你好! 欢迎光临长春科技网   2018年05月20日 星期日 市纪委第六纪工委 | 公务员邮箱 | 网站地图

你所在的位置

中共长春市委关于贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的实施意见

索取号:E017201716707 2017年03月20日    来源:局机关党委

 

为认真贯彻落实中央修订颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),充分发挥机关基层党组织的职能作用,进一步加强和改进新形势下机关党的工作,依据《条例》规定,结合我市机关实际,制定本实施意见。

一、认真学习贯彻《条例》精神,增强做好新时期机关党的工作的责任感和自觉性


1.深刻认识贯彻落实《条例》的重要意义。中央新修订的《条例》是关于机关党的工作必须遵循的基本规章,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,贯彻了党中央对机关党的工作的新要求,吸收了各级党和国家机关党的建设的新经验,为在新的起点上推进机关党的工作提供了制度保障。抓好《条例》的贯彻实施对于进一步推进机关党的工作的科学化、民主化、制度化,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。

2.认真抓好《条例》精神的学习宣传。认真学习贯彻《条例》是当前和今后一个时期机关党的工作的一项重要任务。全市机关各级党组织要通过各种有效形式,组织全体党员特别是党员领导干部和党务工作者认真学习《条例》,做到领导干部了解《条例》,党务工作者精通《条例》、广大党员熟知《条例》。通过深入学习《条例》,进一步领会中央关于机关党的工作的新规定、新要求,进一步明确加强和改进机关党的工作的努力方向,进一步增强做好新时期机关党的工作的责任感和自觉性。

3.切实加强对贯彻落实《条例》工作的组织领导。各县(市)区委、机关各部门党组(党委)要高度重视,采取切实可行的措施,确保《条例》各项部署和要求落到实处。市、县(市)区委组织部、机关党工委要加强对《条例》贯彻执行情况的督促检查,认真总结贯彻落实《条例》、推进基层组织工作创新的好经验好做法,及时发现和解决工作中存在的问题,不断提升机关党建工作的整体水平。

二、牢牢把握机关党建工作的总体要求,进一步明确工作思路和方向

4.以服务中心、建设队伍为核心任务。机关党建工作要紧紧围绕全市工作大局和中心工作,紧密结合本部门业务工作来进行,着眼于推动科学发展找准结合点和切入点,努力创造一流业绩。机关党组织要着力加强机关党员干部的思想政治和业务能力建设,认真做好提升素质、规范行为、发挥作用等方面工作,努力建设一流队伍。

5.以“走在前头”和创建“三满意”机关为主要目标。认真贯彻全国机关党建工作会议精神,不断提高机关党的建设科学化水平,努力使机关党建工作走在党的基层组织建设的前头。要以机关党的建设带动整个机关建设,深入推进学习型、服务型、责任型、效率型、廉政型机关建设,切实转变机关作风,提高服务水平和机关效能,创建基层满意、企业满意、群众满意的机关,努力使“三满意”机关创建活动成为长春市的品牌。

6.以基层党组织服务民生为工作重点。机关基层党组织要围绕“察民情、解民忧、传民生、聚民心”的功能定位,从切实解决困难群众最基本的民生问题入手,不断深化基层党组织服务民生工作。要从各自职能和实际出发,进一步拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,提升服务质量,不断提升基层党组织服务民生工作水平。

7.以改革创新精神为内在动力。机关基层党组织要坚持与时俱进,根据时代发展和形势任务的需要,努力破解实践中遇到的新课题,积极创新党建工作的思路和理念、内容和载体、方式和方法、体制和机制,增强机关党建工作的科学性和实效性。

8.以创先争优活动为实践载体。组织机关党组织和党员立足本职岗位深入开展创先争优活动。围绕中心工作确定争创目标,从本单位实际出发设计活动主题,创新实践载体,宣传先进典型。要以公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰为关键环节和主要抓手,努力提高创先争优活动实效,最大限度地调动机关党员干部的积极性、主动性、创造性,为完成中心任务提供动力和保障。

三、规范机关基层党组织设置,确保机关基层党组织履职尽责

9.机关党组织设置。机关及直属单位党员100人以上的,设立党的基层委员会。党员不足100人、多于50 人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可设立党的基层委员会。党员50人以上的设立党的总支部委员会。党员不足50人、多于30人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可设立党的总支部委员会。党员3人以上的,成立党支部,党员7人以上的党支部设立支部委员会。

