政策解读

今年我市科技支撑计划支持物联网、新材料、现代农业、生物医药等4个重大科技专项

索取号:E01720119425 2011年07月05日    来源:长春市科学技术局

 

政策要点:

        采取定额补助的方式重点支持以下专项。

        1、物联网重大科技专项
        关键技术与设备:重点支持嵌入式芯片、RFID、传感器、读写器具与系统集成、网络设备等。
        应用示范与推广:重点支持“工业互联网”、“车联网”等有利于提高生产效率、改造传统工业流程、促进“两化融合”的工业行业应用示范,以及智能交通、智能小区、商贸流通等领域中的应用示范。

        2、新材料重大科技专项
        金属材料:重点支持绿色镁合金材料深加工及制品,特殊性能合金及粉末冶金新材料,高性能金属复合材料,高性能稀土功能材料及其应用;
        无机非金属材料:重点支持高性能结构陶瓷,高性能功能陶瓷,超细、纳米粉体制备、成型及加工;
        高分子材料:重点支持特种与功能高分子材料,高分子复合材料,生态和环境友好高分子材料,高分子材料的加工应用技术。

        3、现代农业重大科技专项
        主要农作物超高产新品种培育及高产高效栽培技术:应用现代生物技术及结合常规育种技术培育作物新品种,重点支持高产多抗玉米、超级稻、出口创汇型经济植物的特色品种培育,解决本地区设施果蔬、优质多抗蔬菜等新品种选育及优质高效生产关键技术开发与应用。
        农产品精深加工:以延长农产品生产链条和实现农产品的加工增值为目标,提升生物技术在农产品精深加工应用中的规模化生产及工艺技术水平。重点突破玉米秸秆综合利用高效转化关键技术、畜禽产品精深加工关键技术开发与应用。

        4、生物医药重大科技专项
        疫苗:研制、开发和生产亚单位疫苗、合成肽疫苗、重组疫苗、多价疫苗、联合疫苗等新型疫苗,解决生物反应器大规模培养和纯化工艺关键技术开发与应用。
        基因工程药物:研究开发基因工程重组蛋白药物和抗体药物,突破大规模真核细胞发酵工艺及纯化工艺的技术瓶颈,加强药物新剂型的深度开发和推广应用。
        生物诊断试剂:研究开发传染病检测、肿瘤早期诊断、心血管疾病诊断等生物诊断试剂开发与应用。

申报条件:

        1、凡在长春市域内注册,具有较强科研能力和条件、运行管理规范、具有独立法人资格的内资或内资控股企业,科研院所、高等院校等均可申报(科研院所、高等院校申报该项目必须有市域内企业作为协作单位并签订产学研合作协议);
        2、项目申请单位应具有较好的技术和产业化条件,并同意在承担项目后加入产业技术创新联盟;
        3、产品(项目)具有自主知识产权,技术水平在国内同行业中居领先地位或替代进口;
        4、项目申报单位应具有较好的技术和产业化基础,鼓励在已有科研成果的基础上进行集成与研究开发。优先考虑具有研发业绩、队伍稳定、结构合理的产学研相结合的研发团队;
        5、项目申报单位应有良好的资信基础和较强的资金筹措能力,自筹配套经费应与所承担的研究任务相适应,原则上不低于申请科技经费的2倍;
        6、项目产品市场前景好,产业规模大,有较强的市场竞争能力和较大的市场覆盖面,能迅速实现产业化并达到一定规模;
        7、项目负责人年龄在57岁以下(按签订项目任务书时计算),应保证有足够的时间和精力从事申报项目的研究。项目负责人和申报单位在过去三年内没有国家、省、市科技计划信用管理不良记录;
        8、项目负责人只能主持申请一项长春市科技计划项目和以参加者或合作者身份参加一项计划项目;
        9、项目实施期限不超过两年。

详见:2011年度长春市科技支撑计划项目申报指南

友情链接