你所在的位置

2014年度长春市科技局政务信息公开报告

索取号:E017201616390 2015年03月30日 11时48分    来源:长春市科技局

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。本报告由概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,存在问题和改进措施等部分组成。如对本报告有疑问,请与长春市科技局政策法规与体制改革处联系,地址:长春市人民大街10111号市政府1444室,邮编:130022,电话:0431-88777252,传真:0431-88777253。


一、概述


2014年,市科技局信息公开工作紧密结合科技工作实际,以强化为企业与高校院所技术创新服务为宗旨,进一步健全信息公开工作的领导体制和工作机制,在公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性上下功夫、见成效。主要开展了以下三个方面的工作:


(一)加强领导,健全信息公开机制。局党组充分重视信息公开工作,始终把信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作,作为服务企业与高校院所技术创新的一个重要渠道,加大信息公开工作推进力度,提高信息公开工作质量。一是完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。日常工作中,局主要领导亲自抓,副职领导具体抓,局领导班子两次召开会议对政务信息工作进行强调和部署,促进形成齐抓共管、合力推进的良好局面。二是完善保障机制。制定《长春市科技局进一步加强政务信息工作的意见》,把目标任务分解到各处(室),每个处(室)及事业单位都指定一名同志具体负责政务信息的收集、整理和发布工作,为信息公开工作提供了有力的人员保障。三是完善检查机制。局对政务信息工作每月统计一次、向局领导报送一次,年末汇总结果与干部政绩考评挂钩。目前,自觉发布工作动态信息已成为机关干部的自觉行动。


(二)突出服务,提高信息公开质量。重点推动科技计划项目信息公开公示,制定了《关于推进长春市科技计划项目管理流程改革的暂行办法》,实行了异地专家网络初审、背对背视频答辩评审、专家参与实地考察等一系列科技计划项目管理流程改革的创新举措,计划发布、受理情况、评估结果、审批结果都在网上向社会公开公示,推进了科技计划项目审批流程的公开、公平、公正。另外,推动科技人才、科技成果与创新需求常态对接,在继续抓好长春市科技成果共享平台、科技文献资源共享平台、技术转移公共服务平台、科技统计共享平台、科技专家库、大型科学仪器设备共享平台、中德科技工作长春网络平台、中俄暨独联体国家科技合作长春网络平台的基础上,进一步调整充实长春市科技人才库、科技成果库、企业技术创新需求库和社会领域创新需求库,已申报创新人才信息88条、科技成果85项、企业创新需求276项,收集专家人才信息400余条、科技成果(专利成果)1000余项,所有信息通过“长春市科技创新信息发布平台”向社会发布,促进了科技人才、科技成果与创新需求常态对接,加快了科技成果转化、利用和扩散。


(三)用好载体,完善信息公开形式。一是利用会议公开。组织召开2014年全市科技创新工作会议,对2013年科技工作进行总结,对2014年科技工作进行部署;参加全市民营经济、科技创新和招商引资大会,局领导对《长春市建立产学研协同创新机制试点工作方案》进行了政策解读;召开市科技局领导班子总结大会,邀请服务对象参加会议,对局党组和局机关评价打分。二是利用媒体公开。局领导参加广播电台“政行风热线”节目,公布科技工作支持小微企业技术创新做法;在人民日报、中央电视台等30余家新闻媒体发表我市培育科技型“小巨人”企业做法;在《长春晚报》利用三个专版刊载我市科技型小巨人“希望之星”、“潜力之星”企业相关信息。全年在电视、报纸和广播等各类媒体发表科技创新信息80余条。三是利用网站公开。对长春科技网站栏目完善规范、页面布局调整、功能理顺优化,在市政府网站5-6月和7-8月两次监测评分中均排名第二,被评为2014年度市政府网站建设先进单位。


二、主动公开信息情况


2014年,利用科技网站、新闻媒体和网络以及会议,主动公开信息205条。


三、依申请公开信息情况


加强信息主动公开,加强网上服务和电话沟通服务,没有依申请公开信息的情况。


四、行政复议、诉讼和举报投诉情况


与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼和举报投诉数量为0。


五、存在问题和改进措施


(一)存在问题


我局信息公开工作与科技创新发展、机关自身建设、企业与高校院所创新需求相比仍有一定差距:一是2014年上半年科技工作动态信息发布不多;二是计划规划、法规公文的信息公开要进一步加强。


(二)改进措施


一是进一步加强学习培训。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平;二是进一步加强长春科技网站信息公开专栏建设,及时更新公开指南和目录,丰富完善信息公开内容,畅通信息公开渠道;三是进一步加强督促检查,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。




友情链接