你所在的位置

明确六大目标 打造“双创”升级版

索取号:E017201817877 2018年09月27日 14时13分    来源:科技日报

 

科技日报北京9月26日电 (记者刘垠)国务院日前印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(简称《意见》)。记者注意到,针对科研人员关注的热点问题,《意见》都有所安排,比如,对科教类事业单位实施差异化分类指导,出台鼓励和支持科研人员离岗创业实施细则,完善创新型岗位管理实施细则;健全科研人员评价机制,将科研人员在科技成果转化过程中取得的成绩和参与创业项目的情况,作为职称评审、岗位竞聘、绩效考核、收入分配、续签合同等的重要依据……


《意见》指出,通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。


《意见》明确了六大目标:创新创业服务全面升级,创业带动就业能力明显提升,科技成果转化应用能力显著增强,高质量创新创业集聚区不断涌现,大中小企业创新创业价值链有机融合,国际国内创新创业资源深度融汇。


为此,《意见》提出了打造“双创”升级版的8个方面政策措施。一是着力促进创新创业环境升级,简政放权、放管结合、优化服务。二是加快推动创新创业发展动力升级,加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购等政策措施。三是持续推进创业带动就业能力升级,鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训等。四是深入推动科技创新支撑能力升级,增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制。五是大力促进创新创业平台服务升级,提升孵化机构和众创空间服务水平,搭建大中小企业融通发展平台。六是进一步完善创新创业金融服务,引导金融机构有效服务创新创业融资需求,完善创新创业差异化金融支持政策。七是加快构筑创新创业发展高地,打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用,推进创新创业国际合作。八是切实打通政策落实“最后一公里”。

友情链接