你所在的位置

宁波市召开“科技创新2025”重大专项实施方案编制工作启动会

索取号:E017201716827 2017年07月27日    来源:宁波市科技局

 

7月17日,宁波市召开“科技创新2025”重大专项实施方案编制工作启动会。宁波市科技局局长励永惠,局相关处室及下属单位负责人,宁波市财政局对口工作负责人,“科技创新2025”重大专项编制工作专家代表参加会议,共同探讨如何集中人力、物力来推动实施“科技创新2025”重大专项。

会上,励永惠就宁波“科技创新2025”重大专项的重要意义、定位目标、实施原则、组织模式、设计架构、计划进度等作出了详细部署。宁波“科技创新2025”重大专项的设计紧密围绕国家“中国制造2025”、“一带一路”、“能源发展战略行动计划”等重要战略部署,以及《宁波市“十三五”科技创新规划》和《宁波市“中国制造2025”示范城市建设行动纲要》等纲领性政策,同时结合宁波产业技术创新重点领域实际需求进行凝练筛选,启动高端精细化工、新型磁性材料与器件、高性能金属材料、先进碳材料、高档数控机床及工业机器人、智能芯片及基础软件、智能信息设施及产品等13个重大专项。

励永惠指出,宁波正处在战略决胜的关键时期,“科技创新2025”重大专项是宁波主动融入国家重要战略布局的责任和担当,是全面落实国家、省科技体制改革精神的具体行动,也是宁波科技创新实现引领跨越的必由之路,要充分发挥制度优势,集聚力量、协同攻关,以重大专项的实施突破关键核心技术、形成重大标志性成果、填补战略空白,形成支撑高端引领的先发优势,实现从跟跑向并跑、领跑转变。他表示,重大专项实施方案的编制,要聚焦宁波市经济社会发展重大需求,以解决细分领域重大技术问题为着力点,形成“重大专项→具体项目→具体课题”的梯次接续布局,确保科技成果在宁波地区转化落地。

为确保“科技创新2025”重大专项的顺利推进,宁波市科技局组建成立宁波市“科技创新2025”重大专项专家委员会,由崔平研究员担任专家委员会主任,13名专家分别作为13个重大专项的专家组组长,负责组织本行业专家,成立5-7人的专家组,开展对口重大专项实施方案的编制工作。

会上,崔平研究员代表专家委员会作表态发言,她表示,“科技创新2025”重大专项实施方案的编制工作既要有前瞻性,准确把握宁波科技发展、产业发展的大趋势,又要接地气,切实保证重大专项的落地实施。除了解决项目本身的技术问题外,还要聚集一支过硬的创新发展队伍,打造一批高端的创新创业平台,研发一批具有标志性意义的科技成果。希望各位专家在编制方案前能够充分思考和调研,明确各个专项的实施思路和发展目标,并切实做好专项工作跟踪检查,高质量、高效率地推进专项组织实施。

友情链接