政策解读

我市启动重大科技攻关专项突破关键技术和核心技术

索取号:E017201211243 2012年08月27日    来源:长春市科技局

 

政策要点:

  为着力突破制约产业发展的重大关键技术和核心技术,加快我市战略性新兴产业发展步伐,采取无偿资助的方式重点支持:
  (一)先进装备制造业
  重点支持汽车及关键零部件、新能源汽车、高端轨道交通装备、智能加工制造装备、新型检测与分析仪器、新型农机装备、航天航测装备等关键与核心技术的攻关。
  (二)光电信息
  重点支持汽车电子信息系统、新型光显示技术与器件、光通讯技术与器件、物联网及下一代互联网、数字视听产品、软件和信息技术服务等关键与核心技术的攻关。
  (三)新材料
  重点支持有机高分子材料、新型无机非金属材料、新型金属材料,以及热缩材料、光电信息材料、先进能源材料、生物医用高分子材料等特种功能材料关键与核心技术的攻关。
  (四)新能源
重点支持生物质能、太阳能光伏、风力发电、能源存储等关键与核心技术的攻关。
  (五)生物与医药
  重点支持基因工程药物、疫苗、现代中药、化学创新药、生物诊断试剂等关键与核心技术的攻关。

申报条件:

  1、在长春市区域内注册的内资或内资控股企业(单位),具有独立法人资格和健全的财务核算与管理机构,管理规范,经营状况良好;  
  2、项目实施内容符合产业发展政策、区域布局规划和年度重点支持领域要求,具有一定的辐射、带动和示范作用;
  3、项目技术含量高,创新性较强,拥有自主知识产权,技术处于国内领先水平;产品或服务有明确的市场需求和较强的市场竞争力,能够产生较好的经济效益和社会效益;
  4、具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例不低于30%,直接从事研发的科技人员占职工总数的比例不低于10%;
  5、每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于当年营业收入的5%(当年注册的新办企业不受此款限制)。
  6、优先支持产学研合作项目,高等学校、科研院所申报该计划,应以产学研合作的形式进行,与企业建立实质性合作关系,并签署产学研合作协议。
  7、项目负责人年龄原则上在57岁以下(按签订项目任务书时计算),应保证有足够的时间和精力从事申报项目的研究。项目负责人和申报单位在过去三年内没有国家、省、市科技计划信用管理不良记录;
  8、生物与医药类项目优先支持已经完成Ⅱ期临床研究或已经取得临床批件的创新性强、拥有自主知识产权的项目。
  9、项目实施期限不超过两年;
  10、项目单位能够按时向市科技局、市财政局报送相关报表和材料。

详见:2012年长春市战略性新兴产业重大科技攻关专项项目申报指南

友情链接