你所在的位置

长春市科技发展计划2017年度项目申报指南——科技创新环境优化计划

索取号:E017201716592 2017年02月15日    来源:长春市科技局

 


(一)大学生创新创业项目

1、支持重点

主要支持大学生(团队)在我市领办或创办科技型中小企业。重点支持符合我市战略性新兴产业发展方向,创新性强,具有明显的市场竞争优势或能够迅速填补市场空白,能够带动就业的项目。对近三年来获得过国家、省、市大学生创新创业大赛奖项的大学生(团队)项目优先给予支持,对入驻科技企业孵化器、大学科技园区和众创空间大学生创新创业团队给予重点支持。

2、支持方式

采取股权投资的方式进行支持,资金额度上限为30万元。

3、申报条件

(1)申请人应为应届或毕业不足三年(至2017年7月)的大学本科毕业生及研究生(硕士、博士),以所在学校学籍管理部门出具的大学生在校学籍或毕业证明为准。

(2)大学生(团队)领办、创办的企业应在长春市市域内工商部门注册登记并领取营业执照,企业成立日期须为申请人毕业后三年之内,申请人(团队成员之一)需为登记企业法人代表。

(3)项目符合国家产业、技术政策,技术含量较高,创新性较强,有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益。

(4)科技成果无知识产权纠纷。

4、申报材料

(1)大学生创新创业项目申请书(见附件)。

(2)大学生创新创业项目商业计划书(见附件)。

(3)核心技术或产品相关证明材料:包括科技成果鉴定证书、奖励证书、查新报告、检测报告、专利证书或其它技术权益证明(转让协议)等。

(4)创办企业相关证明材料(法人营业执照、组织机构代码证、地税、国税登记证)。

(5)申请人的相关材料要求

①自然情况证明材料(包括身份证、学历学位证书、专业技术职称证书、在校学籍或毕业证明等)。

②公开出版的学术著作和发表的学术论文(封面、目录及版权页,论文检索与被引用材料目录等)。

③其他佐证材料。证明材料不能提供原件的需加盖企业公章。

5、申报与受理

(1)提供规定的申报材料,到长春科技金融创新服务中心一楼服务大厅窗口进行申请。

(2)流程:窗口受理——材料初审——专家评审——专业机构尽职调查——投资决策委员会审定——签定投资辅导协议——社会公示——办理投资手续。

(3)申报时间:2017年2月14日—2017年5月25日。

6、咨询电话

(1)政策咨询

科技成果推广处:88777263,联系人:李岩良

(2)业务受理咨询

长春科技金融创新服务中心:18686443581,联系人:汤鑫

(二)专利扶持与推进专项

1、专利扶持后补助

(1)扶持对象

对长春市域内获发明专利权的单位和个人给予资助。

(2)资助方式

①本年度获得国内授权的发明专利,每项专利资助3500元。

②本年度申请国外专利的企业获国外专利授权后,每项专利资助15000元。

(3)申报材料

①单位申报专利扶持费应提交:长春市国内发明专利支持费申请表一式二份;授权通知书原件和复印件(b5 纸);组织机构代码证/营业执照复印件,收据(盖财务章; 付款单位:长春市科技局,事项:专利扶持费)。

②个人申报专利扶持费应提交:长春市国内发明专利支持费申请表一式二份;授权通知书原件和复印件(b5 纸);长春市居民身份证原件、复印件(b5 纸)。

③专利权人为企业负责人的,需该企业出具企业负责人身份证 明,按单位申请支持费处理。

④申请国外专利支持费的,需提供外国专利局授权的专利证书原件和复印件(b5 纸),国外发明申请费用结费账单和发票复印件(加盖单位公章)。

⑤委托他人办理需提交委托书、被委托人身份证原件、复印件; 两个以上的申请人委托其中一人办理的,应提交委托书。

⑥单位申请扶持资金以转账方式拨付,个人申请扶持资金以现 金银行卡转账方式拨付。

(4)申报要求

①本年度扶持资金实行网上申报和纸件申报并行的方式,登录“长春市专利扶持申报系统”(网址为:http://119.53.208.51:8080/webzl/index.jsp),在申报系统内填写、打印和下载“长春市专利择优支持费申请表”等表格。申报系统需要使用用户名和密码,由申请人自行设置,并长期使用(每个申报单位或个人固定使用一套用户名和密码,不允许每申报一次设置一套新用户名和密码,申报单位需每年初更新一次单位基本情况)。

