你所在的位置

抢抓机遇 创新发展——长春市科技局

索取号:E017201716720 2017年03月31日    来源:长春市科技局

我爱播放器(52player.com) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级

 

创新发展 加快建设国家创新型城市


——访市科技局局长孙国庆



面对科技创新发展新趋势,市科技局将如何贯彻落实好市第十三次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,为建设东北亚区域性中心城市提供有力的科技支撑?近日,市科技局局长孙国庆在接受记者采访时表示,该局将围绕市委、市政府确定的创新发展目标,围绕创新创业主体的关注点,坚决打好科技体制机制建设、科技创新平台建设、科技创新项目培育、科技创新主体培育“四个攻坚战”,推动形成“五种创新模式”,努力开拓科技创新工作新局面,加快推进国家创新型城市建设。


激活企业创新动能 让科技成果转化为生产力


市第十三次党代会明确提出,到2021年长春高新技术企业累计要达到1000家、科技型“小巨人”企业要新增1000家。


“我们要铺路、搭桥,加快推进‘院墙’里的科技成果转化为生产力,帮助企业发展壮大、提质升级。”谈及企业培育,孙国庆表示,今年,市科技局把企业创新主体培育作为重中之重,不但制定了培育方案,还提出了培育措施,尤其是把高新技术企业、科技型“小巨人”企业培育工作纳入了各县(市)区、开发区重点工作考核指标体系,督促15个作战单位大力培育企业主体,确保如期完成两个“1000”任务,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的发展态势。


加快产业创新步伐 打造经济发展新支柱


企业竞争,不仅是企业与企业的竞争,更是产业链与产业链、产业组团与产业组团的竞争。


“市科技局将围绕产业链部署创新链,围绕制约支柱优势产业、战略性新兴产业发展的重大瓶颈问题开展攻关,高水平谋划和推进一批科技攻关和科技成果转化项目,助推产业转型升级。”孙国庆说,作为六大新千亿级产业之一,生物及医药健康产业被纳入科技部门的管理范畴和攻关重点。下一步,市科技局将建立技术支撑体系,实施医药健康重大科技创新专项,促进关键核心技术攻关和重大科技成果转化;建立政策支持体系,找到产业发展的关键节点,制定出台关于推进医药健康产业发展的实施意见;建立统计监测体系,将医药健康产业划分为八大板块进行统计监测;加快中古(长春)生物技术国际合作区建设,加快医药健康产业园区建设,同时,加大招商力度,使更多的域外企业落户产业园区,加快产业发展。


加大协同创新力度 促进企业与高校院所“双赢”


加强产学研协同创新,既是省政府赋予我市的试点任务,也是发挥我市科教人才优势、提升创新能力的重要途径。


“今年,我们要加强协同创新体制机制建设,争取长春国家自主创新示范区获得国务院批准,全面推进示范区建设工作,组织申报国家农业高新技术开发区。”孙国庆表示,市科技局将推动驻长高校院所科技人才创新创业、科技成果转移转化、科研仪器开放共享,在经济发展第一线发挥作用。同时,加强协同创新信息平台建设,建成协同创新云平台,促进科技人才、科技成果与企业创新需求对接。加强协同创新项目建设,组织实施科技创新“双十工程”“产学研协同创新示范点建设专项”“地院(校、所)合作专项”,通过项目引导的方式,促进企业与高校院所共同进行科技攻关和科技成果转化。


做好平台创新建设 筹建科技企业加速器


孙国庆告诉记者,推进平台创新主要是抓好“双创”核心区建设。“双创”核心区包括长春科技大市场、长春科技金融创新服务中心及正在筹建的科技企业加速器。


市科技局将进一步完善长春科技大市场功能,设立科技成果转化引导性资金,成立专业科技成果评价机构,建设互联网科技成果商城、“互联网+专业”创客空间,以市场化手段引导人才、技术、资本等创新资源向企业流动;进一步加强长春科技金融创新服务中心建设,建立科技金融风险补偿机制,集聚更多的投融资和中介机构,撬动更多的金融和社会资本,推出更多的科技金融产品,更好地为科技企业服务;推进科技企业加速器建设,吸引科技企业入驻,打造“双创”中心,建成“双创”核心区。


推进政策创新落实 掀起新一轮“双创”热潮


去年,我市出台的《关于大力推进科技创新的实施意见》中,有很多支持高新技术企业、高新技术产业,特别是科技成果转化的创新性政策,把这些政策落实好,对于推进全市科技创新影响巨大。


“下一步,我们要着力抓好政策落实,大力推进政策从纸上走出去、从机关走出去,广泛宣传到每一户企业、每一家单位、每一名创业者,努力让更多的科技新政助力和引领创新创业。”孙国庆表示,新的一年里,科技创新工作任务艰巨而繁重,市科技局将撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,完成好市委、市政府交办的各项任务,推动科技创新取得实质性进步,为建设东北亚区域性中心城市提供有力的科技引领与支撑!


基层心声


长春市科技信息研究所认真贯彻市第十三次党代会精神,在“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动中,进一步明确了以服务全市创新创业主体发展为工作中心的指导思想,以建设区域性科技创新服务中心为主要发展目标,力争为长春市建设国家级创新型城市、东北亚区域性中心城市提供有力科技信息支撑。


——长春市科技信息研究所所长助理张烨


友情链接