你好! 欢迎光临长春科技网   2018年05月21日 星期一 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

认真学习、努力贯彻十八大新党章

索取号:E017201616328 2013年03月29日    来源:长春市科技局

 

长春市科技局党组书记局长孙国庆

2013年3月


胡锦涛同志在党的十八大报告第十二部分指出:

各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。

习近平同志2012年11月16日《认真学习党章严格遵守党章》

在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

一、学习和遵守党章的重要性和必要性

1、党章的内涵及特点

(1)党章的含义:一个政党的章程,一个政党内部关系及组织活动规范,是政党内部所有成员都必须遵循的行动准则。

党章表达了全党的理论基础和政治主张,体现了全党整体意志和共同理想。


党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。

党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

——习近平同志2012年11月16日《认真学习党章严格遵守党章》


党章是党的宪法

“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。”

——邓小平

党章具有最高的权威性和最大的约束力。


胡锦涛总书记指出:

党章是把握党的正确政治方向的根本准则,

是党员加强党性修养的根本标准,

是坚持从严治党方针的根本依据。

(2)党章的地位:党章是我们立党、治党、管党的总章程;是党的根本大法,具有最高权威;始终是一面公开树立起来的旗帜。

2、中国共产党历来高度重视制定和完善党章

十八次党代会、十七部党章、十六次党章重大修改

(十二大——十八大6次修改)

(1)一大党纲(1921、7、23)15条,最初的探索。

(2)二大第一部党章(1922、7、16)6章29条

(3)三大第一次规定党员候补期(1923、6、12)6章30条

(4)四大第一次规定党支部为党的基层组织(1925、1、11)6章31条

(5)五大第一次明确了党的组织系统(1927、4、27)12章85条,委员长改为总书记。

(6)六大党章(1928、6、18)15章53条总结经验教训,确定新的路线和任务,规定中共是共产国际的一个支部,要无条件的服从共产国际的决定。

(7)七大(1945、4、25)11章70条

第一个完备的党章、第一次明确了毛泽东思想指导地位、第一次把民主与集中统一起来,第一次规定了党员权利、义务。(实现了马克思主义中国化第一次历史性转变)

(8)八大(1956、9、15)9章60条执政以后第一部党章,制定了社会主义建设时期许多新的方针和设想。

(9)九大(1969、4、1)、十大(1973、8、24)的党章,党内生活遭到严重破坏的产物

(7)七大(1945、4、25)11章70条

第一个完备的党章、第一次明确了毛泽东思想指导地位、第一次把民主与集中统一起来,第一次规定了党员权利、义务。(实现了马克思主义中国化第一次历史性转变)

(8)八大(1956、9、15)9章60条执政以后第一部党章,制定了社会主义建设时期许多新的方针和设想。

(9)九大(1969、4、1)、十大(1973、8、24)的党章,党内生活遭到严重破坏的产物

(10)十一大(1977、8、12)5章19条

徘徊中前进的党章

(11)十二大(1982、9、1)总纲、10章10条执政后最好的一部党章

(12)十三大(1987、10、25)的党章10章50条改革开放的产物

(13)十四大(1992、10、12)10章50条市场经济体制开始确立后的党章

(14)十五大(1997、9、12)10章50条确立了邓小平理论(实现了马克思主义中国化第二次历史性转变)

(15)十六大(2002、11、8)11章53条“三个代表”重要思想(实现了马克思主义中国化第三次历史性转变)

(16)十七大(2007.10)深入贯彻科学发展观

3、国际共产主义运动正反两方面的实践经验表明学习贯彻党章是取得胜利的成功经验

(1)国际共运史

1847年《共产主义者同盟章程》

1848年2月《共产党宣言》

苏共历史:1903年俄国社会民主工党二大、

十月革命(俄共(布))

二次大战(联共(布))

苏共失败

(2)中共历史:

一大的党纲(最高纲领),

二大的党章(最低纲领),

七大的党章(毛泽东的旗帜)。

八大的党章(社会主义建设的旗帜),

十四大的党章(改革开放的旗帜)。

党章制定不准,旗帜作用就不明显。

1969、4、1九大党章

4、学习贯彻党章是全面建成小康社会、实现现代化、中华民族伟大复兴的重要保障

四大考验:

