你所在的位置

长春市科技发展计划2018年度项目申报指南——医药健康产业科技创新重大专项

索取号:E017201817291 2018年01月17日    来源:发展计划处

 

为了加强长春市医药健康产业由大到强的转变,根据《吉林省人民政府关于推进医药健康产业发展的实施意见》(吉政发[2016]13号)、《中共长春市委、长春市人民政府关于大力推进科技创新的实施意见》(长发[2016]27号),2018年继续组织实施医药健康产业科技创新重大专项,项目实行限额择优推荐(详见2018年度长春市科技发展计划限额推荐数量表),以无偿资助的方式支持10个左右医药健康领域的科技攻关、成果转化项目,每个项目原则上支持额度为100万元。

(一)重大科技攻关项目

重点支持人口与健康领域技术开发与研究;支持生物药新药创制与生产关键技术研究,化学药新药创制与生产关键技术,中药材规范化生产及加工转化技术研究与产品开发,中药新药开发与大品种二次开发研究,新型医用材料研究与开发,医疗器械、药品检测仪器与制药设备开发等。

1、支持重点

(1)生物技术药物开发。针对细胞规模化培养技术体系创新和细胞培养基优化,开展疫苗生产关键技术研发;开展已有疫苗品种的技术升级与产品换代研究;开展疫苗新产品和新型佐剂的研发;干细胞技术研究与产品研发;基因工程制药关键技术研究与创新药物研发。(完成时申报发明专利1项;新产品研发获得药品注册受理通知书,或完成临床前主要安全性和有效性实验研究;品种技术升级产品,工艺优化研究获得相关专利或补充申请批件,质量控制及提升研究获得新制定的国家标准或补充申请批件,规格增加研究获得补充申请批件。)

(2)化学药领域。化学药物(创新药、仿制药)新产品与新品种(临床前研究要求2年内申报临床或申请注册并获得受理批件,临床研究要求2年内申请新药注册并获得受理批件)。为落实国家关于推进军民融合发展的有关要求,对军民融合发展有显著推动作用的军工+科研项目可不受括号内条件限制。

(3)中药材领域。道地药材种质资源与品种选育研究(项目完成时要求通过品种审定);中药材种植(养殖)关键技术研究与技术集成;中药材初加工关键技术研究与产品研发(产品包括食品添加剂、化妆品、配方颗粒、保健食品等,不包括中成药)。

(4)中成药领域。针对糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病,以及常见病的中药创新药物临床前研究;以临床经方验方、医疗机构制剂为基础的中药创新药物临床前研究。(以上项目完成时原则上要求获得临床受理通知书或临床试验批件)。

(5)新型医用材料与医疗器械、药品检测仪器与制药设备领域。现代化数字诊疗仪器,新型医用材料与医疗器械关键技术研究(要求在2年内能申请临床并获得受理批件,或产品注册并获得受理批件,或注册证书)。开展药品检测仪器、制药设备的研发和生产制造过程控制关键技术研究。(完成时要求申请发明专利1项以上)。

2、申报要求

(1)项目负责人要求副高级以上职称或已经取得博士学位,企业的项目负责人必须是企业内部员工。

(2)申报主体。重点支持企业或产学研联合实施的项目。申报单位应为在长春市注册、具有独立法人资格的企业(内资或内资控股)、高等院校、科研机构等实体单位。

以企业为主体申报项目,原则上要求其注册资金在600万元以上。 R&D投入占销售收入应不低于1%(提供2017年企业R&D投入专项审计报告,科技型“小巨人”企业、国家高新技术企业、院校及科研机构可不用提交此材料)。

(3)合作协议。高校、科研院所与企业联合申报时需提交经双方确认的合作协议(包括合作方式、任务分解、经费分配、双方职责、经费投入等)。如果项目列入计划,合作协议的内容将作为签订任务书的依据,原则上不得更改。项目的研究(实施)应主要在本市企业进行。

(4)配套资金来源证明。科技攻关项目如申报主体为高校、科研院所,合作企业应从事与申报项目技术领域相关联产品的研发与生产,并能够为本项目的实施投入不低于申报科技经费等额的配套资金。企业作为项目申报主体,须为本项目提供不低于申报科技经费2倍的配套资金。

(5)项目有相应的前期工作基础,研究团队力量强。

(6)项目要有明确的创新点,目标明确具体,技术指标可考核。新药、新产品类项目,预期成果为临床批件(或受理通知书、生产批件或新药证书,或受理通知书);对于医疗仪器与器械项目,预期成果为医疗仪器与器械的注册证书(或受理通知书),计量用检测仪器获得计量证,非计量用检测仪器制定企业标准。

