政策解读

国内首次开发成功的产品可申报重点新产品计划项目

索取号:E01720119078 2011年01月18日    来源:长春市科学技术局

 

政策要点:

  以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”为要求,着力促进企业成为技术创新的主体,激励企业开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和持续创新能力的创新型企业,提高产业竞争力,增强自主创新能力。

申报条件:

  1、申报项目产品为国内首次开发成功,并已有市场销售。产品具有较好的市场应用前景,经济效益和社会效益明显;

  2、项目产品技术水平高,在国内处于先进水平,在同类产品中具有较高的性能;  

  3、申请单位具有良好的资信和较强的科研开发能力。技术产权清晰,无异议。

支持领域
  1、优先支持领域
  ——符合国家产业发展方向,重点支持钢铁、有色金属、煤炭、电力、石油化工、建材交通等行业和企业加快节能减排新产品开发;
  ——紧密衔接主体计划,重点支持面向市场、解决国民经济和社会发展重大需求的国家863、科技支撑等计划科技成果产业化。
  2、重点支持领域
  ——引进技术消化吸收再创新的新产品以及面向国际市场、具有核心专利技术和较高技术水平的新产品;
  ——生物工程、新药、新材料、装备制造业、新能源等关键技术、新兴技术领域以及对国家和区域产业结构调整具有重要推动作用的新产品;
  ——资源环境、人口健康、公共安全、城镇化与城市发展等关系国计民生、属于国家重点发展的社会公益领域新产品;
  ——有利于现代农业和新农村建设,有利于农村产业结构重大调整和升级的新产品。
  3、不支持领域
  ——食品、保健品、饮料、服装、传统手工艺品、小家电等日用产品;军工配套产品;高能耗和高污染项目。


 

详见:2010长春市重点新产品计划项目申报指南

友情链接