执政考验

改革开放考验

市场经济考验

外部环境考验

四个危险:

精神懈怠、能力不足

脱离群众、消极腐败

外部环境考验

近年来,美国每年在西太平洋我周边举行大规模军事演习

周边态势挑战压力加大

一是中日关系出现新的变数

在海上力量方面,日本有三个“世界第一”,分别是反潜能力、扫雷能力和常规潜艇战斗力

“新型鹰派”代表人物:安培晋三

东海油气田

十条戒令

在中央情报局极其机密的“行事手册”中,关于对付中华人民共和国的部分最初撰写于中美严重对立的1951年,以后随着中美关系的变化不断修改,至今共成十项,内部代号称为《十条诫令》。直到最近才被揭密。需要注意的是,《十条诫令》是美国中央情报局不断修改,不断进化得出的。有些人不看清报道就思维混乱地认为这份《十条诫令》是1951年就得出的,并且认为《十条诫令》是中国人伪造的,这是非常荒谬的。

(1)尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视、进一步公开反对他们原来所受的思想教育,特别是共产主义教条。替他们制造对色情奔放的兴趣和机会,进而鼓励他们进行性的滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们强调过的刻苦耐劳精神。

(2)一定要尽一切可能,做好传播工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传播。只要他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就是成功的一半。

(3)一定要把他们青年的注意力,从以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于:体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷信。

(4)时常制造一些无事之事,让他们的人民公开讨论。这样就在他们的潜意识中种下了分裂的种子。特别要在他们的少数民族里找好机会,分裂他们地区,分裂他们的民族,分裂他们的感情,在他们之间制造新仇旧恨,这是完全不能忽视的策略。

(5)要不断制造消息,丑化他们的领导。我们的记者应该找机会采访他们,然后组织他们自己的言辞来攻击他们自己。

(6)在任何情况下都要宣扬民主。一有机会,不管是大型小型,有形无形,都要抓紧发动民主运动。无论在什么场合,什么情况下,我们都要不断对他们(政府)要求民主和人权。只要我们每一个人都不断地说同样的话,他们的人民就一定会相信我们所说的是真理。我们抓住一个人是一个人,我们占住一个地盘是一个地盘。

(7)要尽量鼓励他们(政府)花费,鼓励他们向我们借贷。这样我们就有十足的把握来摧毁他们的信用,使他们的货币贬值,通货膨胀。只要他们对物价失去了控制,他们在人民心目中就会完全垮台。

(8)要以我们的经济和技术优势,有形无形地打击他们的工业。只要他们的工业在不知不觉中瘫痪下去,我们就可以鼓励社会动乱。不过我们必须表面上非常慈爱地去帮助和援助他们,这样他们(政府)就显得疲软。一个疲软的政府,就会带来更大的动乱。

(9)要利用所有的资源,甚至举手投足,一言一笑,都足以破坏他们的传统价值。我们要利用一切来毁灭他们的道德人心。摧毁他们的自尊自信的钥匙,就是尽量打击他们刻苦耐劳的精神。

(10)暗地运送各种武器,装备他们的一切敌人,以及可能成为他们敌人的人们。

西藏“3.14”事件

新疆“7.5”事件

国内改革发展进入“深水区”

经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变

社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题。

人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各个方面利益难度加大。

经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变

社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题。

人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各个方面利益难度加大。

5、学习贯彻党章是加强党员队伍建设的现实需要

(1)党员队伍基本主流是体现了党章的基本要求,党的各级组织特别是基层组织充分发挥了战斗堡垒作用。

(2)少数党员先锋模范作用不明显,个别党的基层组织软弱涣散、作用不突出。

——有的党员长期忽视对政治理论和方针政策的学习;

