你所在的位置

高端专家精准把脉2017年度长春市科技发展计划项目申报指南

索取号:E017201817332 2017年02月13日 15时32分    来源:长春市科技局

 

2017年2月13日,长春市科技局邀请各领域高端专家召开了2017年度长春市科技发展计划项目申报指南咨询论证会。会议旨在通过社会各界的高端专家对2017年科技计划的设立布局进行咨询和论证,充分发挥专家顶层设计作用,提高科技管理决策水平。会议由市科技局副局长张加才主持。来自全市各领域的高端专家和科技局相关处室负责人共计20余人参加了会议。

即将发布的《2017年度长春市科技发展计划项目申报指南》(以下简称《指南》)借鉴了国家、省和其他城市的先进经验,在充分调研和广泛征求意见基础上凝练、编制而成。2017年长春市科技发展计划体系,由科技创新“双十工程”、科技创新主体培育计划、科技创新平台计划、科技创新环境优化计划、科技创新(医药健康产业发展)重大专项、产学研协同创新示范点建设专项、科技金融建设专项和地院(校、所)合作专项等8个计划(专项、工程)构成。

咨询论证会讨论气氛热烈,专家们对《指南》给予充分肯定和高度评价,一致认为《指南》深入贯彻全国科技创新大会、中央关于全面振兴东北地区老工业基地、省委十届八次全会和市十三次党代会精神,落实《中共长春市委、长春市人民政府关于大力推进科技创新的实施意见》(长发[2016]27号),深入实施我市“一二四五”创新驱动发展战略,与长春市科技创新“十三五”规划紧密衔接,体现了科技创新的宏观统筹和顶层设计。

与往年相比,2017年《指南》改革力度最大、创新力度最强。体现了“四个突出”:一是突出企业创新主体。切实发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用。二是突出协同创新。落实产学研协同创新机制试点工作方案的要求、目标和基本任务,优先支持产学研联合申报项目。三是突出资金使用效益。完善科技创新项目资金扶持政策,建立以基于绩效后补助为主的激励和动态调整机制,深化科技与金融结合。四是突出创新环境优化。围绕我市支柱产业和战略性新兴产业,聚焦重大战略产品和重大产业化目标,坚持问题导向,破除制约我市主导产业和战略性新兴产业发展的瓶颈,努力实现关键技术重大突破。

友情链接