10.机关党组织领导班子组成。党的基层委员会一般由5至11人组成,经党员大会或党员代表大会选举产生。机关党的总支部委员会一般由5至7人组成,机关党的支部委员会一般由3至5人组成,均在机关党员大会上选举产生。不设支部委员会的党支部由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员在任期内出缺需要增补时,应当召开党员大会或党员代表大会增补。

11.机关党组织任期。机关党的基层委员会的任期,市级机关每届任期4年,县(市)区级机关每届任期3年。机关党的总支部委员会每届任期3年。机关党的支部委员会的任期,市级机关每届任期3年,县(市)区级机关每届任期2年。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会任期届满必须按期换届,如需延期或提前进行换届选举,应事先报经上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。

12.机关纪委设置。设立机关党委的部门应设立机关党的纪律检查委员会(以下简称机关纪委)。机关纪委由同级党员大会或党员代表大会选举产生,委员一般不少于5人,设书记1人,副书记1人。机关纪委书记应当由机关党委专职副书记或同级党员干部担任。其中设立党组的部门,机关纪委要配备专职纪检干事1人,党员人数和直属单位较多的,应当设1名专职机关纪委书记或副书记,按本部门中层正职或副职配备。未设立机关纪委的直属党组织要有专人负责纪检工作。

13.充分履行机关党组织职责。机关基层党组织和机关纪委要认真履行《条例》规定的各项职责,结合工作实际,经常对照检查自身履职情况,找出差距,及时改进。特别是对其中关于做好机关党建工作的新要求,要全面领会,落实到位。

四、着重抓好党员教育、管理、服务和发展工作,进一步激发党员队伍生机活力

14.大力推进学习型党组织建设。要从提高机关党员干部的综合素质和实际能力入手,明确学习内容,创新学习形式,健全学习制度,强化考核督导,深入开展“建学习型党组织,做学习型党员”活动。认真贯彻《全国党员教育培训工作规划》,研究制定年度党员教育培训计划并认真组织实施,确保党员每年参加教育培训的时间一般不少于50学时。拓宽党员受教育的渠道,广泛开展读书活动和岗位练兵、业务技能比赛等活动,增强学习教育的吸引力和实效性。机关党组织每年至少对本部门党员干部进行一次集中业务培训。建立并落实党员集中轮训制度和党员领导干部讲党课制度,组织开展党内集中教育活动、主题实践活动和党日教育活动。充分利用电视、网络、手机群发等媒介,开展党员教育培训工作,对党员参加教育培训情况进行严格考核。

15.严格党的组织生活。规范并严格执行“三会一课”、 民主生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活、重大事项请示报告和述职述廉制度等组织生活制度,创新组织生活方式,提高组织生活质量。

16.深化党员服务工作。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映和解决涉及党员群众切身利益的问题,增强机关党组织的凝聚力。

17.做好党员发展工作。切实加强对入党积极分子的培养、教育和考察,进一步完善并推行超前考察、计划批复、民主测评、发展公示、审批票决和责任追究等发展党员工作制度,坚持党员标准,严格工作程序,保证新党员质量。

五、积极推进机关党内民主建设,建立健全党内监督的有效机制

18.保障党员主体地位和民主权利。进一步落实机关党员对机关基层党组织事务的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权。建立健全充分反映党员意愿的机关党内民主制度、基层党组织定期向党员大会报告工作制度和民主评议基层党组织领导班子成员制度,建立党员论坛等民主讨论平台,拓宽党员意志表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境。

19.全面实施党务公开。健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通信息沟通渠道。建立健全党务公开的保障制度,严格遵循党务公开的原则和程序,加强对党务公开的组织领导。对党组织决议决定及执行情况、党的思想建设、组织管理等事项,除涉及党和国家秘密不宜公开外,都要通过党内有关会议、文件、简报、公示栏、机关党建网站等方式向党员公开。涉及职工群众工作生活和切身利益等重大事项,按规定可以向党外公开的,应按有关要求适时公开。

20.完善民主议事决策机制。机关基层党组织要坚持民主集中制原则,凡属重要事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会集体讨论,做出决定。讨论决定重要事项前,应当充分听取党员群众的意见和建议,推行重大事项票决制。机关基层党组织负责人应当带头发扬民主,自觉接受党员监督。

