政策解读

《关于大力推进科技创新的实施意见》实施细则政策解读

索取号:E017201817924 2018年01月25日    来源:政策法规处

 

1、对通过认定的高新技术企业和科技型“小巨人”企业给予最高不超过20万元后补助。

(一)对申请并通过国家高新技术企业认定的企业给予20万元奖励性后补助资金支持。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:当年申请并通过国家高新技术企业认定的企业。

申报材料:1.高新技术企业认定后补助申请表;2.企业营业执照复印件。

审核程序:网上申报并向县(市)区、开发区科技主管部门报送相应纸质材料;县(市)区、开发区科技主管部门向市科技局推荐;社会公示,无异议的以正式文件公布。

(二)对申请并通过长春市高新技术企业认定的企业给予10万元研发性后补助资金支持。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.依法注册成立一年以上,具有独立法人资格。已获得国家高新技术企业认定(有效期内)或长春市高新技术企业认定的企业不再进行长春市高新技术企业认定;2.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;3.企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权符合如下要求之一:(1)1项及以上授权的发明专利、植物新品种、国家级农作物品种、国家新药、国家一级中药保护品种、集成电路布图设计专有权;(2)2项及以上授权的实用新型专利、外观设计专利、软件著作权;4.企业近三个会计年度有2项及以上科技成果转化;5.企业近一个会计年度从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业同期职工总数的比例不低于10%;6.企业近一个会计年度的研究开发费用占同期销售收入的比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用占全部研究开发费用的比例不低于60%;7.企业近一个会计年度高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;8.企业近一个会计年度主要产品(服务)收入占企业同期高新技术产品(服务)收入的比例不低于50%;9.企业近一个会计年度的销售收入增长率、净资产增长率均不低于5%(当年申报国家高新技术企业认定的不受此条限制);10.企业研究开发组织机构健全、制度完善、管理规范;11.企业近一年内未发生重大安全、质量事故或严重环境违法行为。

申报材料:1.长春市高新技术企业认定申请书;2.企业营业执照复印件;3.知识产权、科研项目立项、科技成果转化、研究开发组织管理等相关材料;4.企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标的具体说明,相关的生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告等材料;5.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的说明,具体到三级技术领域;6.企业职工和科技人员情况说明材料;7.经具有资质的中介机构鉴证的企业近一个会计年度研究开发费用专项审计报告并附研究开发活动说明材料和中介机构参与高新技术企业认定鉴证工作申明书,或企业所得税年度纳税申报表中的研发费用加计扣除优惠明细表并附研究开发活动说明材料;8.经具有资质的中介机构鉴证的企业近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计;9.经具有资质的中介机构鉴证的企业近两个会计年度的财务审计报告,或近两个会计年度企业所得税年度纳税申报表。

审核程序:网上申报并向县(市)区、开发区科技主管部门报送相应纸质材料;县(市)区、开发区科技主管部门向市科技局推荐;专家评审;社会公示,无异议的以正式文件公布。

(三)对申请并通过科技型“小巨人”企业认定的企业给予10万元研发性后补助资金支持。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.具有独立法人资格。已获得过长春市科技型“小巨人”企业后补助支持的不再进行科技型“小巨人”企业认定;2.企业产品(服务)符合国家和省、市产业政策,主营业务突出,创新能力强,企业管理规范;3.企业近三年有1项及以上对其主要产品(服务)在技术上发挥支持作用的知识产权(不含商标)申请、授权;4.企业上一年度从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业同期职工总数的比例一般不低于10%;5.企业上一年度研发投入占企业同期销售收入的比例一般不低于3%;6.企业上一年度销售收入一般不低于1000万元,且不高于5亿元;7.企业近一年内未发生过重大安全、质量事故或严重环境违法行为;8.优先支持列入《长春市水污染防治技术目录》的企业;9.优先支持基层党建工作作用突出的企业。

