你所在的位置

2013年度信息公开工作年度报告

索取号:E017201616389 2014年03月12日 15时52分    来源:长春市科技局

 

2013年,在市政府办公厅、市政府政务公开办的具体指导下,根据市政府《全市政务公开工作的实施意见》的总体要求,我局认真贯彻落实全国和省、市政务公开工作会议精神,以科学发展观为统领,以建设服务型政府机关为目标,以推进科技行政职能转变和管理创新学习活动为载体,以利民便民、公开公正、依法行政和勤政廉政为基本要求,以贯彻行政许可法为契机,不断加强组织领导,创新方式,拓宽领域,完善制度,规范行政许可行为,政务公开工作水平有了较大提高。按照市政务公开领导小组要求,现将我局2013年政务公开工作情况总结如下。

一、政务公开工作的主要做法

(一)加强领导,为政务公开工作顺利开展提供组织保障

一是制定实施方案。根据市政府的要求,结合我局实际,制定了《长春市科技局关于进一步加强政务公开工作的实施意见》、《长春市科技局政务公开工作目标责任制》等实施方案,明确了指导思想和目标任务,提出了工作要求,落实了工作责任,完善了监督检查制度,为政务公开工作的健康开展奠定了基础。

二是调整机构设置和人员配备。成立了市科技局政务公开工作领导小组。由孙国庆局长任组长,薛春志等副局长任副组长,办公室、法规处、机关党委、计财处和事业单位的负责人任成员,下设办公室,负责具体日常组织指导协调工作。按照谁主管、谁负责的原则和领导干部岗位目标责任制的要求,其他各位分管领导负责有针对性地抓好职责范围内的政务公开工作,为开展政务公开工作提供了强有力的组织保障。

三是强化制度建设。按照市委、市政府的要求,围绕“实施创新驱动战略、建设国家创新型城市”的战略部署和我市经济发展大局,以贯彻实施行政许可法为契机,推进管理改革与创新,建立了科技计划从受理、初审、评估到立项和考核验收实行链式管理的工作程序,努力把科技计划管理纳入规范化、科学化轨道。

围绕我市科技发展计划重点支持产业指导目录,我们着力优化立项评价指标体系,完善申报公开、招标公正、评审透明的科技计划管理机制。市级科技计划项目均实行网上申报。由局行政审批办公室对申报单位和个人进行相关资质认证,统一发放网上申报注册码,申报单位或个人凭注册码进行网上申报,增加了项目申报的透明性。建立动态的科技项目评审专家库,建立评审专家信誉评价制度,建立科学公正的科技成果鉴定指标体系,建立项目承担单位实力与信誉评价机制,健全科技经费投入使用的监督制度,努力提高科技计划、科技成果管理的规范化、科学化水平。

(二)创新方式,进一步拓宽政务公开工作渠道

一是坚持会议公开。组织召开2013年全市科技工作会议。会议对2012年长春市科技进步奖获奖代表进行了表彰,总结了2012年工作,对2013年科技工作进行了部署。号召全市上下坚定不移地实施创新驱动战略,更好地发挥科技创新对我市经济社会发展的引领支撑作用。

二是利用媒体公开。通过电视、报纸和广播等各类新闻媒体,向社会公开我市申报国家、省的科技发展计划情况和受理审批市级科技发展计划的全部内容。从计划的发布、受理情况、评估结果和审批结果,每一环节都通过媒体向社会公开。

三是实行窗口公开。我局在市政务中心综合大厅实行窗口式办公。共设技术合同认定、技术合同复审、科技企业审批和民营科技企业认定等四个窗口。我局行政审批办公室进驻市政务中心综合大厅,行政审批办公室职能将原由各处执行的行政审批事项集中在行政审批办公室统一审批、统一对外服务,市级各类科技计划均在行政审批办公室窗口统一受理,实行网上申报,真正做到了项目申报的公正、公平与公开。为了加强窗口职能的宣传,我们将有关审批、认定等职能和流程制作成宣传板,在办公大厅公示,使审批流程更加透明化、公开化。同时,注重规范审批制度,减化审批手续,提高“窗口”服务质量,为行政相对人发展提供了高效、便捷的服务。

