你所在的位置

长春市科技发展计划2017年度项目申报指南——科技创新(医药健康产业发展)重大专项

索取号:E017201716590 2017年02月15日    来源:长春市科技局

 


为了加强长春市医药健康产业由大到强的转变,根据《吉林省人民政府关于推进医药健康产业发展的实施意见》(吉政发[2016]13号)、《中共长春市委、长春市人民政府关于大力推进科技创新的实施意见》(长发[2016]27号),2017年科技创新重大专项重点支持长春市医药健康产业发展。

(一)医药健康产业发展科技攻关项目

重点支持人口与健康领域技术开发与研究;支持中药材规范化生产及加工转化技术研究与产品开发、中药新药开发与大品种二次开发研究、生物药新药创制与生产关键技术研究、化学药新药创制与生产关键技术、生物健康材料研究与开发及医疗器械、药品检测仪器与制药设备开发等。

1、支持重点

(1)生物药领域。预防性疫苗、治疗性疫苗等新型疫苗研发;成药性较好的抗体药物研发;重组蛋白药物研发;诊断试剂及产品研发。(完成时原则上要求获得临床受理通知书或临床试验批件)。

(2)化学药领域。化学药物(创新药、仿制药)新产品与新品种(临床前研究要求2年内申报临床或申请注册并获得受理批件,临床研究要求2年内申请新药注册并获得受理批件)。

(3)医疗器械、药品检测仪器与制药设备领域。现代化数字诊疗仪器,新型医用材料与医疗器械关键技术研究(要求在2年内能申请临床并获得受理批件或产品注册并获得受理批件或注册证书)。开展药品检测仪器、制药设备的研发和生产制造过程控制关键技术研究。(完成时要求申请发明专利1项以上)。

(4)中药材领域。道地药材种质资源与品种选育研究(项目完成时要求通过品种审定);中药材种植(养殖)关键技术研究与技术集成;中药材初加工关键技术研究与产品研发(产品包括食品添加剂、化妆品、配方颗粒、保健食品等,不包括中成药)。

(5)中成药领域。针对糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病,以及常见病的中药创新药物临床前研究;以临床经方验方、医疗机构制剂为基础的中药创新药物临床前研究。(以上项目完成时原则上要求获得临床受理通知书或临床试验批件)。

2、申报要求

项目申报必须符合本指南第九部分“申报要求”的全部条件外,还须满足下列要求:

(1)项目来源于企业或社会需求,优先支持企业或成果应用单位牵头申报的项目,企业作为申报主持单位和参加单位,R&D投入占销售收入应不低于1%;高校、科研院所申报的项目要有企业或成果应用单位参加,合作企业必须为长春市注册企业,研发成果能在企业或应用单位实际应用、转化或示范,并在合作协议内明确各自承担的任务分工及经费使用方案。

(2)项目有相应的前期工作基础,研究团队力量强。

(3)项目要有明确的创新点,目标明确具体,技术指标可考核,项目实施完成要取得自主知识产权的成果,有明确的应用目标和市场前景。

(4)企业的生产经营状况良好,能够提供必要的配套资金等支撑条件。

(5)项目完成后能够直接投入应用或具有广阔的应用前景,成果转化后可取得显著的直接经济效益和社会效益。

(二)医药健康产业发展科技成果转化项目

重点支持能够明显提升产业技术水平,推进产业结构调整的成果转化,通过实施科技成果转化,提升产品工艺技术水平,提高产品性能,开发形成新产品,扩大产业规模,创造较高的经济效益。