申报材料:1.长春市科技型“小巨人”企业认定申请书;2.企业营业执照复印件;3.知识产权相关证明材料;4.企业职工和科技人员情况说明材料;5.经具有资质的中介机构鉴证的企业上一个会计年度的财务审计报告,或上一个会计年度企业所得税年度纳税申报表;6.经具有资质的中介机构鉴证的企业上一个会计年度研究开发费用专项审计报告并附研究开发活动说明材料,或上一个会计年度企业所得税年度纳税申报表中的研发费用加计扣除优惠明细表并附研究开发活动说明材料。

审核程序:网上申报并向县(市)区、开发区科技主管部门报送相应纸质材料;县(市)区、开发区科技主管部门向市科技局推荐;专家评审;社会公示,无异议的以正式文件公布。

2、探索实行科技创新券政策,支持企业购买本地机构提供的知识产权、技术转移、体系认证、研发检测等科技中介服务。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.企业申报条件:企业在申领年度内有明确的知识产权、研究开发、技术转移、检验检测等科技服务需求,且科技服务需求在入库服务机构提供的服务项目内。2.服务机构申报条件:为企业提供知识产权、研究开发、技术转移、检验检测等服务的科技中介机构。

申报材料:1.企业申请科技创新券应向市科技局提交以下材料:企业法定代表人签字并加盖公章的申请书;企业营业执照复印件;企业法定代表人身份证复印件并加盖公章;上年度完税证明、上年度财务审计报告复印件(注册未满一年的可不提供)。2.服务机构申请兑现科技创新券应向市科技局提交以下材料:法定代表人签字并加盖公章申请书;接受科技创新券的科技服务合同复印件(验原件);科技服务项目实施有关财务证明材料复印件;可以选择提供相关技术服务资质证明材料复印件。

审核程序:科技创新券由已入库的服务机构在完成服务事项后按指南要求向市科技局申请兑现和补助;初审;委托审计;社会公示;下达科技创新券资助计划;兑现科技创新券。

3、 对转化重点科技成果、在金融机构发生贷款的科技型企业,经认定给予适度贴息支持,最高不超过30万元。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.申报企业须是在长春市科技企业登记备案系统登记备案的科技型中小企业;2.企业生产经营可持续性强,具备还本付息能力;3.企业上年度研发投入不低于向签约银行或机构融资资金的10%或不低于上年度销售收入的3%;4.企业实施的科技创新项目对企业发展起支撑作用。

申报材料:1.长春市科技金融平台建设专项贷款贴息申请表;2.企业法定代表人身份证、企业营业执照、企业上年度纳税证明复印件;3.企业通过自主研发、授让、购买等方式获取的知识产权证书,列入市科技计划项目批准文件及项目鉴定或验收证书,或列入国家、省科技部门科技计划项目批准文件等复印件;4.企业上年度审计报告和最近一期财务报表复印件;5.贷款合同、贷款入帐单、付息凭证、银行对账单,企业与担保公司签订的保证合同复印件、担保费付费凭证复印件;6.具有鉴证资质的会计师事务所出具的企业贷款贴息专项审计报告;7.其他相关证明材料。

审核程序:长春科技金融创新服务中心窗口受理;材料初审;专业机构专项审计;综合审定;终审委员会审核;市财政局审核;社会公示;拨付经费。

4、 对风险投资机构股权投资我市科技企业的,按行权后投资额的5%给予科技企业后补助,最高不超过100万元。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.申报企业须是在长春市科技企业数据库进行登记备案的科技型中小企业;2.申报企业依法律程序对投融资机构按照约定时间、价格和方式履行权证约定的义务;3.投资企业的投融资机构须是风险投资或创业投资专业机构,并与长春市科技金融创新服务中心已签署战略合作协议。