四是搭建网络公开平台。根据市政务网站考核评议要求,我局长春科技网加大了信息容量,“科技文献共享平台”、“科技成果共享平台”、“技术转移平台”、“中俄、中德国际科技合作网络平台”、“大型科学仪器设备共享平台”和“市政府与科技企业信息互动平台”等六大平台,还开通了长春技术转移网。在网站互动功能上,提供了网上投诉、网上咨询、网上申报、网上预审、在线查询、民意征集、公众留言等栏目,局内主要工作的网上全面及时报道,使网上公开的内容更加完善。

(三)加强督查,切实落实政务公开工作任务

一是建立网上公示和专家评估论证制度,真正做到科学评估、公正评审。对每年度各类计划拟定受理并提交评估论证的项目,以及经专家评估论证后拟定立项的项目,都在网上向全社会进行公示。确立一周的异议期,对无异议的项目或有异议但经异议处理后明确的项目,方能进入下一个程序。建立项目评估论证专家库,对每年受理的所有计划项目,一律委托中介机构采取随机抽取的方式组成专家组,交由专家组进行评估论证,提出评估意见。科技局各职能处室均不参与项目的评估论证。

二是加强行政审批权相对集中改革,营造科技发展最佳软平台。第一,进一步完善行政审批办公室工作职能。办公室职能将原由各处执行的行政审批事项集中在行政审批办公室统一审批、统一对外服务。局长同行政审批办公室主任签订授权书,使行政审批办公室的工作人员的行政行为承担相应的法律责任。建立由行政审批办公室主任牵头,相关处室参加的协调运行机制,保证行政审批工作高效衔接,为行政相对人开展工作,优质、高效服务。第二,引入竞争机制,择优选配行政审批人员。按编办批复意见,现确定行政审批办编制4人,内部调剂工作正在进行。在选配行政审批人员过程中,将引入竞争上岗,择优选人的用人机制,从机关相关处室选调素质高、业务熟、能力强、服务优的工作人员充实到行政审批办公室,并把行政审批办公室作为培养干部、锻炼干部的场所,提高干部综合素质。同时,对行政审批办公室工作人员上岗前进行理论和业务技能培训,强化服务意识、法律意识、政策意识等。第三,完善配套制度,加强对行政审批的监督和制约。行政审批办公室组建以后,将结合工作实际,研究制定和完善《行政审批服务项目管理规程》、《行政审批工作程序》、《行政审批专用章管理办法》、《行政许可听证制度》、《行政审批限时办结制度》、《行政审批监督检查制度》和《行政审批责任追究制度》等一系列配套制度和措施,用制度规范行政审批程序和行政审批行为,局长及局党组定期或不定期听取行政审批办公室情况汇报,设立举报电话、电子邮箱等,听取服务对象、社会公众、人大代表、政协委员、新闻媒体对行政审批办公室的意见反馈,形成行政首长负全责、局党组全面管理、全社会广泛参加的监督检查机制,从根本上保证行政审批的公开、公平、公正和高效率。

三是不定期开展了政务工作测评。结合全市开展的“双评一讨论活动”,组织机关干部、事业单位领导班子成员对机关各处处长和行政执法类事业单位处长进行了政务工作民主评议,广泛征求意见,并排出了先后顺序。通过测评,不仅找出了工作中存在的问题,而且使广大干部受到了触动,提高了做好政务公开工作的自觉性和主动性。

四是建立政务公开工作的监督机制。在局政务公开领导小组的统一领导下,把政务公开工作责任分解到人,形成工作有部署、落实有单位、实施有措施、年中有检查、年底有考核、违规违纪有责任追究的长期监督机制。同时,在局内评优、评先活动中,实施政务公开工作一票否决制,在机制上确保把政务公开工作落到实处。





友情链接