②申报企业及个人应在收到“授予发明专利权通知书”后12个月内申报(具体时间以“授予发明专利权通知书”日期为准),逾期未上报申请材料的,视为放弃申请资助(纸件材料在网上申报后10个工作日内提交)。专利权属为单位的职务发明需由申报单位统一申报。

③申报受理情况在申报系统内查询。

(5)咨询电话

①业务咨询

知识产权保护协调处:88777276,联系人:耿素梅

②申报咨询

长春科技大市场:81803893,联系人:隋渴欣

2、专利保险后补助

专利保险是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,保险公司按照合同约定向投保人为专利维权而支出的调查费用和法律费用进行赔偿。

(1)支持保险对象

重点支持长春市城区、开发区注册的知识产权优势企业、示范企业、贯标企业、高新技术企业、科技型中小微企业等投保专利保险。

(2)支持保险范围

①专利执行保险。专利执行保险是投保人在专利执行过程中,专利权受到他人侵犯,为专利维权而支出的调查费用和法律费用,保险公司按照合同约定向投保人进行赔偿。

②侵犯他人专利权责任险。侵犯他人专利权责任险是为“潜在侵权人”所设计的一种责任保险。当被保险人因无意侵犯他人专利权被诉侵权时,保险公司按照合同约定对相关法律费用以及可能遭受专利权人追偿合理赔偿金,向投保人进行赔偿。

③知识产权质押融资保险。由保险公司为知识产权质押融资提供保险保障。具体按照保险公司产品内容执行。

以上险种可以进行一项专利单独购买一个险种(一份或多份),也可以进行专利包(围绕一个核心产品或核心技术的多项专利打包)、保险包(险种组合打包)购买保险。全额资助单项专利单份保险费用,每家企业每年资助总额度不超过3万元,如一项专利在多家保险公司购买保险产品,只资助一次。

(3)需提交的材料

①长春市专利保险资助申请表(见附件)。

②企业营业执照复印件并加盖单位公章(验原件)。

③申请企业与保险公司签订的专利保险合同复印件并加盖企业公章(验原件)。

④保险公司出具的保费发票复印件并加盖企业公章(验原件)。

⑤投保专利证书复印件并加盖企业公章(验原件)。

⑥其它相关材料。

(4)资助程序

申请单位于2017年11月30日前将参保项目的上述所列申请材料,报送至长春科技大市场知识产权服务窗口(窗口常年受理),市知识产权局汇总审核后,按拨款年度确定资助项目并下拨资助资金。

(5)咨询电话

①长春市知识产权局:88777278,联系人:赵继锋

②中国人保财险吉林省分公司:88901183、13604301500,联系人:刘宇

③都邦财产保险股份有限公司吉林分公司:89236866、13904309097,联系人:吴穹、路占奇

④长春科技大市场知识产权服务窗口:81803898,联系人:付煜、邱爽

(三)长春市技术交易后补助

主要用于推动在长高校、科研院所和相关企事业单位积极开展技术交易活动。被补助单位可用补助资金开展此类活动的绩效奖励。

1、申报条件

(1)长春市辖区内进行工商注册或登记的企事业单位。

(2)本年度签订的技术咨询、技术服务合同;2014年1月1日以后验收完成的国家、省、市科技计划项目和技术入股合同。

(3)合同须经过长春市技术合同登记机构认定登记。

2、补助方式

对符合条件的技术交易单位,按其技术交易合同实际成交额的1‰给予补助,每个申报单位每年补助金额最高不超过100万元。

3、申报材料

(1)长春市技术交易后补助计划资金申请表(见附件)。

(2)相关合同复印件。

(3)技术合同登记证明复印件。

(4)银行进帐单及相关证明。

(5)企业单位营业执照副本或事业法人登记证副本及税务登记证副本复印件。

(6)其他证明相关材料。

4、具体时间

(1)技术交易合同认定时间:

2017年1月1日-12月31日止

(2)技术交易后补助申请时间:

2017年6月1日-6月30日止;

2018年1月1日-1月31日止

5、咨询电话

(1)长春市科技创新服务中心:88779537,联系人:陈泰峰

地址:长春市政务中心四楼A区      QQ群号:526863223

(2)长春市科技大市场:81803893,联系人:隋渴欣

地址:高新区磐谷路222号长春科技大市场



附件:
1.大学生创新创业项目申请书
2.大学生创新创业项目商业计划书
3.长春市专利保险资助申请表
5.长春市专利支持费申请表、国外专利择优支持费申请表、委托书、企业负责人身份证明
4.长春市技术交易后补助计划资金申请表

友情链接