——有的党员理想信念动摇,革命意志衰退

——有的党员组织观念不强,有令不行、有禁不止

——有的党员人生观、价值观错位,缺乏宗旨意识

——有的党员精神状态不佳,怨天尤人、牢骚满腹

——有的党员丢弃艰苦奋斗作风,追求奢靡的享乐生活

——有的党员缺乏大局意识和责任意识,脱离群众,高高在上

二、十八大党章主要内容及其创新点

1、十八大新党章主要内容

1.7万字,11章,53条

总纲:(1)党的性质

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

(2)最高理想

党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

(3)党的指导思想

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

(4)中国共产党光辉历程的回顾

马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。

十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。

十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。

改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

(5)基本国情、根本任务、奋斗目标

(6)基本路线和总布局

(7)党的领导和四项基本要求

第一章党员

第二章党的组织制度

第三章 党的中央组织

第四章 党的地方组织

第五章 党的基层组织

第六章 党的干部

第七章 党的纪律

第八章 党的纪律检查机关

第九章 党组

第十章 党和共产主义青年团的关系

第十一章 党徽党旗

2、新党章的创新点

(1)把科学发展观写在我们党的旗帜上,列入党的指导思想,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史性贡献。

党章修正案规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

把科学发展观列入党的指导思想,是党的十八大作出的重大决策,进一步向世人宣示中国共产党人走科学发展之路的坚定决心,必将对全党把思想和行动统一到科学发展上来、把科学发展观贯彻到我国社会主义现代化建设全过程和体现到党的建设各方面产生重大而深远的影响。

这个新的发展要求就是新世纪新阶段我国发展的阶段性特征对发展提出的新要求。“以人为本、全面协调可持续发展”是科学发展的基本内涵。

解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。

(2)确立了中国特色社会主义制度,是这次修改新增写的内容。

中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

(3)党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局(五位一体)的充实和完善,主要体现在把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。

(4)党章修正案总纲充实了发展社会主义市场经济的内容。

全面建成小康社会,需要适应世界经济社会发展新趋势,加快形成新的经济发展方式,加快推进经济结构调整。统筹推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是我国经济社会发展面临的重大课题,是全面建成小康社会的一项重大战略举措。

(5)党章修正案总纲增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化(新四化)同步发展的内容。

充实这方面的内容,有利于全党更加全面地认识新形势下改革开放和社会主义现代化建设的重点任务,更好推动经济社会全面协调可持续发展。

(6)党章修正案总纲调整和充实了发展社会主义民主政治的内容。

党章修正案总纲增写了发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主和完善中国特色社会主义法律体系的内容。

(7)党章修正案总纲充实了发展社会主义先进文化的内容。

党章修正案总纲增写了建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设的内容。

文化的核心是价值观。十八大报告对社会主义核心价值体系有新提炼,提出了“三个倡导”:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

(8)党章修正案总纲充实了构建社会主义和谐社会的内容。

党章修正案总纲增写了使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理的内容,并将以改善民生为重点修改为以保障和改善民生为重点。

(9)党章修正案总纲增写了党领导人民建设社会主义生态文明的自然段,表述为:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

(10)党章修正案总纲部分对阐述改革开放的自然段作了充实,增写了只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的内容。

(11)党章修正案在总纲部分对加强和改进党的建设提出了一系列新要求,

强调要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,(一条主线)

整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,(五大建设)

建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。(三型政党)

进一步强调求真务实,把它与解放思想、实事求是、与时俱进并列作为党的建设第二项基本要求;增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部的监督的内容。

(12)增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部的监督的内容。

(13)党章修正案对党员、党的干部和干部工作提出了一些新要求。

第三条第一项第一句修改为认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。作这样的修改,有利于引导广大党员干部增强学习和贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

第三十三条增写了干部选拔监督的内容,第一款强调选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;第二款增写了党重视监督干部的内容。充实这方面的内容,有利于更好树立正确用人导向、坚持公道正派的用人作风、提高选人用人公信度,强化干部监督,促进干部健康成长,建设高素质干部队伍。

第三十四条第五项增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件的内容,强调党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。充实这方面的内容,有利于促进全党特别是党的各级领导干部坚持党性原则、加强道德修养、更好发挥表率作用。

