你所在的位置

长春市科技发展计划2017年度项目申报指南——产学研协同创新示范点建设专项

索取号:E017201716589 2017年02月15日    来源:长春市科技局

 

依据长春市建立产学研协同创新机制试点工作方案的要求、目标和基本任务,支持相关创新主体共建协同创新平台、载体、中心和基地,推动协同创新机制的完善,紧紧围绕企业研发中心、行业中试与检测中心、公共科技服务中心、产业技术创新战略联盟、新型研发机构建设,促进各种创新要素的有效结合,全面提升企业、产业和区域的创新能力。

(一)支持重点

本着有所为有所不为的原则,围绕市政府确定的21个产学研协同创新示范点重点支持:


1、长东北科技创新中心建设。依托中科院长春分院、吉林大学等建设的创新战略联盟,加大高水平研发机构引进建设力度,强化相关产业专业技术平台和政务、金融等公共服务平台功能作用,加快推进相关项目取得实质进展。

2、吉林省集成创新综合体建设。以北湖科技园为载体,以科研院所为主导,汇聚省内外科技资源,搭建技术研发和转移平台、创业孵化平台、科技服务平台、网络信息平台、投融资平台五大平台,为企业创新和战略性新兴产业发展提供支撑。

3、新能源汽车协同创新基地建设。支持一汽技术中心、一汽新能源汽车企业与中科院、中国工程院、吉林大学等高校院所建设产业技术创新联盟,通过资源共享和创新要素优化组合,实现较大范围内的资源调配以及各联盟成员间优势互补,解决新能源汽车产业发展的关键共性技术。

4、轨道交通装备产业协同创新基地建设。择优支持长客股份和重点配套企业,联合相关高校院所组建轨道客车装备产业技术创新战略联盟,打造轨道客车及关键总成部件研发、制造、维修和检验四大世界级基地。

5、医药健康产业协同创新基地建设。择优支持医药健康产业龙头企业,强化企业研发中心建设,联合高校院所,构建资源共享等平台,促进科技成果转化,推动医药健康产业快速发展。

6、信息产业协同创新基地建设。择优支持大数据、云计算、物联网、移动互联网等信息产业龙头企业,强化企业研发中心研发能力建设,启动信息基础提升、创新平台集成等创新工程,加快培育新一代信息产业集群。

7、科技创新人才服务地方经济发展试验点。建立完善科技创新人才服务地方经济发展评价与激励机制,引导院校与企业建立协同创新团队,深入企业和行业中开展工作,解决产业发展实际问题。支持建设共性技术研发、科技成果转化、中试成果孵化、科技咨询服务、科技创新人才培养的多功能平台。

8、科技资源开放共享试验点。建立完善科技资源开放共享市场化机制,鼓励我市相关科研机构、大专院校和大型企业等建立战略联盟,逐步形成市场化运作、企业化运营的科技资源开放运行模式和利益分配机制,发挥示范引领作用,促进我市创新资源开放共享、创新平台利用。

9、其它产学研协同创新平台、基地等可结合建设任务,依据专项支持内容进行申报。

对已建立战略联盟和已入驻科技产业园区的企业开展上述建设将优先给予支持。

(二)申报要求

项目申报必须符合本指南第九部分“申报要求”的全部条件外,还须满足下列要求:

1、优先支持以企业为主体,联合高校、科研机构申报。

2、前期工作基础扎实。有实质性合作协议,并已按照协议规定开展了部分建设或合作。

3、项目具有共享、公平、开放等公共特性,对产业技术提升和集群创新有较强的示范、带动和促进作用,共享机制及服务模式合理可行,能产生较好的社会效益。

4、项目建设总投资不低于拟申请科技经费的2倍。

5、每个示范点原则上申报一个建设项目。

(三)支持方式

采取无偿资助方式进行支持,支持额度最高不超过100万元。

(四)申报材料

1、长春市产学研协同创新示范点建设专项申报书(见附件)。

2、长春市产学研协同创新示范点建设可行性研究报告编写提纲(见附件)。

3、长春市产学研协同创新示范点建设专项证明材料清单(见附件)。

(五)咨询电话

科技创新服务处:88777285,联系人:王东东



附件:
1.长春市产学研协同创新示范点建设专项申报书
2.长春市产学研协同创新示范点建设可行性研究报告编写提纲
3.长春市产学研协同创新示范点建设专项证明材料清单

友情链接