政策解读

关于《大力推进科技创新的实施意见》宏观解读

索取号:E017201616296 2016年08月10日    来源:长春市科技局

 

一、《实施意见》起草的过程

一是对标高位,借鉴先进经验。结合解放思想大讨论活动,充分借鉴广东省、深圳市、成都市、西安市等省市最新出台的科技创新政策。市领导亲自带队赴重庆、西安学习考察,多次听取《实施意见》起草工作汇报,带领市科技局从整体架构到具体政策条款逐项研究。

二是集思广益,广泛征求意见。先后两次书面征求了市直部门、高校院所、县(市)区、开发区等单位的意见(第一次62家,第二次39家),召开了政府法律顾问团参加的专题协调会。我们认真研究和吸纳各单位的意见和建议,多次对《实施意见》修改完善。

二、《实施意见》的特点

一是注重问题导向。聚焦我市企业创新主体作用不够突出、高校院所科技人员转化科技成果积极性不够高、协同创新能力不够强等问题,提出有针对性的政策措施。

二是注重创新突破。我们在设立目标时坚持“对标高位、争先进位”的理念,坚持“蹦得高,够得着”,多数指标高于副省级城市平均水平。其中有23条是“真金白银”的刚性政策,体现了突破性、带动性原则。

三是注重务实落地。我们围绕这个《实施意见》,正在研究制定9个具体实施办法,连同近两年围绕推进科技创新已经制定的10个政策文件,形成“1+19”的政策体系。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》包括十个方面、共30条。

(一)总体要求

包括2条:指导思想和发展目标。

发展目标:到2020年,国家创新型城市建设实现争先进位。地方财政科技支出占地方财政支出比重达到3%左右,全社会R&D经费投入占国内生产总值比重达到3%左右,规上企业R&D经费支出占主营业务收入比重达到2%左右。国家高新技术企业达到700户,科技型“小巨人”企业达到1000户。

(二)强化企业的创新主体作用

包括3条:引导企业增加研发投入、建设研发机构;支持高新技术企业、科技型“小巨人”企业发展;试行创新产品政府约定购买制度。

主要突破性政策:对新获批的国家和省级企业技术中心,分别给予500万元和100万元资助;对世界500强和国内500强企业在长新设立研发机构的,分别给予最高不超过500万元和300万元资助。探索实行科技创新券政策。

(三)促进科技成果转化

包括3条:赋予高校院所科技成果自主处置权;完善高校院所科技成果转化收益分配和股权激励机制;完善科技人员职称评审制度。

主要突破性政策:高校院所科技成果转化所获收益全部留归单位自主分配,纳入单位预算,实行统一管理,处置收入不上缴国库。鼓励高校院所将职务发明成果转让收益,用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的部分不低于收益额的70%。高校院所以科技成果作价入股企业的,用于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队(含管理岗位技术人员)的股权比例不低于50%。高校院所转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人奖励,经税务部门批准,可在5年内分期缴纳个人所得税。增强科技计划项目承担单位的自主权,项目资助资金不设置劳务费上限比例。

(四)推进协同创新

包括4条:推进企业创新需求向科技攻关成果转化;推进科技攻关成果向中试成果转化;推进中试成果向产业化转化;推进技术资源市场化。

主要突破性政策:对新获批的国家级重点实验室、工程(技术)研究中心、行业中试(检测)中心,按投资额的10—30%给予最高不超过500万元资助。对承担国家和省重大科技成果转化项目的企业,分别给予最高不超过500万元和300万元资助。对企业研发的重大创新型产品且当年产值首次突破1000万元的,给予最高不超过200万元奖励,对实现产业化的通过股权投资和基金等方式给予支持。对我市企业符合国家首台(套)重大技术装备推广应用指导目录的产品,在实现首台(套)销售后,按首台(套)产品销售价格的最高30%给予奖励,单个项目奖励最高金额不超过1000万元。对属地内企业、单位使用重点实验室、大型科研仪器设备,经认定按合同额10%给予补助,最高不超过30万元。对从事技术交易的属地内高校院所、单位和企业,按技术交易额的1‰给予双方奖励,最高不超过100万元。