21.实行党代会代表任期制。机关党员代表大会代表每届任期与党员代表大会届期相同,在党代会闭会期间,仍享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责。制定《机关党员代表大会代表任期制实施办法》,组织代表开展活动,发挥作用。

22.全面推行机关基层党组织领导班子成员“公推直选”。改进候选人提名方式,完善选举办法,规范选举程序、投票方式及候选人介绍办法。书记、副书记、委员候选人采取组织推荐、党员群众举荐、个人自荐相结合的方式公开推荐,在“两上两下”的基础上经民主测评产生,提交党员大会或党员代表大会直接选举。

23.加强党内监督。机关基层党组织要对党员特别是党员领导干部实施有效监督。实行机关党员领导干部参加双重组织生活报告公示制度,督促部门党员领导干部按时参加所在党支部的组织生活;督促按期开好领导班子民主生活会,在一定范围内向党员群众通报民主生活会上反映出的主要问题及整改措施;了解并掌握机关党员以及领导干部的思想、作风和工作情况,及时向部门党组(党委)反映并有针对性地做好相关工作;每年至少召开一次机关党员大会听取本单位负责人通报工作情况。

24.实行专兼职副书记列席党组(党委)相关会议制度。不是部门党组(党委)成员的机关党组织专兼职副书记要列席本部门党员领导干部民主生活会和党组(党委)以及行政负责人召开的有关会议。列席会议的主要范围是:研究涉及重大改革和发展战略、长远规划和年度计划的会议,研究机构调整和人事安排的会议;研究涉及党员干部思想政治建设、党风廉政建设、队伍建设等党建内容的会议;研究涉及机关干部职工福利待遇等切身利益方面的会议。

六、加强机关党风廉政建设,促进机关作风转变和效能提高

25.加强党性党风党纪教育。认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其相关规定,通过各种形式对机关党员干部进行遵纪守法教育。深入开展“讲党性、重品行、作表率”主题活动,切实解决机关党员干部在党性、品德、作风等方面存在的问题。严格执行党的纪律,依照职责权限查处各种违法违纪案件。

26.加强机关作风效能建设。持续推进创建“三满意”机关活动,以基层满意、企业满意、群众满意为根本标准,在机关中进一步确立服务理念、明确服务标准、完善服务机制、强化服务职能,切实转变机关作风,提高机关服务质量和效能,优化经济发展软环境,为全市经济社会又好又快发展提供有力保证。

27.做好新形势下群众工作。机关基层党组织要进一步完善群众工作机制,拓展群众工作载体,积极为群众办实事好事。要经常深入基层、深入企业、深入群众,畅通群众诉求表达渠道,密切党群干群关系,营造为民、务实、和谐、清廉的良好氛围。

七、努力做好机关思想政治工作,推进机关精神文明建设与和谐机关建设

28.强化机关思想政治工作。机关基层党组织要围绕市委、市政府的重要工作部署以及本单位的业务工作,结合机关干部职工的思想实际,有针对性地做好经常性的思想政治工作。每年要进行一次干部职工思想状况分析,定期向部门党组(党委)汇报机关思想政治工作情况,提出加强和改进工作的意见和建议。坚持正面教育为主,对机关工作人员进行党的基本理论和路线方针政策教育,形势任务和国情教育,社会主义核心价值体系教育。坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导,采取正面灌输、说服引导、典型带动、感化激励、释疑解惑等多种方式,耐心细致地做好思想政治工作。要坚持“五必谈”(职务变动时必谈、实施奖励处分时必谈、发现不良苗头时必谈、思想情绪波动时必谈、同志间闹矛盾时必谈)“三必访”(患病住院必访、家有难事必访、婚事丧事必访),增强思想工作的针对性和实效性。要落实机关思想政治工作责任制,切实把思想政治工作列入部门党组(党委)工作日程,形成一级抓一级,一级带一级的工作局面。

29.充分发挥群众组织作用。机关党组织要加强对机关工会、共青团、妇委会等群众组织的领导,支持他们从各自职能和特点出发,独立负责地开展各具特色的思想政治工作。活跃机关文化生活,开展丰富多彩的机关文体活动。继续深入开展建“职工之家”、建“和谐家庭”、“巾帼建功”、“青年文明号”等活动,创建文明和谐机关。

