你好! 欢迎光临长春科技网   2018年08月14日 星期二 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

在市直机关“三帮扶”工作交流会暨“三深入”服务月活动部署会上的讲话

索取号:E017201616329 2012年04月16日    来源:长春市科技局

 

长春市直机关党工委常务副书记 张知众

(2012年4月16日)


同志们:

刚才,市国土局、市人社局、市卫生局、市农委交流了党组织服务民生和“三帮扶”工作经验,他们做法的共同点是:领导重视,落实认真,工作细致,措施得力,值得大家学习借鉴,市检察院还就前一阶段开展“三深入”活动情况作了经验介绍,为大家开展“三深入”活动提供了参考,市委办公厅代表市直机关各部门作了表态发言。他们讲得都很好,希望大家认真学习体会。会上,国立书记宣读了《市直机关开展“深入实际、深入基层、深入群众”服务月活动实施方案》,请大家按照方案要求,结合各自部门实际,统筹安排工作,认真抓好落实。下面,我讲两个问题:一是对前一阶段市直机关开展党组织服务民生和“三帮扶”工作情况进行简要总结;二是对在市直机关开展“三深入”活动进行动员部署。

一、关于前一阶段市直机关开展党组织服务民生和“三帮扶”工作简要总结

2011年7月以来,市直机关各级党组织按照市委开展党组织服务民生和“三帮扶”工作的统一部署,紧紧围绕“察民情、解民忧、传民声、聚民心”,精心组织,真抓实干,合力共为,解决了一大批群众最关心,最直接、最现实的利益问题,实实在在地办了一批群众拥护、百姓受益的好事、实事,取得了明显的阶段性成果,市直机关党组织服务民生和“三帮扶”工作得到了上级领导的认可,得到了基层干部群众的好评,得到了被帮扶对象的赞誉,为全市惠及民生工作增添了光彩。回顾近一年来的工作,有这几方面的经验值得我们总结。

一是领导重视,率先垂范,真正将党组织服务民生和“三帮扶”工作作为服务民生的有效载体摆上日程。自去年“三帮扶”工作开展以来,市直机关各部门积极响应市委号召,认真贯彻落实“三帮扶”工作部署,迅速成立了以部门主要负责人为组长的“三帮扶”工作领导小组,机关党员干部广泛参与,紧紧围绕解决实际问题这一目标和要求,从讲政治的高度,科学谋划,创新载体,真帮真扶,不怕麻烦,不讲代价,扎实推进。省委常委、市委书记高广滨等市级领导同志在“三帮扶”工作中,身体力行,率先垂范,充分发挥了带头示范作用,做到带头关注困难群众、困难党员,带头建立帮扶联系点、带头进行帮扶调研,带头深入基层督查指导,及时解决了帮扶工作中遇到具体问题,在市领导的带动下,市直机关形成了领导带头帮扶、上下联动联帮、党员群众广泛参与的“大帮扶”格局,有力推进了市直机关帮扶工作的扎实开展,为全市基层党组织作出了表率。

二是措施得力,务实管用,切实将机关党组织服务民生和“三帮扶”工作作为改善民生的重要工作来推进。市直机关各部门结合本部门实际,认真摸清底数、查找致困原因,制定帮扶计划,明确帮扶责任、建立帮扶档案,积极发挥各自职能优势,不断创新帮扶方式,采取文化帮扶、智力帮扶、政策帮扶、党建帮扶等行之有效的措施办法,充实丰富帮扶内容,扎实开展帮扶活动。截止到目前,市直机关86个部门都建立了帮扶档案,有871个党支部、1487名党员干部与困难群众、困难党员结成了帮扶对子,有55个部门与55个薄弱村进行了结对共建,组成了55个工作组,选拔了55名优秀党员干部担任薄弱村第一书记,驻村开展帮扶。市委办、市府办、市建委、市国土局、市交通局等三十几个单位从帮建村部、道路、桥梁等基础设施建设上给予了帮扶;市人大、市政协、市检察院、市法院、市房地局等四十多个单位捐赠了办公用品;市科技局、市农委等涉农部门组织农业专家进村入户开展技术培训;市总工会、市人社局、市卫生局、市药监局、市妇联、市残联等二十几个单位采取送医药、送岗位、送服务等措施开展了特色帮扶;市纪委、市财政局、市编办等三十多个单位与帮扶村共同开展党员活动,联手帮带,实现城乡党建资源共享,进一步提升党组织的创造力和凝聚力。