申报材料:1.长春市科技金融平台建设专项科技企业投资保障申请表;2.投融资机构与长春市科技金融创新服务中心签署的战略合作协议;3.投融资机构对企业的尽职调查报告;4.企业与投融资机构签署的投资协议、企业行权证明文件和企业投资资金入帐证明文件;5.企业上年度经审计的财务报表;6.其他相关证明材料。

审核程序:长春市科技金融创新服务中心窗口受理;材料初审;综合审定;终审委员会审核;市财政局审核;社会公示;拨付经费。

5、 对金融机构和担保、保险机构为科技型中小企业提供债权融资发生的损失给予适度补偿,单笔贷款风险补偿金额最高不超过30万元。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.通过长春科技金融创新服务中心面向科技型中小企业发生贷款的银行或机构;2.申请方须是贷款过程中承担损失方,如为多方分担损失,须联合申报,补偿比例原则上按承担风险比例自行分配;3.申请补偿范围包括面向科技企业开展的知识产权质押贷款或信用贷款所发生的损失,不包括实物抵押为主、知识产权质押或信用为辅的贷款损失;4.申请对象已依法律程序完成尽职追偿。

申报材料:1.长春市科技金融平台建设专项科技贷款风险补偿申请表;2.知识产权质押贷款或信用贷款、担保或保险合同;3.不良贷款清单;4.债务追偿措施及结果说明;5.不良贷款核销凭证、不良企业贷款核销企业的税务登记证复印件;6.第三方审计机构出具的科技贷款风险补偿专项审计报告;7.企业法定代表人身份证、企业营业执照复印件等其他材料。

审核程序:长春科技金融创新服务中心窗口受理;材料初审;专业机构专项审计;综合审定;终审委员会审核;市财政局审核;社会公示;拨付经费。

6、对在“新三板”挂牌的科技型中小企业给予一次性30万元后补助。

申报时间:按年申报。

受理单位:市科技局。

申报条件:1.申报企业须是在长春市科技企业登记备案系统登记备案的科技型中小企业;2.企业已完成股份制改造;3.券商已完成辅导,并已支付辅导费用;4.企业应用科技创新项目对科技进步具有带动作用;5.企业已收到全国中小企业股权转让系统有限责任公司受理通知书。

申报材料:1.长春市科技金融平台建设专项科技企业“新三板”挂牌后补助申请表;2.企业法定代表人身份证、企业进行股份制改造经变更后换发的营业执照复印件;3.与辅导券商签订的协议、付款证明和股改后的验资报告等复印件;4.企业通过自主研发、授让、购买等方式获取的知识产权证书、批文或列入国家、省、市科技部门的科技计划项目批准文件及项目鉴定或验收证书等复印件;5.全国中小企业股权转让系统有限责任公司受理通知书复印件;6.其他相关证明材料。

审核程序:长春科技金融创新服务中心窗口受理;材料初审;综合审定;终审委员会审核;市财政局审核;社会公示;拨付经费。


7、 保障科技企业孵化器建设用房、用地需求。推进科技企业孵化器在不改变服务用途的前提下,其载体房屋可按幢、层等有固定界限的部分为基本单元进行产权分割和转让。对新建或改(扩)建新增孵化面积的科技企业孵化器,其运营机构获得所在县(市)区、开发区财政补助资金的,市财政再按不高于各地补助一半比例给予后补助。

推进部门:市规划局、市国土局、市房地局、市发改委、市建委、市科技局、市财政局按职能分别负责。

推进目标:鼓励和支持多元化主体投资建设科技企业孵化器,促进科技企业孵化器数量增长、功能增强,切实成为战略性新兴产业的源头企业、科技企业的培育基地。

推进措施:1.建立市直相关部门参加的科技企业孵化器建设议事协调机制,推进解决科技企业孵化器建设的重要问题。2.研究制定科技企业孵化器的载体房屋按幢、层等有固定界限的部分为基本单元进行产权分割和转让的具体办法。3.市科技局设立科技企业孵化器建设项目,对符合条件的科技企业孵化器以后补助的方式给予支持。



友情链接