工作人员向你们表示衷心的感谢。

二、认真学习贯彻落实党的十八大精神,全面提高机关党建科学化水平

刚刚闭幕的党的十八大,就全面提高党的建设科学化水平作出了重要部署,强调要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。对此,我们必须认真学习领会、深入研究探讨,紧密结合机关实际,积极实践、大胆创新,以实际行动全面贯彻落实党的十八大精神,进一步提高机关党建科学化水平。

一是认真学习宣传党的十八大精神,切实把思想和认识统一到会议精神上来。当前,机关各级党组织要把学习宣传党的十八大精神作为头等大事,摆在重要议事日程,精心组织,周密部署,迅速在机关掀起学习和贯彻落实党的十八大精神热潮。具体要做到“五个坚持”:即要坚持原原本本地学。要严格按照中央、省市委要求,把学习党的十八大精神作为一项重要的政治任务,采取座谈会、讨论会、专题学习会等多种形式,组织党员干部原原本本学习党的十八大报告和新修改的党章,通过扎实有效的系统学习,深刻领会精神实质,准确把握精髓,真正入耳、入脑、入心,切实把思想认识和行动统一到党的十八大精神上来。要坚持深入宣传十八大精神。要采取刊发板报、开设专栏等形式,全面准确宣传好十八大精神,反映好市直机关各部门的学习情况和贯彻成果,在市直机关进一步形成学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大的浓厚氛围。要坚持突出党委(党组)理论中心组十八大精神的专题学习。各党委(党组)理论中心组要围绕党的十八大精神,组织开展专题学习。党工委将适时召开党委(党组)中心组学习经验交流会,交流推广党委(党组)理论中心组好的做法和成功经验。要坚持党员领导干部、机关党务干部带头学、示范学。各部门党员领导干部要以讲政治、讲党性的高度自觉,以饱满的政治热情和良好的精神状态,全身心投入到学习中去,要着重学习党的十八大报告和习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,真正做到先学一步,学深一步。机关党务干部要带头把十八大精神学习好、领会好、宣传好。尤其是针对十八大报告中加强党建部分,更是要认真研读,细心品味,深刻领会。要坚持把学习成果转化为推动发展、服务群众的实际成效。要引导机关党员干部把学习体会贯彻到具体工作中,把学习成效体现到今年收尾工作上,体现在推动本部门、本单位各项工作创新发展上,体现在解决问题、促进发展的实际行动上,确保年初确定的各项工作计划和目标圆满完成。

二是以党的十八大精神为统领,深入研究谋划明年机关党建工作。党的十八大就加强党的建设提出了新观点、新要求、新举措,我们一定要按照十八大要求,认真审视自身工作,着重查找不符合、不适应等的现象和问题,紧密联系机关党建工作实际,深入进行探讨研究,切实把党的十八大精神落实到推进机关党建创新发展的实际工作中。要组织开展专项调查研究。各机关党组织要组织人力,围绕贯彻落实党的十八大精神,结合各自部门行业实际、党员干部的实际需求、基层群众的热切期盼,针对自身存在的问题和不足,广泛开展调查研究活动。要采取召开座谈会、走访、访谈等途径深入基层和群众,面对面征求意见和建议,在此基础上,进行充分讨论,形成本部门党建工作重点。工委也将于12月中下旬,以各处室为单位,由工委领导带队,组成调研组,带着调研课题深入到各基层党组织开展调查研究活动,在此基础上,形成2013年机关党建工作思路。

三是按照党的十八大要求,扎实推进机关党的各项工作。党的十八大提出,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉教育、制度教育,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。机关党组织在这方面一定要走在前、作表率。具体在以下五个方面狠下功夫。一要在思想建设上下功夫。要抓住思想理论建设这个根本,教育引导机关党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。要按照中央和省市委部署,开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。二要在组织建设上下功夫。针对基层组织建设年中查找出来的问题,进一步加大整改力度。要认真落实党建工作责任制,进一步严格按期换届制度,夯实党的执政基础。要着力加强机关党支部建设,总结宣传一批抓支部建设的好经验、好做法,并在适当时候,召开支部工作现场经验交流会,交流推广先进机关支部工作法。三要在作风建设上下功夫。要继续深化“三满意”机关创建活动,进一步加大对作风方面突出问题的整治力度,着力整治“虚、拖、懒、散、庸、奢”等不良风气,以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风。四要在机关文化建设上下功夫。《知行集》已经正式发行了,希望各部门针对各自确定的文化理念,价值取向等目标,身体力行,做到知行合一,言行一致。同时,要认真抓好《知行集》的学习活动,切实增强机关党员干部的党性修养和能力素质。五要在制度建设上下功夫。各部门在工作中,尤其是创先争优活动中创造了一些好的经验,建立了一批行之有效的制度,如直接联系服务群众制度、“三帮扶”制度等等,各部门一定要进一步健全完善这些制度,让制度有效运行,让制度推进机关党建工作健康发展。