三是狠抓落实,强力推动,着力将党组织服务民生和“三帮扶”工作作为惠及民生的成果来检验。市直机关各部门积极作为,主动作为,紧紧围绕重要节点开展帮扶,围绕困难群体的迫切需求开展帮扶,坚持做到经常性走访和集中走访相结合,取得了丰硕的成果。据统计,自开展“三帮扶”工作以来,市直机关共帮扶3147人,其中困难群众2784名,困难党员363名,近一年来,共走访慰问7415人次,送去慰问金230.6万余元,为帮扶的困难群众新建、维修房屋16间,投入资金66.8万元,送去米面油17.83万斤,捐赠衣物7839件、桌椅381套,捐赠电脑、电视157台,帮助就业97人次,经过近一年的帮扶,帮扶对象生活明显改善612人,已脱贫90人。一年来,有帮扶薄弱村任务的部门共深入到帮扶村340多次,共同开展党的活动199次,帮助修改完善制度138个,组织开展农村实用技术培训88次,参训农民达1979人次,援建村舍18间,新修村路4.99万延米,投入资金达622.16万元,各部门还在充分调研的基础上,为帮扶村提出合理化建议207个,争取到扶持政策52个,落实项目35个,累计项目投入金额达5807.9万元,有力地支持了薄弱村经济社会建设。

应该说,这些成绩的取得,得益于市委市政府的正确领导,归功于市直机关各部门的共同努力和扎实工作,在此,我代表党工委向为困难群众、困难党员、薄弱党组织作出辛勤努力的各部门领导同志和机关党员干部表示衷心的感谢。

二、关于市直机关开展“三深入”活动的动员

在今年召开的市第十二次党代会上,省委常委、市委书记高广滨强调指出,要坚持以创先争优为统揽,围绕“基层组织建设年”要求,把基层党建工作和新时期的群众工作结合起来,坚持心中始终有大局,心里时刻有群众,把人民放在心中最高位置,把群众利益高高举过头,抓好基层党组织服务民生工作,深入开展“三帮扶”活动。3月8日,根据中央和省委的有关要求,市委下发了《关于全市各级机关和干部进一步做好联系服务群众工作的实施意见》。3月31日,市委召开了在全市深入开展基层党组织服务民生和“三帮扶”工作暨实施基层党组织和党员干部“助春耕”行动动员会议,会上,邱部长就做好今年的党组织服务民生和“三帮扶”工作,扎实开展“助春耕”行动提出了具体要求。为认真贯彻落实市委相关文件精神和有关会议要求,机关党工委决定,在4月中旬至5月末,用一个多月的时间集中开展“深入实际、深入基层、深入群众”服务月活动,目的就是组织机关党员干部走出机关,走近群众,拜群众为师,在与群众直接联系和服务的实践中,倾听诉求,改进工作,锻炼党性,锤炼作风,增长才干,创造业绩。

下面,我就做好“三深入”活动强调以下三点:

一、统一思想,提高认识,全面把握开展“三深入”活动的重要意义

在市直机关开展“三深入”活动是贯彻落实市第十二次党代会精神,坚持执政为民的生动实践。深入实际,深入基层,深入群众,是继承和弘扬党的优良传统和作风的回归,是密切党群干群关系的基本方法和根本途径,也是实现市第十二次党代会宏伟目标的必由之路。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,基层连接党心与民心,群众聚集智慧与力量,我们只有放下架子,走出机关,沉下身子,与基层群众打成一片,把群众当亲人,群众才会与你说心里话,我们工作中存在的偏差、误区才会亮出来,我们的各项政策、各项工作才能更加符合群众意愿,才能更加贴近实际、更加富有成效,才能更加受到群众欢迎。

在市直机关开展“三深入”活动是进一步转变机关干部作风的重要举措。加强机关作风建设是机关工作的永恒主题,需要不断赋予新内容、引入新载体。这次开展“三深入”活动就是进一步改进机关作风的有力契机和重要举措。可以说,实践是最生动的课堂,群众是最高明的老师。我们就是让机关党员干部走下去,沉下来,通过面对面与群众交流,虚心向群众学习,真情帮群众解难,在联系群众、服务群众的实践中培育“快、细、新、实”的工作作风,这也是创建“三满意”机关的题中应有之意。

