你所在的位置

“3+5”新模式助就业服务迈向高质量

索取号:E017201817806 2018年09月06日 08时59分    来源:长春日报

 

如何让就业工作应百姓所需,使其质量更高、结构更优? 科学合理、精准高效的就业服务模式是关键。


细研我市就业工作迈向高质量的背后,“3+5”数字就业新模式功不可没。在不断完善已有就业创业支撑平台的基础上,我市围绕就业创业人员、就业岗位和创业项目“三要素”建立了相应数据库,并构建了信息服务、政策服务、公共服务、载体服务、培训服务“五大服务板块”,以数字就业新模式推动全市就业工作迈向高质量。


人员、岗位、项目是实现就业创业的三个核心要素。我市紧抓重点群体、关键对象、核心要素,确保在“三要素”上精准服务、精准对接、精准扶持。


为了织牢就业工作的“经纬线”,我市建立完善大学生数据库、农民工返乡创业人员数据库、建档立卡贫困农民转移就业数据库,针对不同人员需求,提供精准服务,全力保障就业。目前,各类数据库已纳入6131名返乡创业农民工,3082名建档立卡贫困农民、6972名就业困难人员、70615名失业人员。


为了使求职者更加快速地找到合适的工作,我市通过与平台合作、与企业合作、与部门合作,利用多种途径开展招聘活动,建立了政府主导、社会参与、市场运营,线上线下同步实施的“互联网+招聘服务”新模式。


同时,结合求职者自身特长和工作经历,为其量身定制精准的岗位信息。通过网络征集、企业走访、招聘登记等多种形式,收集符合长春产业结构特点和适合长春经济发展需要的岗位信息,建立完善岗位数据库,使就业结构性矛盾得到缓解。


好的项目是创业的核心和关键。为了助力创业,市就业局为创业者建立了创业信息库,对项目的发展优势、市场前景进行综合评估,将1046个投资小、见效快、风险低、能扎根的优质项目纳入项目库,供创业者选择,并提供“一条龙”的创业指导服务和创业担保贷款支持。


“长春就业创业一点通”数字电视频道、“长春就业”微信平台……信息服务使就业创业信息及时准确地传递到千家万户,打通人力资源服务“最后一公里”。


政策服务是就业工作提质增效的关键所在。针对不同服务对象,市就业局不断创新贷款贴息、职业介绍和培训补贴政策,为就业困难群体提供更有效的生活保障。仅创业贷款政策一项,就实现了贷款额度、范围等7个方面的突破。


“创博会”“创客节”……近年来,我市全力打造优质平台和载体,以载体渲染氛围,用平台创造合作,有效整合创业就业资源,使全市创业就业工作推动机制得到全面巩固和提升。


“让群众少跑腿,让数据多跑路”是提升服务质量的最好方式。为此,市就业局不断创新窗口服务方式,提升“公共服务”质量,创新开展了创业担保贷款“延伸服务”、创业扶持“定制服务”、创业贷款“网上受理服务”等10项服务,基本实现了只跑一次的办事效率。


此外,为进一步提升从业人员素质,市就业局建立了集教学、实训为一体的综合性培训基地,聘请专家或有资质的专业教师,免费开展培训。每年开展农村劳动力职业技能培训3万余人次,农村劳动力引导性培训10万余人次。

友情链接