你所在的位置

长春:让保发展与守农田相得益彰

索取号:E017201817883 2018年10月08日 14时19分    来源:长春日报

 

田成方、路成网,金色的稻浪随风荡漾,一片片城镇换了新装,一个个项目加快推进……高质量的发展,改变着城市、造福着百姓。今年上半年,长春的GDP跑出了7.4%的增速。


发展的背后,离不开高效的用地保障。


今年1-8月,全市获批征地3800公顷,同比上升39%,占全省48%。供地2323.7公顷,同比上升110%;成交额152.2亿元,同比上升80%。


要发展,就要用地。那么,如何让保发展与守农田相得益彰?


“我们首要的原则就是守住耕地红线,在此基础上,不断优化自然资源保护和开发利用格局,创新土地资源利用、激活低效用地,强力推动各类项目有效用地、高效用地。”市国土资源局负责人介绍说。


守土有责,动土有据,保发展更要守红线。“严守耕地红线,关键在于把牢土地用途源头。”市国土资源局负责人说。


为此,我市从规划这个“首要”步骤开始,调整完善土地利用总体规划,严格落实生态保护红线,依法划定全市永久基本农田红线,并将环保部门划定的生态保护红线和规划部门划定的城市开发边界红线全部落实到土地利用总体规划。相继开展了资源环境承载力评价,完成了《长春市资源环境承载力评价报告》;制定印发了《长春市国土资源局关于进一步加强土地整治项目管控促进生态文明建设的通知》等加强高标准农田建设、项目管理有关政策文件。在《长春市矿产资源总体规划(2016-2020年)》中,将吉林波罗湖国家级自然保护区、伊通火山群国家级自然保护区等10个保护区设定为禁采区,从源头上保护自然资源。


去年以来,我市累计投资6.7亿元,在德惠、榆树、农安、双阳、九台等地建设高标准基本农田46.6万亩,既有力地保护了我市耕地面积稳定,还大幅提升了耕地质量,促进了农业增收增产。


自然资源的保护需要行之有效的举措,更要有严格的监管和处罚。今年以来,市国土资源局联合各部门采取有效监管,坚决遏制非法盗采行为,全面推动矿山地质环境治理恢复工作。每周至少3次对石头口门水源地关闭采石企业进行动态巡查,发现非法开采行为,及时制止并立案查处。加强采矿许可证审核管理,严禁在饮用水源保护区内核发采矿许可证。同时,建立保护区监管长效机制,加设河长公示牌,加强日常监管巡查,对违法继续开采的企业,坚决移送公安机关立案处理。


促进发展,土地保障是基础。今年以来,市国土局通过开展创新土地资源利用、增减挂和工矿废弃地复垦利用试点及城镇低效用地再开发“三大攻坚战”,强力推动全市各类项目有效用地、高效用地,确保全市亿元以上项目顺利开工。同时,将我市医疗、养老、教育、文化、体育等社会服务领域用地全部纳入《长春市土地利用总体规划(2006-2020年)》,对企业利用存量房产和土地兴办文化旅游、健康养老等新产业新业态的,实行五年过渡期政策,不用再进行改变土地用途的审批,为优质产业项目落位长春提供用地保障。

友情链接