你所在的位置

关于开展2018年长春市中小学知识产权教育试点学校活动的通知

索取号:E017201817409 2018年03月26日 15时07分    来源:专利管理处

 

各知识产权教育试点学校:

为贯彻党的十九大精神,按照《国家知识产权战略纲要》《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》《全国中小学知识产权教育试点示范工作方案》文件精神,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,推进学校创新教育发展,引导学生树立发明创新意识和科学探究精神,培养学生发明创新能力。长春市科学技术局、长春市教育局、共青团长春市委、长春市科学技术协会决定开展2018年中小学知识产权教育试点学校活动,具体事宜通知如下:

一、活动内容

1、2018年长春市知识产权教育试点学校“校园发明家”评选。按照《2018年长春市中小学知识产权教育试点学校“校园发明家”评选方案》(附件1)要求,每个试点校和拟申报试点校的学校选送3名学生,去年申报的不得重复申报,终评“校园发明家”。入围者获得奖杯、奖品、证书,事迹材料汇编成册;对于积极参与评选的学校颁发优秀组织单位奖。

2、2018年长春市知识产权教育试点学校优秀发明作品评选。按照《2018年长春市中小学知识产权教育试点学校优秀发明作品评选方案》(附件2)要求,每个试点校和拟申报试点校的学校选送3个作品,去年申报的不得重复申报,作品设金、银奖,对获奖作品颁发奖牌;对优秀指导老师颁发证书。

3、2018年长春市青少年知识产权嘉年华活动,具体活动方案另行通知。

4、2018年长春市知识产权教育试点学校专职教师培训及体验活动。

二、活动要求

1、高度重视、精心组织。举办全市各校中小学知识产权教育试点学校活动是贯彻落实党的十九大精神,深入推进学校创新教育重要举措,也是加强青少年知识产权教育,提高青少年知识产权意识的务实之举,各申报学校要因地制宜、精心组织,严格按各项活动时间节点及时上报材料,不能及时提交所需材料的学校按放弃参与处理,力求最大限度激励引导广大青少年参与到活动中来,推动活动扎实有效开展。

2、加强协调、扎实推进。各校要指派一名负责人,保持联系畅通,切实加强协调指导,全力推动活动规范有序开展。市科学技术局、市教育局、共青团长春市委、市科学技术协会将认真履行职责,层层压实责任,狠抓工作落实,努力为活动开展提供有力支撑。

3、强化考评、确保实效。各校要建立健全工作调度、通报制度,加强工作督导检查,同时将参加活动情况纳入试点校工作业绩考核范围,并作为未来评定示范校的重要依据,确保活动取得实效。

三、活动时间及联系人

活动时间请各学校请按照具体方案和通知进行组织申报。

联系人:市科技局  赵继锋,88777278

市教育局  李群山,13674300066

共青团长春市委  张露巍,13844993027

市科学技术协会  吕荣贤,13364488881





长春市科学技术局

长春市教育局

共青团长春市委

长春市科学技术协会




2018年3月23日


附件:
1、2018年长春市中小学知识产权教育试点学校“校园发明家”评选方案
2、2018年长春市中小学知识产权教育试点学校优秀发明作品评选方案

友情链接