1、支持重点

(1)生物药开发与技术成果转化。生物药创新药物临床试验研究与开发;年产值2000万元以上的生物药大品种二次开发;诊断试剂及产品的开发与技术成果转化。

(2)化药、医疗器械、药品检测仪器与制药设备的开发与技术成果转化。化学药物、医疗器械等领域科技成果转化与产业化。药品检测仪器和制药设备开发与技术成果转化。

(3)药品开发、生产新技术的引进与示范。创制药物研发过程中新技术、新剂型的引进与示范;药品生产和质量控制过程中新技术、新工艺的引进与示范。

(4)中药材产品开发与成果转化。以中药材为基源的配方颗粒、保健食品、化妆品等产品(不包括中成药)的开发与技术成果转化。

(5)中成药开发与技术成果转化。中药创新药物临床试验研究与开发;2011年以来获得生产批件的中药新药的工艺优化与质量标准提升;年销售收入3000万元以上中药大品种的二次开发。

(6)全民健康。运用云计算和大数据推进健康长春建设。

2、申报要求

项目申报必须符合本指南第九部分“申报要求”的全部条件外,还须满足下列要求:

(1)转化的成果应是申报单位承担的国家、省和市级各类科技计划项目并已通过验收或鉴定的成果;或者获国家级、省级、市级科技奖励的成果;或者获国家专利权并具备转化条件的成果;或者其他具有重大转化前景的科技成果。

(2)项目申报以企业(在长春市注册的法人单位)为主体,或企业牵头以产学研相结合的形式组织申报。企业在相关领域具有领先的创新能力和技术基础,有常设的企业技术研发机构、稳定的研发投入和科研队伍及人才。

(3)申报企业成立三年以上,法人治理结构规范,财务管理制度健全,具有良好的财务状况和纳税信誉。企业有较强实力,应用该转化成果的产品实现的年均销售收入1000万元以上。

(4)项目在长春市内实施,前期基础条件较好,组织保障到位。申报企业(年销售收入不低于1000万元)要有项目实施的配套资金及产业化所需的基础设施(厂房、配套设备等)。

(5)项目实施完成后要有明显的经济、社会等效益或效果。以实现产业化为目的的成果转化项目,应用该成果实现的销售收入3000万元以上。

(6)对企业引进国外先进化药技术及产品、并购国外化药企业给予支持。

(三)申报材料

1、长春市科技计划项目申报书(医药健康产业发展科技攻关项目)(见附件);

2、科技创新(医药健康产业发展)重大专项科技攻关项目可行性研究报告(见附件);

3、长春市科技计划项目申报书(医药健康产业发展科技成果转化项目)(见附件);

4、科技创新(医药健康产业发展)重大专项科技成果转化项目可行性研究报告(见附件);

5、项目经费预算(依据要充分、具体、详实、细化,能够达到社会中介机构的评审要求);

企业作为项目申报主持单位或参加单位,须提交会计师事务所审计的上年度财务审计报告(含会计师事务所营业执照、注册会计师证书)复印件,加盖企业公章;

6、申报科技攻关项目如企业作为申报主持单位,需提交经会计师事务所(或审计师事务所)出具的R&D投入专项审计报告(成果转化项目可不提交此材料)。

7、合作协议书复印件(包括合作方式、任务分解、各方职责、经费投入等;企业申报成果转化项目与技术依托方的合作协议),合作协议的内容作为签订任务书的依据,原则上不得更改。

8、配套资金来源证明(科技攻关项目如申报主体为高校、科研院所,合作企业应从事与申报项目技术领域相关联产品的研发与生产,并能够为本项目的实施投入不低于申报科技经费等额的配套资金。企业作为项目申报主体,须为本项目提供不低于申报科技经费2倍的配套资金);

9、与项目相关的其他证明材料或文件;

10、申报材料的时效性。科技查新(检索)报告、申报材料所附知识产权归属证明、合作协议书等证明材料,须在有效期内,没有标明时效期限的,按两年之内有效计算。

(四)咨询电话

社会事业发展处:88777271  联系人:孙秀茹



附件:
2.医药健康产业发展科技攻关项目可行性研究报告
4.医药健康产业发展科技成果转化项目可行性研究报告
5.医药健康产业发展专项推荐单位限额推荐项目数量表
1.长春市科技计划项目申报书(医药健康产业发展科技攻关项目)
3.长春市科技计划项目申报书(医药健康产业发展科技成果转化项目)

友情链接