在市直机关开展“三深入”活动是提升机关干部素质能力的内在要求。当前,70、80年代出生的干部逐步成为市直机关的重要工作力量,这些干部中有不少同志是离了家门进校门,出了校门进机关大门的“三门”干部,他们缺乏基层工作经验,缺乏对农村和基层的了解,缺乏对生产一线的亲身体验,与群众深入接触也不多,我们党历来强调并要求党员干部特别是年轻干部要深入基层、深入一线,“三深入”活动就为他们提供了一个很好学习、体验的机会,促使他们走进基层、走进群众,实地了解基层的艰辛和群众的疾苦,在服务群众中增进与群众的感情,增强服务基层和群众的责任感和使命感,同时,还可以使广大机关党员干部在服务基层、服务群众的实践中发挥聪明才智,发挥表率作用,从而进一步激发工作的积极性、主动性和创造性。

二、明确目标,把握重点,扎实推进“三深入”活动

要大力联系群众。通过主题实践日、帮助春耕等多种形式组织引导机关干部走出机关大楼,深入到基层和群众中去,面对面直接联系群众,心贴心热忱服务群众。要结合各自部门实际和行业特点,自行确定联系对象和活动形式,切实保证集中下基层的时间。要积极创造条件让机关党员干部与群众同吃同住同劳动,机关党员干部在与群众深入接触联系中,要用心倾听基层和群众的愿望要求,认真征求对我们工作的意见建议,并注意了解掌握群众中不利于社会和谐稳定等方面的问题,及时给予疏导解决。

要做好调研文章。开展“三深入”活动不是仅仅让机关党员干部在基层住几天,而是要带着政策下,带着问题下,带着感情下,带着调研成果回来。在这方面各机关党组织一定要事先谋划好,要结合分管工作和部门职能以及个人岗位实际,设计并明确调研题目或调研方向,促使机关党员干部带着问题去调研,把下基层与群众交流作为解决问题的实践之道,认真分解剖析,反复求证,形成有问题、有对策、有建议的专题总结或调研报告,为改进机关工作、提高办事水平提供有力依据,只有这样,我们的活动才能得到部门领导的欢迎,得到机关党员干部的欢迎,才能真正收到共促共赢的实效。

要搞好帮扶工作。深入基层、深入群众,就是要为基层、为群众解难事,办实事,要在深入了解基层和群众实际困难和需求的基础上,力所能及地为基层和群众提供实实在在的帮助。机关党员干部与农村困难群众和党员结成帮扶对子的,要进行一次走访,帮助办一件实事,解决一个难题,确保农村困难群众、困难党员持续稳定增收。机关党组织与薄弱村结成帮扶对子的,要重点按照“一抗双保”的要求,扎实开展“助春耕”行动,帮助农村、农民解决在备春耕,抗春旱中遇到的饮水、打井、灌溉、农资、运输等实际困难,不让一户贫困户种不上地,促进春耕生产顺利进行。

三、加强领导,精心组织,确保“三深入”活动取得实效

要加强领导,落实责任。市直机关各部门要把“三深入”活动纳入重要日程,主要领导要负总责,各专职书记要切实承担起具体组织、协调责任,要集中时间、集中精力、集中人力认真组织好这次“三深入”活动,要加强沟通协调,搞好后勤服务保障,确保把“三深入”活动打造成年轻干部成长成才的实践平台,打造成机关干部实践锻炼的精品工程。

要注重结合,协调推进。市直机关各部门要把开展“三深入”活动作为落实基层组织建设年、纪律作风建设年、党组织服务民生和“三帮扶”工作、实施基层党组织和党员干部“助春耕”行动的最佳结合点和切入点,作为直接联系服务群众的实践载体,做到与中心工作、重点工作紧密衔接,有机融合,有序推进,确保这项活动取得实效。

要加强宣传,营造氛围。注意总结活动中的好做法和好经验,注意发现活动中的涌现出的典型事例,要充分利用各种媒体进行宣传,为“三深入”活动的健康发展营造良好的舆论氛围。