30.推进机关精神文明建设。深入开展以“创文明城,做文明机关干部”为主题的精神文明创建活动。突出抓好以争当文明单位、争当文明处室(窗口)、争当文明公仆,建文明高效机关为内容的“三争一建”活动,充分发挥各级党政机关在全市精神文明创建活动中的引领带动作用。

八、以提高素质能力为重点,大力加强机关党务工作者队伍建设

31.配齐配强机关党务工作者。按照党性强、品行好、作风正、有能力、群众信任、年富力强,具有敬业、奉献、创新精神的条件,配齐配强机关党务工作者。机关直属党组织书记由本部门党员行政负责人兼任。党委、党总支建制的机关直属党组织要按本部门中层正职配备专职副书记,通过竞争上岗、公推直选的方式产生。机关和直属单位工作人员在80人以上的要至少配备1名专职干事,150人以上的要至少配备2名专职干事,300人以上的要至少配备3名专职干事。依托内设处(科)室设置党支部,支部书记一般应由处(科)室党员负责人担任。

32.规范机关党组织负责人的任用与管理。市和县(市)区直属机关党的工作委员会分别负责各自机关党组织负责人的任免,以及专职副书记的考核和管理。机关党组织专职副书记在任期内职务变动,应事先征得上级机关党组织的同意。要有计划地挑选县局级后备干部和有培养前途的中青年业务骨干担任机关党组织专职副书记,努力把机关党务工作岗位建设成为优秀干部的培养基地和成长摇篮。

33.强化机关党务工作者的交流。各部门党组(党委)要本着优化结构、增强活力、相对稳定、合理流动的原则,有组织、有计划地安排机关党务工作者与行政、业务干部之间的双向交流,努力培养复合型党务工作者。要优先考虑提拔使用爱岗敬业、成绩突出的优秀机关党组织专职副书记,在机关形成党务工作大有可为、党务干部大有作为的风气。机关党组织专职副书记任职时间一般不超过两届。

34.加强机关党务工作者的培训。市和县(市)区党委组织部、直属机关工作委员会每年都要举办一次直属机关党务工作者培训班。部门所属基层党组织较多的机关党组织,要从实际出发,对党务工作者进行业务培训,也可结合内设处(科)室党支部书记的换届调整进行岗前培训。

35.关心党务工作者的成长进步。各县(市)区委、各部门党组(党委)要关心和爱护机关党务干部,切实解决他们的职级待遇及学习、工作、生活中遇到的实际问题,及时发现、表彰和宣传他们中的先进典型,充分调动和发挥他们的工作积极性、主动性、创造性。

九、切实加强对机关基层党组织工作的领导和指导,进一步提高机关党建工作科学化水平

36.明确领导与指导关系。市、县(市)区直机关基层党组织在市、县(市)区直属机关党的工作委员会领导下开展工作,同时接受本部门党组(党委)的指导。市直机关党工委对县(市)区机关党工委工作负有指导职责。

37.加强领导与指导工作。县(市)区委和机关各部门党组(党委)要将机关党的工作列入重要议程,定期讨论研究,提出加强和改进的措施办法。主要负责同志要高度重视,带头做好机关党的工作。市、县(市)区委常委会每年至少听取一次机关党工委全面工作汇报,按照有关规定,切实解决好组织设置、人员编制、经费保障等方面的问题,为机关党组织开展工作,履行职责创造条件。要将机关基层党组织的活动经费列入本级行政经费预算,保证机关党的活动正常开展。机关各部门党组(党委)每年至少听取一次机关党组织工作汇报,研究和解决机关党建工作遇到的实际问题。党组(党委)领导班子成员要结合分工,建立基层党建工作联系点,支持并积极参加机关党的活动,发挥表率作用。

38.落实机关党建工作目标责任制。进一步明确考核内容,突出重点工作,完善考核办法,建立起实事求是、公平公正、激励创新、注重实效的机关党建工作综合考核评价体系,并与评先评优挂勾,确保机关党建各项工作任务落到实处。

39.形成做好机关党建工作合力。市、县(市)区直属机关党的工作委员会要加强与各部门党组(党委)的沟通和协调,在党的重大活动、重要工作部署、党务干部成长等方面保持密切联系,共同推动《条例》在全市机关的贯彻落实,共同推动机关党的工作创新发展。