你所在的位置

科学招商蓄积长春发展新动能

索取号:E017201817369 2018年03月05日 10时32分    来源:长春日报

 

招商,是长春经济发展的源头活水。

新旧动能接续转换阶段,尤其离不开招商项目的支撑。

2018年,我市将以党的十九大精神为指引,聚焦三大支柱产业、六个千亿级产业和现代服务业,深入开展产业招商、园区招商、以商招商。全市计划引进内外资综合增长14%以上,利用省域外资金增长16%,直接利用外资增长9%。

突出产业招商,形成招商引资工作合力。全面树立全市“一盘棋”思想,形成以商务部门为统筹主导,市直部门为产业指导,县(市)区、开发区为主体的“三位一体”工作格局。强化产业项目谋划,继续围绕汽车、轨道客车、农产品加工三大支柱产业和战略性新兴产业,特别是六个千亿级产业和现代服务业,谋划包装一批产业招商项目和产业集聚园区,增强招商针对性、提高招商成功率、提升产业承载力,补齐产业发展短板。推动签约项目落位,突出市重大项目推进指挥部对龙头项目引入、落位、达产的推进作用,加快形成一批战略性新兴产业集群和集聚区。

强化政策支撑,提升招商引资竞争力。进一步研究制定《长春市促进外来投资若干政策》,在投资支持、厂房建设支持、用地优惠和工作保障等方面明确合法统一的标准,为招商工作开展和项目引进、落位提供政策支撑。同时,认真梳理现有的产业发展政策,完善实施细则,明确实施主体,狠抓政策落实,发挥政策的“杠杆”作用和服务保障作用,增强对外来资金的吸引力,加快形成以产业需求为先导的招商新体制。

搭建平台,打造富有成效的招商活动载体。全方位、宽领域深度挖掘客商资源,搭建市领导助推项目平台、市直部门谋划项目平台和作战单位洽谈引进项目平台。特别是利用信息化手段,实现数据寻商、数据引商、数据助商。在完成“互联网+招商”大数据平台硬件建设的基础上,完成招商引资客商资源库建设,利用商务大数据平台,将我市谋划包装的重点产业项目精准推送到具有投资能力和意向的企业。

精心设计载体,有效提升内引外联的活跃度。围绕吸引台资,组织“长春台湾周”活动。举办“中外企业家走进长春”活动,邀请世界500强和跨国企业、大型央企、知名民企和大的战略投资者参加,开展高峰论坛、产业项目对接、考察和签约等系列活动。依托对口合作和重点区域客商资源,分别举办浙商、津商、苏商、沪商、粤商走进长春活动。依托长春电商峰会、医疗产业对接会及冰雪节等载体,举办电商物流、医药健康和北欧旅游项目招商等活动。

今年,我市将组织“走出去”招商活动60余项,将重点产业项目精准推送到目标企业,吸引他们参与到东北亚区域性中心城市建设事业中,与长春共赢、共成长。

友情链接