(7)项目完成后能够直接投入应用或具有广阔的应用前景。

(二)重大科技成果转化项目

重点支持能够明显提升产业技术水平,推进产业结构调整的成果转化,通过实施科技成果转化,提升产品工艺技术水平,提高产品性能,开发形成新产品,扩大产业规模,创造较高的经济效益。

1、支持重点

(1)生物技术药物成果转化。生物技术创新药物临床试验研究与开发;年产值2000万元以上的生物技术药物大品种二次开发;诊断试剂及产品的开发与技术成果转化。

(2)化药、医疗器械、药品检测仪器与制药设备技术成果转化。化学药物、医疗器械等领域科技成果转化与产业化;药品检测仪器和制药设备开发与技术成果转化。

(3)药品开发、生产新技术的引进与示范。创制药物研发过程中新技术、新剂型的引进与示范;药品生产和质量控制过程中新技术、新工艺的引进与示范。

(4)中药材健康产品研制与开发。以道地中药材为基源,开展新食品原料、特殊医学用途配方食品、配方颗粒、保健食品、化妆品等产品的开发与技术成果转化。

(5)中成药开发与技术成果转化。中药创新药物临床试验研究与开发;2011年以来获得生产批件的中药新药的工艺优化与质量标准提升;年销售收入3000万元以上中药大品种的二次开发。

(6)全民健康。运用云计算和大数据推进健康长春建设。

2、申报要求

(1)项目负责人必须是企业内部员工。

(2)申报主体。成果转化项目申报主体为企业(在长春市注册、具有独立法人资格的企业,内资或内资控股),企业在相关领域具有领先的创新能力和技术基础,有常设的企业技术研发机构、稳定的研发投入和科研队伍及人才;高等院校、科研机构申报成果转化项目以产学研联合由企业牵头的形式组织申报。

(3)合作协议。以产学研联合申报项目时需提交经双方确认的合作协议(包括合作方式、任务分解、经费分配、双方职责、经费投入等)。如果项目列入计划,合作协议的内容将作为签订任务书的依据,原则上不得更改。项目的研究(实施)应在本市企业进行。

(4)配套资金来源证明。企业生产经营状况良好,能够为本项目提供不低于申报科技经费2倍的配套资金。

(5)申报企业成立三年以上,法人治理结构规范,财务管理制度健全,具有良好的财务状况和纳税信誉。

(6)转化的成果应是申报单位承担的国家、省和市级各类科技计划项目并已通过验收或鉴定的成果;或者获国家级、省级、市级科技奖励的成果;或者获国家专利权并具备转化条件的成果;或者其他具有重大转化前景的科技成果。

(7)项目在长春市内实施,前期基础条件较好,组织保障到位。申报企业(年销售收入不低于1000万元)要有项目实施的配套资金及产业化所需的基础设施(厂房、配套设备等)。

(8)项目要有明显的经济、社会等效益或效果。以实现产业化为目的的成果转化项目,项目执行期内应用该成果实现的销售收入达到3000万元以上。

(9)对企业引进国外先进化药技术及产品、并购国外化药企业给予支持。

(三)申报材料

项目申报采取网上申报和纸件申报并行的方式,网上申报材料与纸件申报材料应一致,主要包括:

(1)长春市科技计划项目申报书(见附件);

(2)长春市科技创新重大专项“长春市医药健康产业专项科技攻关项目可行性研究报告”(见附件);

(3)长春市科技创新重大专项“长春市医药健康产业专项科技成果转化项目可行性研究报告”(见附件);

(4)项目经费预算书(依据要充分、具体、详实、细化,能够达到社会中介机构的评审要求);企业作为项目申报主持单位或参加单位,均须提交会计师事务所审计的上年度财务审计报告(含会计师事务所营业执照、注册会计师证书)复印件,加盖企业公章;

(5)与申报项目相关的证明材料或文件;

(6)科技查新(检索)报告。要求与申报项目名称一致,时间为2017年1月1日以后出具的报告有效;

(7)申报材料的时效性。申报材料所附知识产权归属证明、合作协议书等材料,须在有效期内,没有标明时效期限的,按两年之内有效计算。

(四)咨询电话

社会事业发展处:0431-88777271  联系人:袁野


附件:
1、长春市科技计划项目申报书(医药健康产业发展科技成果转化项目)
2、长春市科技计划项目申报书(医药健康产业发展科技攻关项目)
3、医药健康产业发展科技成果转化项目可行性研究报告
4、医药健康产业发展科技攻关项目可行性研究报告

友情链接