你所在的位置

国家高速列车技术创新中心共建实施协议正式签署

索取号:E017201817356 2018年02月13日    来源:青岛市科技局

 

2018年2月9日,青岛市政府与中国中车集团有限公司(以下简称“中车集团”)正式签署《国家高速列车技术创新中心共建实施协议》。

国家高速列车技术创新中心(以下简称“创新中心”)是科技部、国务院国资委联合批复的全国首个国家技术创新中心,自批复以来,青岛市与中车集团成立双方主要领导任组长的联合领导小组,勠力同心、分工协作,积极发挥各自优势,在体制机制、运营模式等方面积极探索,共同推进创新中心建设工作。目前,创新中心青岛事业法人单位已正式成立,理事会和全球战略咨询委员会正在筹建,首批启动的轨道交通系统集成工程实验室等5个项目正式签约入驻,年内将陆续开工。

此次共建实施协议的签署,标志着创新中心建设全面展开,作为创新中心建设的基础性、指导性文件,协议就创新中心建设内容、双方责任义务、合作共建事项等做了详细约定,必将加快创新中心建设步伐。创新中心将以构建汇聚全球高速列车技术创新资源以及创新链、产业链和资金链等创新要素协同联动的全新生态为核心,以提升我国轨道交通行业整体创新能力和完善创新功能为目标,重点建设“三平台、两中心、一网络、一基地”,全面建成立足中国、面向世界具有“聚智、协同、转移、辐射、合作”功能的国家高速列车技术创新中心,成为高速列车行业重大关键技术的供给源头、主导高速列车技术标准制修订的国际化基地、轨道交通区域产业聚集发展的创新高地,推动高速列车技术创新成为中国高端装备“新名片”和引领世界高速列车科技与产业发展的“火车头”。

轨道交通产业是青岛市重点培育的千亿级产业链之一,中车集团在青岛市已拥有四方股份、四方有限、四方所、庞巴迪等4家核心骨干企业,为青岛市轨道交通产业发展做出了积极贡献。下一步,青岛市将以创新中心建设为契机,加强与中车集团全面合作,汇聚产业上下游全链条创新资源,助力青岛市轨道交通产业纵深发展,提升青岛市先进制造业核心竞争力。

友情链接