你所在的位置

长春奥迪Q工厂:撬动汽车产业升级新支点

索取号:E017201817428 2018年04月02日    来源:吉林日报

 

早春三月,乍暖还寒,但长春西部一座集高度智能与绿色环保于一体的数字化工厂里已萌发勃勃生机。3月29日,备受瞩目的一汽-大众长春奥迪Q工厂正式建成投产。

每年生产整车15万辆、提供工业产值近1600亿元,即使在长春这座国际著名的“汽车城”里,奥迪Q工厂也算得上是“钻石级”的优质项目。更为重要的是,它的理念、模式、标准等将给中国汽车行业及地方经济带来巨大而深远的影响。

双方合作的

新起点

2009年,一汽-大众全数字化奥迪总装车间在长春基地诞生,9年后,长春奥迪Q工厂又在这里建成投产。这是奥迪全价值链本土化体系打造的重要一步,更是中德股东双方合作日益深化的见证。

奥迪作为世界著名的汽车开发商和制造商,是高技术水平、质量标准、创新能力的杰出代表。自1988年一汽与奥迪签署技术转让合同以来,一汽与奥迪不断深化合作,对中国乃至全球汽车工业的格局产生了深远影响。

今年是奥迪进入中国30周年, 一汽与奥迪日前签订的“十年商业计划”中明确,双方在继续深化现有领域合作的基础上,在新能源汽车、智能互联、移动出行等21项核心业务领域开展更加广泛和深入的合作。奥迪将扩大在中国的本地化生产并引入更多车型,不断向中国消费者提供极具吸引力的高端汽车、先进技术和高端服务。

目前,一汽-大众生产的奥迪车型已经实现了从A0级到D级、从轿车到跑车、从跨界旅行车到超级跑车的全覆盖,赢得了超过400万用户的支持和信赖。

在Q工厂投产仪式上首次亮相的全新奥迪Q5L,专门为中国市场加长约9厘米,有着全新的内外饰设计和以奥迪虚拟座舱为代表的智能化配备……一个个细节传递出的信息表明:这是一个新的开始,长春奥迪Q工厂将为中国消费者提供更多高品质的产品。

智能制造的

领跑者

你能想像这里只有2400多名员工,每天却能生产600辆高品质豪华汽车吗?这就是奥迪Q工厂,如此高效得益于智能制造带来的高自动化水平。

在一汽-大众汽车有限公司技术副总经理温泽岳博士眼里,长春奥迪Q工厂是全球最先进、最环保的工厂。因为,这里采用的是最先进的技术和大众集团的最新标准。

走进奥迪Q工厂焊装车间,一条条自动化生产线整齐排列,一个个机器人焊接手有序操作,焊花在空中有节奏地飞舞。生产线上的康采恩框架格外引人注意,它是德国制造的自动化精密换型夹具,经过这台设备加工后,就可以看出产品的大致框架。它可以在不更换基础设施的条件下同时承载4种车型快速进行夹具调换和实现车身夹紧,使车身尺寸达到更高精度,整车定位误差为±1mm。

温泽岳告诉记者,奥迪Q工厂是一座“数字化工厂”,拥有最新的全网络化控制技术,整个生产工艺可用计算机操控和优化,为工业4.0技术打下了坚实基础。

绿色环保的

先行者

绿色发展是汽车制造行业不能回避的问题,在这方面,最重要的就是涂装车间。“通过采用最先进的技术和材料,我们的涂装车间可以说是全球最节能环保的!”温泽岳自豪地说。

多年来,一汽-大众始终高度重视企业社会责任,坚持打造“环保工厂、完美工厂”,推动企业可持续发展,奥迪Q工厂的建设又是一次完美体现:喷漆间干式净化系统首次采用石灰粉回收技术,从而减少80%的能耗和75%的固体废弃物;采用德国康采恩体系最先进的5A水性漆工艺,使溶剂排放减少65%;通过废气燃烧技术,使溶剂废气排放低于欧盟标准;最新的废水循环系统每天可节水1400立方米,并且无污染;使用LED光源,每年可节电55万千瓦时……

作为绿色环保工厂的先行者,一汽-大众倡导采用先进的绿色工艺生产、生产环保的绿色汽车产品,全力打造“绿色工厂”。借助示范作用,一汽-大众还带动上下游供应商、经销商等合作伙伴一起加入进来,启动“绿色合作伙伴行动计划”,逐步建设一条覆盖上下游的绿色汽车产业链,将绿色环保理念贯穿汽车生产销售全过程。

产业升级的

新引擎

在我们这座“汽车城”里,奥迪Q工厂项目受到业界的广泛关注。

汽车产业,是长春重要支柱产业。其产业链长,上游影响汽车配套产业,下游影响汽车销售、汽车后市场服务等一系列新兴产业,对地方经济发展影响巨大。

一汽-大众成立以来,从长春驶出的大众、奥迪品牌汽车超过千万辆。作为主机厂,一汽-大众拉动上下游产业链完善,带动多家供应商、经销商落户长春,有力地带动了地方经济发展。

据了解,目前,一汽-大众在长春的生产供应商约160家,在长春采购额占总采购额约46%。 就像长春汽车产业的龙头一样,一汽-大众用自己的快速发展带动了一批汽车配件企业的快速成长,促进了长春汽车配套产业的发展。富维安道拓汽车饰件、采埃孚富奥底盘、一汽富维车轮、派格汽车塑料、佛吉亚排气系统、伟巴斯特车顶等一批汽车配套企业快速成长,长春汽车配套产业加速壮大。

一汽-大众的高质量标准要求还促进了汽车配套产业的产业升级。一汽-大众多年来始终坚持高质量标准,并以严格的标准要求产业链上下游合作伙伴,使得处于上下游的供应商、经销商质量把控能力大幅提升。在全球市场上占有率近23%的福耀集团、目前全球最大的OEM汽车轮毂供应商中信戴卡轮毂公司等,都是在一汽-大众鼎力支持下成长起来的。

随着中国制造2025战略的实施,网联化、智能化成为行业趋势。一汽-大众作为中国改革开放以来优秀合资企业典范、中国汽车行业的领跑者,在2017年确定了“2025战略”:未来几年,坚持“精益制造”“智能制造”“绿色制造”,振兴东北老工业基地,推动区域产业转型升级。奥迪Q工厂作为一汽-大众在长春的全新项目,将向全面创新与数字化转型,成为推动中国汽车工业转型升级,引领汽车行业创新的新引擎。

友情链接