四是机关党务干部要做学习贯彻党的十八大精神的带头人。机关党务干部承担着市直机关学习宣传贯彻党的十八大精神的重要职责。所以,在这里,我想对大家提三点要求。一要自己学好,学深。习近平总书记讲,打铁还需自身硬。我们机关党务干部也一样,一定要认真学习党的十八大报告,重点理解掌握报告中加强党建部分,这是我们今后一段时期工作的大方向,是总要求,我们一定要深入理解消化。要认真学习新修订的党章,进一步增强重视新党章、遵守新党章、贯彻新党章、维护新党章的使命感和责任感,只有这样,我们的工作才能有的放矢,才能使我们党组织始终成为领导事业的坚强核心,为长春发展提供坚强的政治和组织保证。二要认真组织学习宣传党的十八大精神的各项工作。要结合本部门业务实际,采取多种有效措施,精心组织好本部门党的十八大精神的学习宣传工作,要通过结合业务工作进行讨论、研讨等形式,使学习宣传十八大的过程,成为促进工作的过程。    三要始终保持昂扬的工作状态。一个部门党的工作好坏,直接取决于专职书记的工作状态。可以说,今年的机关党建工作很累,专职书记也很辛苦,但我也能真切地感受到各位书记高昂的工作热情。我们就是要保持这种精神状态,做到不松懈、不懈怠,不辜负领导的信任和党员的众托,以时不我待的紧迫感、守土有责的责任感、舍我其谁的使命感,把学习贯彻党的十八大精神的各项工作做好。

五是加强机关党务干部的自身建设。机关党务干部代表着党的形象,代表着市直机关各部门的形象,从某种程度上讲,也代表着机关党工委的形象,尤其是县(市)区直机关工委书记,更是直接代表一方机关,我们大家的素质如何,自身建设抓得怎么样,不仅群众关注,机关党员干部也非常关注,尤其是当前,新形势和新任务对机关党务干部队伍提出了更高的要求。所以,在这里,我想就加强党务干部自身建设,再强调三点。一是,一定要继续保持勤勉奉献的敬业精神。机关党建工作很繁杂,材料多,活动多,硬性的要求也很多,经常要加班加点,没有勤勉奉献的敬业精神是不能完成这些工作的,这一方面大家做得非常好,在今年的抗灾保粮行动中,如果大家没有那么高的敬业精神,我们的这个工作决不能取得这样大的成绩。我们就是要继续保持这样一种热情,一定要把机关党建这项工作做好,做出成绩。二是,一定要树立良好的自身形象。机关党务干部是做人的工作的,所以,一定要保持良好的自身形象,要做人样子,对自己要求要比一般党员严格一些,对自己的约束要严格一些,说得直白一点,就是要清廉、要大度,要讲原则,要作先进性和纯洁性的典范。三是,一定要努力提高自身能力素质。党务工作需要较强的谋划工作、组织工作、综合工作、和协调工作的能力。所以,各位党务干部一定要多方提高自身能力素质。在这方面,我们党工委也将继续为大家的成长和提高,尽可能地多提供条件。前一段,曾设计去南宁举办培训班,我们前期的筹备工作都已开展了,但因临近十八大,出于安全和稳定的考虑,这个班被暂时推迟了,我们将再选取适当时间,组织大家出去培训考察。同时,希望各位党务干部进一步加强自身学习,不断开拓思维,更新观念,以良好的精神状态,更强的能力素质,迎接新的工作任务。

现在,距年底还有一个多月的时间,其间还面临着人大、政协换届,留给我们工作的时间很紧张,各部门一定要抓紧时间,收好口,做好全年总结和明年工作的谋划,为明年的工作上一个新的台阶,打下一个良好的基础。我就讲这些,谢谢大家!