你所在的位置

长春:多措并举推进“阳光政务”

索取号:E017201817713 2018年08月15日 09时49分    来源:吉林日报

 

长春市国土资源局在实施“两强化双提效”推进服务型国土建设成果的基础上,推进国土资源领域“放管服”改革向纵深发展,进一步总结经验,巩固成效,深化改革,提升群众满意度。

优化、创新服务举措,打造国土“服务品牌”。他们将省政府“只跑一次”改革和省厅“两强化双提效”工作精神有机融合,全面提升改革攻坚力度,积极打造“国土服务品牌”。开通绿色通道,对重点工程项目实行快捷的并联审批;通过发送短信的方式提醒办事人及时取件;开通快递服务,群众可以选择直接邮寄到家;开启上班提前半小时开门、午休不间断、周六正常办工等工作模式,为请假难、时间紧、路途远的群众提供方便;实施预约上门举措,为行动不方便的用户上门发证;实现了电话问询、网上咨询、窗口应询、现场导询、自助查询。增加了交费方式,客户可以通过微信、支付宝、pos机和信用卡闪付等多种方式交费。

规范、升级审批事项,群众知情、满意。今年以来,他们对非行政许可类办理事项进行了全面梳理。目前,共梳理出矿管类11个、规划类4个、不动产登记类1个,共16个事项,基本做到了横向到边、纵向到底、全面覆盖,规范事项全部在局门户网站公示,真正做到了公开透明,群众都知晓。

联合市法制办对市级33个审批事项及各县(市、区)、城区36个审批项目逐项明确办理条件、申报材料和办事依据进行依法审核,对没有法律依据或模糊兜底条款一律取消,统一要求、标准和流程。所有审批事项的申报材料、审批程序、咨询电话、收费标准等注意事项均在门户网站和办事大厅公开。网上办事大厅、手机APP、微信客户端可以查询73个事项的办事指南,每个事项都提供示范文本、填写说明和下载表格,群众一看就懂、一学就会。

构建行政效能监管体系,确保监管全覆盖。市局纪委依托网络监督平台,对行政审批事项开展专人专机实时监管,对审批效率、质量、办结率、返工率等按月通报。建立了“一门式、一张网”工作微信群,及时在群里提醒预警件,防止超时现象发生。主要针对“一门式、一张网”行政审批设定了15项监察内容和3种监察方式,同时,建立了超时预警“黄灯”提醒机制,对未完成的审批件提前6小时预警,及时告知相关责任部门和人员尽快办结,从而杜绝超时问题发生。对监察中发现的问题制定了9种责任追究方式,形成了涵盖所有审批和登记的责任追究体系。办法实施以来,行政审批效率大幅提升,节点月均超时率仅为0.03%。

改进作风,打造优质服务环境。严查不在岗、在岗不尽责等“慵、懒、散”问题,对办事人员作风漂浮、办事不公、推诿扯皮的行为一经查实严肃处理。坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象发生。严格履行请销假制度,所有工作人员工作期间不得擅离职守,不得中途脱岗、长期离岗,因工作需要或其他特殊情况确需离岗外出、休假、病假的应填写“人员去向告知板”,并说明去向及出发、返回时间,保持通讯畅通。

提升效率,多措并举优化企业投资项目用地审批。下放权力。今年,进一步向城区、开发区下放不动产登记职权;按照省委、省政府关于支持长春新区创新发展的若干意见,又下放了行政诉讼、行政复议和政务公开三项职权。精简流程。6项土地利用管理事项由原来的45个工作流程节点缩减为26个,“竣工验收”办理事项取消了分管局长的审批节点,压缩办理时限4个小时;压缩时限。作为内部要求,所有综合窗口审批事项至少提前2个小时办结。采矿权登记审批压缩到7个工作日。近两年来,该局行政审批事项简放率达到54.2%、工作流程压缩率达到32.3%、建设用地审批要件简化率达到64.8%、审批流程总时限压缩率达到83.1%。实行首问负责制、AB岗责任制、一次性告知制、限时办结制、黄灯提醒制等制度,严格依法依规办事,切实提高办事效率,营造优良营商环境。

友情链接