你所在的位置

市科技局2015年初以来政务信息发布和报送情况

索取号:E017201616480 2016年12月26日 15时43分    来源:长春市科技局

 

一、发布和报送数量

今年年初以来,局内各处(室)、事业单位按照《长春市科技局进一步加强政务信息工作的意见》要求,积极撰写、主动发布、及时报送各类政务信息。截止目前,科技部《科技工作情况》采用1条(高新处《长春高新技术产业发展取得新进展》,国家知识产权局网站采用6条(专利处),省政府办公厅采用3条,市委办公厅《长春信息》采用9条(专刊1条),市政府办公厅采用18条(《专报信息》3条),长春科技网《科技局工作动态》发布88条(其中处于前列的是社发处20条、专利处16条)。

二、存在问题

1、数量不均衡。局内各处室、事业单位在长春科技网《科技局工作动态》发布的信息数量不均衡,有的处(室)很少。

2、类别不全面。发布和报送的信息中,会议类、动态类信息较多,可向科技部办公厅、市委办公厅、市政府办公厅报送的特色工作类、经验做法类、调查研究类、问题建议类信息很少。

3、位置不靠前。我局政务信息工作在科技部办公厅处于落后位置,在市委办公厅估计处于中游,在向市政府办公厅报送信息的56个市直单位中处于中游(截至4月份暂列第19名)。

三、工作建议

1、应充分重视。各处(室)、事业单位应把政务信息工作作为展示科技创新工作成效的重要窗口、锤炼机关搞总结抓问题拿对策基本功的有效载体,切实指定专人并出题目、勤督促、传帮带、严把关,提高政务信息数质量。

2、应保证数量。拟请各处(室)、事业单位在长春科技网《科技局工作动态》平均每月发布4条政务信息(具体月份的数量由工作而定,工作多的月份应多,工作少的月份可少),尤其是全年至少提供5篇上报市委、市政府以上经验类或调研类政务信息。

3、应深入总结。拟请各处(室)、事业单位把“三严三实”教育活动中对所负责工作的深入总结和思考(现状、问题、思路、对策、措施等),转换成经验类或调研类政务信息(向市委办公厅、市政府办公厅报送信息的模式请参看《公务员驾驶舱》信息管理一栏中的信息),并提供给政策法规处。


友情链接