(14)对党的基层组织提出了新要求

一是第三十一条第一项增写了积极创先争优的内容。

二是第三十一条第二项第一句修改为组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

三、学习贯彻党章的基本要求

1、端正学习贯彻党章的态度:

学习党章要认真;

遵守党章要自觉;

贯彻党章要切实;

维护党章要坚决。

认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。要以党的十八大党章修正案颁布为契机,在全党兴起学习党章、遵守党章的热潮。

2、要全面掌握党章基本内容。

党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。对这些重要内容,全党同志都要全面了解和掌握。要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章。要把学习党章作为各级党校、干校培训党员领导干部的必备课程。要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。通过学习教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。

3、要严格遵守党章各项规定。

全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。

4、党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。

各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。

5、以党章为标准,做一名优秀的共产党员

(1)入党动机

(2)强化党员意识

(3)保持先进性长效机制

党章第一章第2条:共产党员是什么?干什么?反对什么?

党章第一章第3条:党员八项义务(学习、实践、宗旨、遵纪、团结、斗争、奉献)

党章第六章第34条:党员干部6条要求

关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定(2012年月12月4日中央政治局规定)

领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定 .

一要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

二要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

三要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

四要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

五要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

六要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

七要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

八要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

共产党员新形象

理想的坚定信仰者,

科学发展观的忠实执行者,

社会主义荣辱观的自觉实践者,

社会和谐的积极促进者。


刘少奇、陈毅与在新四军工作的

奥地利医生罗生特在苏北盐城(1941年)

傅作义之女傅冬

1948年,辽沈战役紧张进行时,晋察冀中央局城工部部长刘仁派人秘密进入天津会见傅冬,传达党的指示,要求她做傅作义的工作。傅冬立即来到北平,和傅作义谈话,明确告诉父亲,她是共产党派来的代表。平津战役期间,傅冬和父亲谈过多次,不时把解放区出版的报刊和小册子放到傅作义的办公桌上。同时,傅冬将了解到的情况,及时报告给中共北平地下党组织,为解放军统帅部作出正确判断、制定正确决策提供了重要依据。在整个平津战役期间,傅冬始终工作在傅作义身边,为北平和平解放作出了贡献。聂荣臻在回忆录中,曾高度评价过傅冬的作用。

陈布雷之女陈琏

陈琏1919年出生,其母杨氏在她出生时得产褥热去世。后来,外婆把她带回慈溪县城的家中抚养,并为其取名“怜儿”。陈怜儿6岁时跟着姑姑来到上海,始见到父亲陈布雷。1937年南京失守后,陈布雷一家迁到重庆。1938年,陈怜儿考入校址在重庆的四川二中女子高中部。1939年7月,早已参加抗日救亡运动的陈怜儿在重庆加入中国共产党。

严明党的纪律,自觉维护党的集中统一

党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。

各级党组织和广大党员、干部特别是主要领导干部一定要自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,任何人都不能凌驾于组织之上。

要坚决维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策。

加强监督检查,严肃党的纪律特别是政治纪律,形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。

资料链接:六个绝不允许:

2008年1月14日至16日中纪委第二次全体会议上,胡锦涛还特别强调了政治纪律问题,并提出了“六个绝不允许”:

绝不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;

绝不允许公开发表与中央的决定相违背的言论;

绝不允许对中央的决策部署阳奉阴违;

绝不允许编造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;

绝不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;

绝不允许参与各种非法组织和非法活动。


资料链接:

决不允许公开发表同中央决定相违背的言论;

决不允许搞“上有政策、下有对策”;

决不允许有令不行、有禁不止。要坚持正确政治立场和政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在重大问题上头脑清醒、旗帜鲜明,在关键时刻和重大事件中经得起考验,自觉维护党的形象,坚决反对自由主义;

决不允许泄露党和国家秘密;

决不允许参加各种非法组织和非法活动;

决不允许编造和传播政治谣言;

————2012十八大中纪委报告


经常想一想

入党为什么?

入党以后干什么?

身后留什么?