(五)打造多元化科技创新投融资体系

包括3条:逐步扩大全社会创新投入;完善科技创新金融服务;强化资本市场对创新创业的支持。

主要突破性政策:对风险投资机构股权投资我市科技企业的,按行权后投资额5%的比例给予科技企业后补助,最高不超过100万元。对金融机构、担保、保险机构为科技型中小企业提供债权融资发生的损失给予适度补偿,最高不超过30万元。对在主板、中小企业板、创业板上市的高新技术企业、科技型“小巨人”企业,由市财政给予一次性200万元的奖励。对在“新三板”挂牌的科技型“小巨人”企业给予一次性30万元后补助。

(六)构建综合化科技创新服务体系

包括4条:加快建设长春科技大市场;完善科技地产政策和科技企业孵化器风险补偿机制;建设科技创新公共服务平台;扶持新型研发机构发展。

主要突破性政策:采取政府与企业共建、线上与线下融合、信息与业务联动、公益与商用并行的模式建设运营好长春科技大市场。工业用地建设的科技企业孵化器,在不改变科技企业孵化服务用途的前提下,其载体房屋可按幢、层等有固定界限的部分为基本单元进行产权登记并出租或转让。对成效显著的产业技术创新战略联盟,经认定给予最高100万元资助。新型研发机构在政府项目承担、职称评审、人才引进、建设用地、投融资等方面可享受国有科研机构待遇。

(七)全面推进大众创业、万众创新

包括2条:建设众创空间;提升创新创业服务能力。

主要突破性政策:对新进入国家级众创空间行列的,经认定给予最高200万元后补助。鼓励中小学校建设创客实践室。支持社会力量举办创业大赛、沙龙和训练营等活动,对效果显著的机构,给予10万元后补助。

(八)推动形成深度融合的开放创新局面

包括2条:鼓励企业开放合作;支持建设国际和区域性科技合作园区。

主要突破性政策: 企业引进购买国内外先进技术、并获得自主知识产权的,按照合同额的一定比例,给予最高不超过200万元奖励。企业并购国外研发机构,符合条件的,按并购合同金额的5%给予最高不超过500万元奖励。企业并购国内研发机构,符合条件的,按并购合同金额的5%给予最高不超过300万元奖励。企业并购国外先进技术企业,获得填补产业链空白的重大关键技术,带动当年实现产值增长15%以上的,一次性给予最高500万元奖励。对企业引进消化吸收再创新的科技成果,获得国家级科学技术奖的给予最高100万元奖励。经认定,对产值每年增长5%、10%的园区,分别给予50万元和100万元的后补助。

(九)发挥人才在科技创新中的关键作用

包括4条:加大高层次人才及团队引进力度;完善科研人员创新创业机制;完善高层次人才住房保障政策;支持保护创新型企业家。

主要突破性政策:对战略性新兴产业企业吸纳并签订3年以上工作协议,对产业发展做出突出贡献的产业高端人才,经评定以当年个人所得税额为参考,给予最高20万元奖励。对创新团队带项目创办企业,最高可提供300万元担保贴息贷款或股权投资支持。改进科研人员薪酬和岗位管理制度,符合条件的高校院所科研人员经所在单位批准,可带科研项目和成果到企业开展创新工作或创办企业,在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。推动转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业实施管理层和核心骨干持股,持股比例可达30%。对战略性新兴产业产品年产值首次突破10亿元、50亿元、100亿元的企业,分别给予企业经营者一次性100万元、200万元、300万元奖励。

(十)营造科技创新良好环境

包括3条:加强组织领导;营造鼓励创新的公平竞争环境;大力弘扬创新文化。


友情链接